Еда

Сравнили картофель и батат: какой овощ полезнее, а какой питательнее

Некоторые приверженцы правильного питания призывают полностью заменить картофель бататом. Даже несмотря на то, что это разные овощные культуры. Разберемся, чем хорош батат и правда ли, что он полезнее.  

01.jpg

Фото: pexels.com

Что лучше — батат или картофель?

Батат часто сравнивают с картофелем, хотя на самом деле они относятся к разным семействам: первый — к вьюнковым, а второй — к пасленовым. Отличаются они и по вкусу. К тому же сладкий батат, в отличие от картофеля, можно есть и сырым. Сравним основные характеристики батата и картофеля.

  1. Оба овоща богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. В обычном картофеле больше калия, а в батате — витамина А.
  2. Оба питательны. Картофель и батат сопоставимы по калорийности, содержанию белков и углеводов.
  3. Оба содержат другие полезные соединения. Батат богат антиоксидантами. Обычный картофель — фосфором и железом.
  4. Батат чаще имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель. Однако этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления овощей.

03.jpg

Фото: freepik.com

Химический состав батата и картофеля (в 100 г)

Критерий Батат Картофель
Калории 90 92
Белок 2 г 2 г
Жир 0,15 г 0,15 г
Углеводы 21 г 21 г
Клетчатка 3,3 г 2,1 г
Витамин А 107% дневной нормы 0,1% дневной нормы
Витамин В6 17% дневной нормы 12% дневной нормы
Витамин С 22% дневной нормы 14% дневной нормы
Калий 10% дневной нормы 17% дневной нормы
Кальций 3% дневной нормы 1% дневной нормы
Магний 6% дневной нормы 6% дневной нормы

И батат, и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, которые дарят организму энергию и могут вписаться в сбалансированную диету, включающую другие здоровые продукты.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Семь полезных свойств батата

Поддерживает здоровую микрофлору кишечника

Китайское исследование 2022 года показало, что клетчатка в батате (который, кстати, часто называют сладким картофелем) действует как пребиотик. Она стимулирует рост полезных кишечных бактерий, улучшает пищеварение и снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника. Ученые обнаружили, что регулярное употребление овоща способствует усваиванию полезных веществ. 

Сохраняет остроту зрения

Батат богат бета-каротином, благодаря которому мякоть овоща получила оранжевый цвет. Бета-каротин преобразуется в витамин А и используется организмом для поддержания светочувствительных рецепторов глаз. Батат также содержит антоцианы — вещества, которые помогают вылечить синдром сухого глаза.

05.jpg

Фото: pexels.com

Возможно, помогает работе иммунной системы

Дефицит витамина А ученые неоднократно связывали со снижением иммунной функции организма. Регулярное употребление батата закрывает этот вопрос, ведь в 100 г продукта содержится более одной суточной нормы витамина. Кроме того, овощ содержит другие вещества, которые помогают организму бороться с болезнями и поддерживают иммунную систему: витамин Е, каротиноиды, фенольные соединения, танины, флавоноиды, сапонины, антоцианы.

Может быть полезен для сердца

Известно, что для сердца особенно важна диета, насыщенная клетчаткой, которая препятствует образованию «плохого» холестерина и закупорки сосудов. Участники эксперимента 2013 года в течение трех месяцев ели батат и маниоку. В итоге у них значительно повысился уровень «хорошего» холестерина. Ученые сделали вывод, что сладкий картофель может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

04.jpg

Фото: pexels.com

Стабилизирует уровень сахара в крови

Магний и клетчатка в батате снижают резистентность к инсулину и стабилизируют сахар в крови. Участники малайзийского исследования 2013 года в течение трех-пяти месяцев ели по 4 г батата в день. В итоге у них улучшился химический состав крови. Однако ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования. Корнеплод имеет низкий гликемический индекс, поэтому может присутствовать в меню диабетиков.

08.jpg

Фото: pexels.com

Помогает при воспалительных процессах в организме

Еда с высоким содержанием антиоксидантов помогает при воспалениях. Исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ (фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов) содержит фиолетовый тайваньский батат. Именно он обладает сильными противовоспалительными свойствами. 

Может быть полезен для мозга

Эксперименты с участием людей пока не проводились, однако доказано, что экстракты батата улучшают пространственное мышление и память у мышей и даже устраняют когнитивные нарушения. Ученые отмечают потенциальную пользу овоща для людей, но подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования.

02.jpg

Фото: pexels.com

Как готовить батат, чтобы сохранить полезные свойства

Лучший способ приготовить батат — сварить его в мундире, как картошку. Так вы максимально сохраните ценный бета-каротин, а питательные вещества в итоге лучше усвоятся организмом. Подавайте батат со свежими овощами, травами и специями.

Источник: tea.ru

Читайте также

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Полезно ли кунжутное масло и есть ли в нём кальций: факты против домыслов

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Что добавить в варенье из одуванчиков и с каким чаем его подавать

Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем эти плоды лучше лимона

Крепкий орешек: как макадамия стала самым дорогим орехом в мире

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Не только в салат: зачем огурец добавляют в чай, воду и кефир

Составили список из 20 продуктов со вкусом умами

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов

Восемь способов заготовить клубнику, сохранив максимум вкуса и пользы

Оставить комментарий

+ 4 = 10

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее