В жару всегда хочется пить больше обычного. Нужно ли слушать свой организм и пить сколько хочется или лучше соблюдать рекомендованную норму? Давайте по порядку.
Фото: pexels.com
Питьевой режим в жару: нужно ли увеличивать количество жидкости
Забудьте про устаревшую рекомендацию «два литра воды в день». Суточная потребность в жидкости здорового человека с нормальной двигательной активностью составляет 30–40 мл на килограмм веса. Суп, чай и кофе тоже засчитываются, но желательно, чтобы половина из выпитого в день все-таки приходилась на воду.
В жару организм теряет больше влаги, чтобы охладиться. Логично, что количество употребляемой жидкости не должно быть меньше, чем потерянной.
Вернемся к расчетам: человеку с весом 60 кг необходимо около двух литров в воды в сутки. В жару эту цифру можно смело увеличить на треть, то есть получится 2600–2700 мл. Если человек крупнее, норма жидкости тоже растет.
Фото: pexels.com
Правда в том, что далеко не все выпивают даже минимальную норму воды. Поэтому в жаркую погоду нужно стремиться хотя бы к ней: не дожидаться ощущения жажды и бессилия, говорящих об обезвоживании, а начинать утро со стакана воды и пить по чуть-чуть в течение дня. Насильно вливать в себя воду не стоит. Переизбыток жидкости, особенно с непривычки, дает нагрузку на почки и сердце, приводит к отекам и ухудшает самочувствие.
И даже при сильной жажде не поглощайте воду литрами, а пейте маленькими глотками, чтобы у жидкости было время усвоиться в ЖКТ.
Фото: pexels.com
Выбираем питьевую воду: простая или минеральная
При повышенном потоотделении организм теряет не только воду, но и ценные минералы. Значит, в воде, которую вы пьете, должны содержаться эти соединения. Оптимальный выбор для жары — столовая минеральная и артезианская вода, добываемая из глубоких скважин. Они содержат гидрокарбонаты, калий, магний и другие микроэлементы для нормализации водного и минерального состава.
С другими видами воды все не так радужно. Водопроводная содержит посторонние примеси, а обычная бутилированная, вода из кулера или домашнего фильтра проходят множественные этапы очистки. Примесей в них нет, но и минералов почти не остается, поэтому после выпитого стакана недомогание от жары и жажды обычно сохраняется.
Фото: pexels.com
На качественной бутилированной воде будет пометка «высшая категория». Это значит, что она не только безопасна, но и сбалансирована по минеральному составу. Необходимые микроэлементы добавляют в нее искусственно, но ничего страшного в этом нет.
Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода подразумевают высокое содержание солей и должны употребляться только по показаниям врача.
Фото: pexels.com
Что такое ОВП воды и почему он не влияет на состояние организма
На просторах интернета гуляет информация о правильной и неправильной воде, а некоторые и вовсе называют ее живой и мертвой, как в русских сказках. Связано это с понятием окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), или редокс-потенциала (reduction-oxidation reaction, англ.).
ОВП — способность вещества отдавать или присоединять электроны, выражается в милливольтах (мВ). Раствор с отрицательным ОВП обладает восстанавливающими свойствами, с положительным — окисляющими. Этот показатель долгое время не выходил за пределы химических лабораторий, но с недавних пор стал популярным для оценки качества питьевой воды.
Фото: freepik.com
Сторонники теории уверены, что вода с положительным ОВП (а это практически любая водопроводная или бутилированная вода) — «мертвая», закисляет организм и способствует быстрому старению клеток. Ее ОВП достигает значений +350 мВ, в то время как ОВП крови равен примерно –70 мВ. Получается, чтобы сравнять эти значения, организму нужно затратить огромное количество энергии. Для изменения ОВП воды с положительного на отрицательный применяются специальные приборы (ионизаторы) или домашние методы, такие как настаивание с дольками лимона, кусочками моркови или минералами.
Однако, как и в случае алкалиновой диеты с ее закисляющими и защелачивающими продуктами, эта теория не имеет научных подтверждений. Ни вода, ни особые продукты питания не могут окислить или восстановить организм: их физические и химические показатели нейтрализуются желудочным соком и регулируются буферными системами.
При употреблении любой воды имеет значение ее качество — степень очистки и минеральная составляющая, — а не ОВП.
Фото: pexels.com
Чем тёплая вода лучше холодной
Звучит странно, но в жару лучше всего отдавать предпочтение воде комнатной температуры. Излишне горячая и холодная вода стимулируют потовые железы, усиливая потерю жидкости. Ледяная вода усваивается и восполняет влагу медленнее других, потому что сначала организм должен нагреть ее до температуры тела, то есть потратить энергию и выработать лишнее тепло.
Можно ли утолить жажду газированной водой
Питьевая вода с газом притупляет не только голод, но и жажду, особенно если она холодная. В этом, пожалуй, ее главный минус: вы можете обмануться и попросту недопить необходимую норму. Также газированная вода, выпитая на голодный желудок, может вызвать ощущение вздутия. Однако есть и плюсы: благодаря газам жидкость быстрее всасывается и снимает ощущение сухости во рту.
Фото: pexels.com
Выход: пейте неохлажденную газированную воду во время еды и только в качестве разнообразия. Основным напитком в жару должна быть вода без газа.
Источник: tea.ru