Наколдовать быстрый и вкусный обед или ужин с фунчозой еще проще, чем с привычными спагетти. Вот только как приготовить саму лапшу — замочить на полчаса или сварить по-быстрому? Разбираемся с точки зрения вкуса, пользы и скорости.
Фото: freepik.com
Как приготовить фунчозу, чтобы сохранить пользу
На упаковке тонкой лапши обычно указаны два способа приготовления. В первом случае фунчозу нужно на 4–7 минут залить кипятком, во втором — положить на 30–40 минут в прохладную воду (около 30 °С). В Азии предпочитают именно холодное замачивание, а точное время в обоих случаях зависит от толщины лапши.
Более плотную фунчозу удобнее варить. Положите ее в кипящую воду и добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание. Солить не нужно: все специи фунчоза впитает из соуса. Через 3–5 минут лапша будет готова.
Фото: freepik.com
Быстрая варка позволяет сохранить больше полезных веществ. Минералы выдерживают любую температуру, а водорастворимые витамины не успеют разрушиться за короткий срок и не вымоются, в отличие от замачивания.
Не жалейте воды! При любом способе приготовления фунчоза увеличивается в два-три раза, поэтому на каждые ее 100 г понадобится около литра жидкости. Готовую лапшу промойте в дуршлаге и дайте стечь воде.
Фото: pixabay.com
Из чего делают фунчозу и чем она полезна
В основе классической фунчозы — крахмал из маша. На современном производстве для удешевления его нередко миксуют с гороховым, кукурузным или картофельным крахмалом. Можно встретить и полностью кукурузные или картофельные варианты лапши, а также необычные — из ямса, маниоки, батата и других культур.
Сухая лапша имеет блестящий белый цвет, а после приготовления становится практически прозрачной, отсюда и ее второе название — стеклянная. Чаще всего она тонкая и с круглым сечением, но встречаются и варианты с широкой и плоской формовкой.
Характерного вкуса у фунчозы нет, но это одно из ее достоинств: лапша пропитывается ароматами соусов и при правильном приготовлении придает им плотность и освежающие нотки.
Фото: pexels.com
Фунчоза — лапша красоты и стройности
Фунчоза не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс (всего 45), поэтому подходит для людей с целиакией и сахарным диабетом. Также она отлично вписывается в диеты с ограничением калоража.
Не пугайтесь высокой калорийности сухой лапши: указанные на упаковке 300–320 ккал после приготовления превратятся в 75–110 ккал на 100 г продукта.
Крахмал — сложный углевод, поэтому медленно расщепляется и плавно повышает концентрацию глюкозы в крови. В сочетании с клетчаткой он дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов.
Пищевая ценность приготовленной фунчозы (на 100 г) | ||
Белки | 6,1 г | |
Жиры | 3 г | |
Углеводы | 14,3 г | |
Клетчатка | 1 г | |
Вода | 75,6 г | |
Калорийность | 75–110 ккал |
Фото: pexels.com
В 100 г фунчозы из бобового крахмала почти половина суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для женского здоровья. В меньшем количестве в составе лапши есть и другие витамины группы В, участвующие в обменных процессах и поддерживающие работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Богата фунчоза и минералами. В первую очередь селеном: в 100 г лапши больше половины его суточной нормы. Селен отвечает за красоту кожи и волос, защищает клетки от свободных радикалов и повышает выносливость организма.
В фунчозе много марганца, необходимого для улучшения умственной деятельности и контроля обмена жиров, натрия, полезного для поддержания кислотно-щелочного баланса, а также железа, цинка, фосфора, меди и калия.
Фото: freepik.com
Как выбрать самую полезную фунчозу
С точки зрения пользы лучше отдать предпочтение фунчозе из маша. Ориентируйтесь на состав: крупная надпись «зеленые бобы» на упаковке не гарантирует, что другие культуры не добавлены. Кукурузный крахмал не только более пустой по витаминно-минеральному составу, но и иногда отбеливается с использованием свинца. Также в качественной лапше не должно быть загустителей и других пищевых добавок.
Тонкая фунчоза готовится максимально просто и быстро и хороша как в горячем, так и в холодном виде. Плоская широкая лапша больше подходит для салатов, холодных закусок, дополнительной обжарки и блюд, предполагающих тушение.
Конструктор холодных и горячих блюд с фунчозой
Для холодных блюд и супов фунчозу можно приготовить заранее: она спокойно выдержит пару дней в холодильнике и сохранит форму. Останется только достать ее и смешать с заправкой (можно купить готовую) или добавить в тарелку бульона.
Для горячего заправку и лапшу лучше готовить одновременно. Пока замачивается фунчоза, порежьте овощи, мясо или рыбу, обжарьте на растительном масле и добавьте любимый азиатский соус — соевый, терияки или кисло-сладкий. Потушите и смешайте с готовой лапшой.
Попробуйте сочетание фунчозы и свежего огурца. Его нужно нарезать мелкой соломкой и добавить в мясную или овощную заправку с соусом за минуту до готовности.
Как часто можно есть фунчозу
Злоупотребление бобовыми может привести к вздутию живота и дискомфорту в кишечнике, поэтому лучше не есть фунчозу чаще двух-трех раз в неделю. И не забывайте, что большинство неприятных последствий для ЖКТ — «заслуга» не самой лапши, а острых соусов и пряностей, свойственных азиатской кухне.
Источник: tea.ru