Здоровье

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем

Каких-то сто лет назад сахар считался ценным и полезным, а его наличие в доме говорило о достатке семьи. Сегодня его демонизировали и превратили в пустой и даже вредный продукт. Но так ли это? Поговорили с нутрициологом о том, почему отказываться от сахара — неправильная идея.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем0

Фото: unsplash.com

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем1Статью комментируетЕвгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу

Причина первая: сахар — это чистый источник энергии

Сахар может обеспечить максимально быстрый прилив сил в момент усталости, когда нет времени на полноценный прием пищи. Например, во время долгой прогулки, физической работы или в экстремальной ситуации. Он бывает особенно важен для спортсменов в период интенсивных тренировок и изматывающих соревнований, а также для людей, которые постоянно занимаются тяжелым трудом. Сахар, употребленный в разумных количествах, поможет улучшить производительность и повысить выносливость.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем2Евгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу

При серьезных физических нагрузках организм извлекает из мышц гликоген — «консервированную» разновидность глюкозы. Разумное употребление сахара помогает восполнить запасы гликогена и отсрочить усталость во время длительных упражнений.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем3

Фото: pexels.com

Причина вторая: сахар — лучшая пища для ума

Мозг состоит из огромного количества нервных клеток, поддержание которых требует большого ресурса. По факту он самая энергозатратная часть организма. Глюкоза, которая содержится во всех сахарах, служит для него оптимальным источником энергии. Можно сказать, что это его основное топливо. Глюкоза питает нейроны и поддерживает все когнитивные процессы, включая память, концентрацию внимания, способность к обучению и т. п. Не зря все школьники и студенты знают, что шоколад — залог успешно написанной контрольной или экзамена. Быстрое высвобождение и транспортировка энергии из сахара прямиком в мозг значительно повышают шансы на правильный ответ.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем4

Фото: pexels.com

Ученые полагают, что мозг взрослого человека в покое использует не менее 25% всей энергии, полученной из сладких продуктов, а во время активной умственной деятельности это число может увеличиваться до 50%.

Если же в мозге недостаточно глюкозы, нейротрансмиттеры, химические посланники мозга, не вырабатываются, а связь между нейронами нарушается.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем5

Фото: freepik.com

Причина третья: сахар — рабочее средство для поднятия настроения

Это может прозвучать странно, но сахар питает не только разум и тело. По большому счету он не менее важен и для души. Вернее, для душевного здоровья.

Употребление сахара напрямую связано с высвобождением серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. А это становится своего рода гарантией стабильного эмоционального состояния, поскольку глюкоза помогает организму справиться со стрессом и тревогой. Не так, конечно, как валериана или антидепрессанты, но иногда (не постоянно) кусочек сладкого может поддержать в трудную минуту. Недаром ведь Джоан Роулинг придумала, что шоколад — лучшее лекарство от приступа тоски, вызванного столкновением с дементорами.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем6

Фото: pexels.com

А еще мы никак не можем отрицать культурное и социальное значение сладких угощений. Независимо от того, отмечаете ли вы особое событие тортиком или наслаждаетесь подслащенным кофе с любимым человеком, полученное удовольствие усиливает ощущение связи и близости.

Польза сахара: три причины не отказываться от него насовсем7Евгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу

Кстати, кофе станет сладковатым и без сахара, если в него просто добавить молоко. Это хорошо знают все поклонники капучино и латте.

Источник: tea.ru

Читайте также

Высокотехнологично лечить паховые грыжи у детей стали на Ставрополье

Косметолог: могут ли тейпы избавить от морщин и как их правильно клеить

За неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 504 человека

XI Международный онкологический форум «Белые ночи – 2025» откроется 2 июля в Петербурге

Метод американских лётчиков и ещё два нестандартных способа побороть бессонницу

Назван неожиданный побочный эффект от «уколов стройности»

За последнюю неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 167 человек

Тёплую, минеральную или с газом? Какую воду пить летом и почему не надо измерять её ОВП

Как проверить безопасность салона красоты и о чём спросить косметолога при первой встрече

Учёные из Хорватии назвали главные полезные свойства какао и шоколада

Электрофитнес и кольцо самочувствия: десять трендов биохакинга на 2024 год

Семь домашних методов осветления волос и их побочные эффекты

Оставить комментарий

1 + 9 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее