Здоровье

О пользе чеснока в вопросах и ответах: почему его едят при простуде и плохом настроении

Чеснок — почти обязательный ингредиент большинства несладких блюд. Такой же важный, как соль, перец и лук. Запах чеснока возбуждает аппетит и делает еду вкуснее, а еще он невероятно полезен. 

01.jpg

Фото: pexels.com

Состав чеснока

В чесноке более 400 активных веществ. Помимо этого, чеснок помогает усваиваться другим нутриентам, например цинку и железу. 

Несмотря на то что много чеснока не съесть, его регулярное добавление в рацион обеспечивает организм разнообразными микроэлементами, оказывая всестороннее благотворное влияние на здоровье. В одном зубчике чеснока содержится четыре килокалории.

Химический состав чеснока (% в 100 г продукта)
Витамин B5 12
Витамин В6 30
Витамин С 11
Витамин РР 14
Кальций 18
Фосфор 12
Кобальт 90
Марганец 40
Медь 13
Селен 26
Хром 80

03.jpg

Фото: pexels.com

Эфирные масла оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Именно благодаря сочетанию этих веществ чеснок имеет репутацию эффективного средства при лечении простуды.

Аллицин — вещество, которое образуется в процессе измельчения чеснока. Оно считается природным антибиотиком. При этом чем мельче нарезан чеснок, тем он полезнее и тем более сильный аромат дает.

Пребиотик инулин помогает нормализовать работу ЖКТ, стимулирует активность микрофлоры кишечника, помогает вырабатываться ферментам, расщепляющим жир, снижает риск развития гипертонии.

04.jpg

Фото: pexels.com

Тиамин — незаменимая аминокислота, которая считается природным антистрессовым средством, профилактирует глаукому, повышает уровень энергии, улучшает обмен веществ.

Кобальт принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обмен веществ, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Хром снижает тягу к сладкому, очищает сосуды, повышает плотность костной ткани, участвует в углеводном обмене.

Пифагор называл чеснок царем приправ. Многие древние народы не только считали его полезным, но и наделяли магическими свойствами, а также использовали в ритуалах. 02.jpg

Фото: pexels.com

Полезные свойства чеснока

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает стенки сосудов, препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
  • Улучшает настроение и тонизирует. Способствует выработке серотонина, который вкупе с селеном снижает уровень стресса, помогает бороться с депрессией, дает организму энергию и силы.
  • Укрепляет иммунитет. Чеснок — антибиотик, антибактериальное и антивирусное средство, борется с уже существующими вирусами и бактериями в организме и снижает риск простудных и вирусных заболеваний.
  • Является антиоксидантом. Защищает организм от преждевременного старения, борется с окислительным стрессом и свободными радикалами.
  • Разжижает кровь. Благодаря салицилатам улучшается кровообращение.
  • Улучшает когнитивные функции. Предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.
  • Повышает выносливость, работоспособность и активность. При регулярном употреблении чеснока в пищу вы будете чувствовать себя значительно бодрее в конце рабочего дня или после тренировки.

Первая в мире забастовка произошла из-за чеснока или, если точнее, из-за его отсутствия: рабы в Древнем Египте были возмущены тем, что его убрали из меню. В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии. 06.jpg

Фото: freepik.com

Чеснок: вопросы и ответы

Почему чеснок так пахнет?

Своим запахом чеснок обязан сере: из нее на 80% состоит появляющийся в процессе измельчения чеснока аллицин.

Как убрать запах изо рта после употребления чеснока?

Съешьте свежую петрушку, базилик или дольку лайма.

Кому противопоказан чеснок?

Не стоит употреблять чеснок в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, печени и почек, индивидуальной непереносимостью. Чеснок вызывает метеоризм.

07.jpg

Фото: pexels.com

Сколько свежего чеснока можно съесть без вреда для здоровья?

От одного до четырех зубчиков.

В каком виде чеснок полезнее?

В свежем измельченном. Полезные свойства сохраняет также маринованный и сушеный чеснок. А вот жареный и вареный — в меньшей степени, поэтому в горячие блюда чеснок (если рецепт позволяет это сделать) рекомендуется добавлять в конце приготовления. Кстати, это окажет положительное влияние и на вкус: чеснок останется ярким акцентом. 

Можно ли замораживать чеснок?

Не стоит, поскольку он изменит вкус. Неочищенный чеснок хорошо хранится в обычном проветриваемом помещении в холщовых мешочках. Но если важно его заморозить, сделайте предварительно чесночное масло (сливочное масло + чеснок + зелень по желанию) и разложите по маленьким контейнерам. Такое масло после разморозки пригодится для приготовления многих блюд, где нужен свежий чеснок: для гренок, пасты, супов, рагу, стейка и так далее. Еще один вариант хранения чеснока — маринование зубчиков.

10.jpg

Фото: pexels.com

С какими продуктами сочетается чеснок?

Практически с любыми. Но есть продукты, вкус которых чеснок подчеркивает наиболее удачно. К ним относятся томаты, цукини, картофель, баклажаны, сливочное и растительное масла, сыры, чили, паста, курица, свекла. Невозможно без чеснока представить плов, борщ, харчо.

Как употреблять чеснок при простуде?

В натуральном виде: есть сырые зубчики вместе с едой или использовать в настойках. В народной медицине широко применяются чесночно-медовые антипростудные настои, а также напиток из чеснока и горячего молока.

11.jpg

Фото: luckclub.ru

Как замариновать чеснок

Ингредиенты: литр чистой воды, 80 г соли, очищенные зубчики чеснока (сколько поместится в емкости, где будете мариновать), 150 г сахара, 250 мл уксуса, десять горошков перца, два лавровых листа.

Как готовить

Плотно уложите зубчики в банку. Добавьте лавровый лист и горошек. Залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Слейте воду. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, уксус. Залейте чеснок этим маринадом. Закройте плотной крышкой.  Храните в прохладном темном месте. 

Источник: tea.ru

Читайте также

Узнали, чем можно заменить раствор для контактных линз и почему это можно сделать только раз

За минувшую неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 77 человек

Как и зачем едят балхам: кавказский суперфуд из масла и мёда

Психолог назвала девять способов быстро справиться с тревогой

На Ставрополье заявили о готовности к серийному выпуску имплантов для краниопластики

Австралийские учёные: мобильные телефоны не вызывают рак мозга

Почему гриб назвали морским рисом, зачем его пьют и при чём тут Индия

Одержимость или увлечённость? Как жить с гиперфиксацией и обратить её недостатки в достоинства

Роспотребнадзор Ставрополья заявил о сложной эпидситуации по ВИЧ в регионе

Колоть или не колоть? Можно ли вылечить «компьютерную шею» иглоукалыванием

Как похудеть без подсчёта калорий и чувства голода: десять советов нутрициолога

Расторопша для здоровья печени. Что лучше — масло или шрот?

Оставить комментарий

× 6 = 60

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее