Чеснок — почти обязательный ингредиент большинства несладких блюд. Такой же важный, как соль, перец и лук. Запах чеснока возбуждает аппетит и делает еду вкуснее, а еще он невероятно полезен.
Фото: pexels.com
Состав чеснока
В чесноке более 400 активных веществ. Помимо этого, чеснок помогает усваиваться другим нутриентам, например цинку и железу.
Несмотря на то что много чеснока не съесть, его регулярное добавление в рацион обеспечивает организм разнообразными микроэлементами, оказывая всестороннее благотворное влияние на здоровье. В одном зубчике чеснока содержится четыре килокалории.
Химический состав чеснока (% в 100 г продукта) | |
Витамин B5 | 12 |
Витамин В6 | 30 |
Витамин С | 11 |
Витамин РР | 14 |
Кальций | 18 |
Фосфор | 12 |
Кобальт | 90 |
Марганец | 40 |
Медь | 13 |
Селен | 26 |
Хром | 80 |
Фото: pexels.com
Эфирные масла оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Именно благодаря сочетанию этих веществ чеснок имеет репутацию эффективного средства при лечении простуды.
Аллицин — вещество, которое образуется в процессе измельчения чеснока. Оно считается природным антибиотиком. При этом чем мельче нарезан чеснок, тем он полезнее и тем более сильный аромат дает.
Пребиотик инулин помогает нормализовать работу ЖКТ, стимулирует активность микрофлоры кишечника, помогает вырабатываться ферментам, расщепляющим жир, снижает риск развития гипертонии.
Фото: pexels.com
Тиамин — незаменимая аминокислота, которая считается природным антистрессовым средством, профилактирует глаукому, повышает уровень энергии, улучшает обмен веществ.
Кобальт принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обмен веществ, стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Хром снижает тягу к сладкому, очищает сосуды, повышает плотность костной ткани, участвует в углеводном обмене.
Пифагор называл чеснок царем приправ. Многие древние народы не только считали его полезным, но и наделяли магическими свойствами, а также использовали в ритуалах.
Фото: pexels.com
Полезные свойства чеснока
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает стенки сосудов, препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
- Улучшает настроение и тонизирует. Способствует выработке серотонина, который вкупе с селеном снижает уровень стресса, помогает бороться с депрессией, дает организму энергию и силы.
- Укрепляет иммунитет. Чеснок — антибиотик, антибактериальное и антивирусное средство, борется с уже существующими вирусами и бактериями в организме и снижает риск простудных и вирусных заболеваний.
- Является антиоксидантом. Защищает организм от преждевременного старения, борется с окислительным стрессом и свободными радикалами.
- Разжижает кровь. Благодаря салицилатам улучшается кровообращение.
- Улучшает когнитивные функции. Предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.
- Повышает выносливость, работоспособность и активность. При регулярном употреблении чеснока в пищу вы будете чувствовать себя значительно бодрее в конце рабочего дня или после тренировки.
Первая в мире забастовка произошла из-за чеснока или, если точнее, из-за его отсутствия: рабы в Древнем Египте были возмущены тем, что его убрали из меню. В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии.
Фото: freepik.com
Чеснок: вопросы и ответы
Почему чеснок так пахнет?
Своим запахом чеснок обязан сере: из нее на 80% состоит появляющийся в процессе измельчения чеснока аллицин.
Как убрать запах изо рта после употребления чеснока?
Съешьте свежую петрушку, базилик или дольку лайма.
Кому противопоказан чеснок?
Не стоит употреблять чеснок в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, печени и почек, индивидуальной непереносимостью. Чеснок вызывает метеоризм.
Фото: pexels.com
Сколько свежего чеснока можно съесть без вреда для здоровья?
От одного до четырех зубчиков.
В каком виде чеснок полезнее?
В свежем измельченном. Полезные свойства сохраняет также маринованный и сушеный чеснок. А вот жареный и вареный — в меньшей степени, поэтому в горячие блюда чеснок (если рецепт позволяет это сделать) рекомендуется добавлять в конце приготовления. Кстати, это окажет положительное влияние и на вкус: чеснок останется ярким акцентом.
Можно ли замораживать чеснок?
Не стоит, поскольку он изменит вкус. Неочищенный чеснок хорошо хранится в обычном проветриваемом помещении в холщовых мешочках. Но если важно его заморозить, сделайте предварительно чесночное масло (сливочное масло + чеснок + зелень по желанию) и разложите по маленьким контейнерам. Такое масло после разморозки пригодится для приготовления многих блюд, где нужен свежий чеснок: для гренок, пасты, супов, рагу, стейка и так далее. Еще один вариант хранения чеснока — маринование зубчиков.
Фото: pexels.com
С какими продуктами сочетается чеснок?
Практически с любыми. Но есть продукты, вкус которых чеснок подчеркивает наиболее удачно. К ним относятся томаты, цукини, картофель, баклажаны, сливочное и растительное масла, сыры, чили, паста, курица, свекла. Невозможно без чеснока представить плов, борщ, харчо.
Как употреблять чеснок при простуде?
В натуральном виде: есть сырые зубчики вместе с едой или использовать в настойках. В народной медицине широко применяются чесночно-медовые антипростудные настои, а также напиток из чеснока и горячего молока.
Фото: luckclub.ru
Как замариновать чеснок
Ингредиенты: литр чистой воды, 80 г соли, очищенные зубчики чеснока (сколько поместится в емкости, где будете мариновать), 150 г сахара, 250 мл уксуса, десять горошков перца, два лавровых листа.
Как готовить
Плотно уложите зубчики в банку. Добавьте лавровый лист и горошек. Залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Слейте воду. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, уксус. Залейте чеснок этим маринадом. Закройте плотной крышкой. Храните в прохладном темном месте.
Источник: tea.ru