Правда ли, что черника улучшает зрение? И если эффект преувеличен, то зачем тогда ее есть? Собрали ответы на самые частые вопросы о ягоде, которая созревают в лесу во второй половине лета и красит руки в темно-синий цвет.
Полезные свойства черники, доказанные наукой
Мифов о чернике много, а реально обоснованных фактов значительно меньше. И все же отчасти ученым удалось найти доказательства некоторых догадок народной медицины.
Черника для глаз
Самое популярное мнение насчет черники — что она может стать настоящим спасением при плохом зрении. Что ж, в какой-то мере это и в самом деле так: ягоды содержат большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые полезны для здоровья глаз и отвечают за сильную окрашивающую способность черники. Несколько исследований показали хороший результат у людей с катарактой, аномалиями сетчатки, миопией и помутнением хрусталика.
Однако сами ученые утверждают, что этих исследований все еще недостаточно для однозначных утверждений, ведь по большей части в методах были использованы не сами ягоды, а выделенные из них антоцианы в концентрированном количестве. Есть чернику, конечно же, полезно, но, скорее, в качестве дополнительной поддержки к базовым медикаментам и в качестве профилактики. А еще чтобы лучше видеть в темноте.
Черника для сердца и не только
Хотя с черникой как средством для зрения все спорно, никто не сможет отрицать ее антиоксидантной мощности. Все те же антоцианы, которые хороши для глаз и так сильно пачкают руки, являются весьма активными антиоксидантами. А значит, съедая горсть черники в день, вы можете быть уверены, что поддерживаете свое здоровье сразу в нескольких направлениях.
Согласно исследованиям, антиоксиданты черники имеют следующие свойства:
- гипогликемические (защита от диабета);
- противовоспалительные (помощь при любых воспалительных процессах);
- противораковые;
- кардиопротекторные (защита для сердца и сосудов);
- уменьшающие окислительный стресс в клетках (старость нагонит вас позже);
- защищающие ДНК (наследники получат здоровые гены);
- антимикробные.
Кроме того, черника содержит витамины С и К, марганец и клетчатку, которая всегда важна для хорошего пищеварения.
Восемь вопросов о чернике и ответы на них
Мыть или не мыть?
Черника относится к тем ягодам, которые лучше не мыть. Во-первых, после контакта с водой она очень быстро портится, если не съесть ее сразу. А во-вторых, теряет значительную часть полезных элементов, которые содержатся в ее голубоватом налете.
Почему она именно черника?
Благодаря большому количеству антоцианов, черника полностью оправдывает свое название: она не только черная сама по себе, но также имеет сок с сильными окрашивающими свойствами. Это хорошо известно всякому, кто хоть раз собирал или просто ел ягоды: руки, губы, а также одежда, которой не повезло, становятся сначала ярко-красными, а затем фиолетовыми.
Как собирать ягоды?
Особенно сильно руки пачкаются во время сбора ягод, поэтому опытные сборщики предпочитают пользоваться специальным приспособлением, похожим на совок с зубчиками. Его можно найти в продаже под названием «грабилка», «плодосборник» или «комбайн для ягод». С помощью грабилки гораздо легче снимать чернику с веточек, не повреждая ее и не марая пальцы.
Как отстирать пятно от черники?
Чтобы отстирать черничные пятна от белой одежды, лучше всего полить их лимонным соком и оставить под яркими лучами солнца на какое-то время. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь уксусом и мылом, но как можно скорее после попадания сока на ткань. С цветной одеждой можно проделать то же самое, только ограничить время контакта с кислотой, чтобы наряд не испортился.
Можно ли использовать ягоды в качестве природного красителя?
В стародавние времена чернику использовали в качестве натурального красителя для тканей, чаще всего с ее помощью получали сизый или серый цвет. Теоретически такое окрашивание можно произвести и в наши дни, если вдруг вам доведется найти огромный черничник, а запасы ягод станут угрожающе велики.
Как хранить чернику?
Хранить чернику лучше всего в замороженном виде — так она сохраняет почти все свои полезные свойства. В обычном отделении холодильника ягоды могут хорошо лежать не более двух недель, и лучше всего разместить контейнер у дальней стенки, где поддерживается самая прохладная температура.
Что приготовить из черники?
Если не замораживать, то что? Вариантов хватает:
- можно сварить варенье-минутку, когда ягода нагревается с водой и сахаром буквально до состояния закипания;
- просто перемолоть с сахаром и хранить в стерилизованной закатанной банке;
- приготовить желе, пастилу или повидло;
- испечь пирог, кексы или печенье;
- добавить ягоды в смузи или молочный коктейль;
- сделать морс, лимонад или сварить компот;
- добавить ягоды в черный чай.
Правда ли, что черника — родственница вереска?
Правда, но не самая близкая. Черника относится к семейству вересковых, однако гораздо ближе с точки зрения родственных связей к ней стоят голубика, брусника и красника. А согласно народным поверьям эта ягода, в отличие от скромного вереска, олицетворяет благополучие и процветание.
Источник: tea.ru