Еда

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение

Правда ли, что черника улучшает зрение? И если эффект преувеличен, то зачем тогда ее есть? Собрали ответы на самые частые вопросы о ягоде, которая созревают в лесу во второй половине лета и красит руки в темно-синий цвет.

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение0

Полезные свойства черники, доказанные наукой

Мифов о чернике много, а реально обоснованных фактов значительно меньше. И все же отчасти ученым удалось найти доказательства некоторых догадок народной медицины.

Черника для глаз

Самое популярное мнение насчет черники — что она может стать настоящим спасением при плохом зрении. Что ж, в какой-то мере это и в самом деле так: ягоды содержат большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые полезны для здоровья глаз и отвечают за сильную окрашивающую способность черники. Несколько исследований показали хороший результат у людей с катарактой, аномалиями сетчатки, миопией и помутнением хрусталика.

Однако сами ученые утверждают, что этих исследований все еще недостаточно для однозначных утверждений, ведь по большей части в методах были использованы не сами ягоды, а выделенные из них антоцианы в концентрированном количестве. Есть чернику, конечно же, полезно, но, скорее, в качестве дополнительной поддержки к базовым медикаментам и в качестве профилактики. А еще чтобы лучше видеть в темноте.

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение1

Черника для сердца и не только

Хотя с черникой как средством для зрения все спорно, никто не сможет отрицать ее антиоксидантной мощности. Все те же антоцианы, которые хороши для глаз и так сильно пачкают руки, являются весьма активными антиоксидантами. А значит, съедая горсть черники в день, вы можете быть уверены, что поддерживаете свое здоровье сразу в нескольких направлениях.

Согласно исследованиям, антиоксиданты черники имеют следующие свойства:

  • гипогликемические (защита от диабета);
  • противовоспалительные (помощь при любых воспалительных процессах);
  • противораковые;
  • кардиопротекторные (защита для сердца и сосудов);
  • уменьшающие окислительный стресс в клетках (старость нагонит вас позже);
  • защищающие ДНК (наследники получат здоровые гены);
  • антимикробные.

Кроме того, черника содержит витамины С и К, марганец и клетчатку, которая всегда важна для хорошего пищеварения.

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение2

Восемь вопросов о чернике и ответы на них

Мыть или не мыть?

Черника относится к тем ягодам, которые лучше не мыть. Во-первых, после контакта с водой она очень быстро портится, если не съесть ее сразу. А во-вторых, теряет значительную часть полезных элементов, которые содержатся в ее голубоватом налете.

Почему она именно черника?

Благодаря большому количеству антоцианов, черника полностью оправдывает свое название: она не только черная сама по себе, но также имеет сок с сильными окрашивающими свойствами. Это хорошо известно всякому, кто хоть раз собирал или просто ел ягоды: руки, губы, а также одежда, которой не повезло, становятся сначала ярко-красными, а затем фиолетовыми.

Как собирать ягоды?

Особенно сильно руки пачкаются во время сбора ягод, поэтому опытные сборщики предпочитают пользоваться специальным приспособлением, похожим на совок с зубчиками. Его можно найти в продаже под названием «грабилка», «плодосборник» или «комбайн для ягод». С помощью грабилки гораздо легче снимать чернику с веточек, не повреждая ее и не марая пальцы.

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение3

Как отстирать пятно от черники?

Чтобы отстирать черничные пятна от белой одежды, лучше всего полить их лимонным соком и оставить под яркими лучами солнца на какое-то время. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь уксусом и мылом, но как можно скорее после попадания сока на ткань. С цветной одеждой можно проделать то же самое, только ограничить время контакта с кислотой, чтобы наряд не испортился.

Можно ли использовать ягоды в качестве природного красителя?

В стародавние времена чернику использовали в качестве натурального красителя для тканей, чаще всего с ее помощью получали сизый или серый цвет. Теоретически такое окрашивание можно произвести и в наши дни, если вдруг вам доведется найти огромный черничник, а запасы ягод станут угрожающе велики.

Как хранить чернику?

Хранить чернику лучше всего в замороженном виде — так она сохраняет почти все свои полезные свойства. В обычном отделении холодильника ягоды могут хорошо лежать не более двух недель, и лучше всего разместить контейнер у дальней стенки, где поддерживается самая прохладная температура.

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение4

Что приготовить из черники?

Если не замораживать, то что? Вариантов хватает:

  • можно сварить варенье-минутку, когда ягода нагревается с водой и сахаром буквально до состояния закипания;
  • просто перемолоть с сахаром и хранить в стерилизованной закатанной банке;
  • приготовить желе, пастилу или повидло;
  • испечь пирог, кексы или печенье;
  • добавить ягоды в смузи или молочный коктейль;
  • сделать морс, лимонад или сварить компот;
  • добавить ягоды в черный чай.

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение5

Правда ли, что черника — родственница вереска?

Правда, но не самая близкая. Черника относится к семейству вересковых, однако гораздо ближе с точки зрения родственных связей к ней стоят голубика, брусника и красника. А согласно народным поверьям эта ягода, в отличие от скромного вереска, олицетворяет благополучие и процветание.

Источник: tea.ru

Читайте также

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой

Домашняя фунчоза: чем полезна стеклянная лапша и что можно из неё приготовить

Почему свёклу нельзя хранить с морковью, но можно с картофелем: правила хранения овощей

Кислый и ещё кислее. Как изменить вкус щавеля и что, кроме щей, из него приготовить

Зачем в Венгрии готовят вишнёвый суп и как повторить рецепт дома

И вкусно, и полезно: что поесть в поезде, кроме «Доширака» и курицы

Не путать с хмели-сунели: почему приправа уцхо-сунели подходит для любых блюд

Выяснили, чем помело полезнее апельсина, мандарина и лимона

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям

Белком, клетчаткой или витаминами? Узнали, чем гречка полезнее риса

Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную

Оставить комментарий

9 × = 54

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее