Здоровье

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего

Врачи назначают ее при усталости и плохой памяти, для здоровья сердца и суставов, при проблемах с кожей и волосами. Но мало кто знает, чем различаются омега-3, омега-6 и омега-9. И можно ли на самом деле причислять к этим кислотам рыбий жир.

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего0

Фото: pexels.com

Омега-3, омега-6 и омега-9: за что отвечают

Омега-3

Звезда среди жирных кислот. В ее состав входят три основных компонента:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA) — регулирует гормоны и уровень холестерина;
  • докозагексаеновая кислота (DHA) — необходима для работы мозга и зрения;
  • альфа-линоленовая кислота (ALA) — защищает сердечно-сосудистую систему.

Главная особенность омеги-3 в том, что организм не может ее производить. Именно поэтому врачи уделяют ей столько внимания.

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего1

Фото: pixabay.com

Омега-6

Не менее важна, чем омега-3, но с ней ситуация иная. В ее составе:

  • линолевая кислота — основной источник энергии;
  • арахидоновая кислота — поддерживают работу мышц;
  • гамма-линоленовая кислота — полезна для кожи.

С омегой-6 у большинства все в порядке: она содержится в растительных маслах, орехах, семечках. Часто мы получаем ее даже в избытке, что может привести к усилению воспалительных процессов в организме. Важно соблюдать баланс между омегой-3 и омегой-6: идеальное соотношение — 1 : 4, но в современном рационе оно часто достигает 1 : 20 и даже 1 : 50.

Омега-9

Самая независимая из всех. Ее основной компонент — олеиновая кислота, которую организм производит самостоятельно. Поэтому о дефиците омеги-9 говорят редко. Главное, чтобы печень была в норме, тогда и олеиновая кислота будет вырабатываться в нужном количестве. Она важна для сердца и сосудов, а также снижения «плохого» холестерина.

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего2

Фото: freepik.com

Как понять, что организму не хватает омеги-3

Особенно внимательными стоит быть веганам и вегетарианцам, которые не получают омегу-3 из рыбы, людям с проблемами усвоения питательных веществ и тем, кто редко ест морепродукты.

Обычно врачи обращают внимание на следующие признаки:

  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • усталость, которая не проходит после отдыха;
  • сухая кожа и тусклые волосы;
  • частые простуды;
  • боли в суставах;
  • перепады настроения и тревожность.

Врачи часто назначают комплексное исследование уровня витаминов, поскольку дефицит омеги-3 нередко сопровождается нехваткой витаминов А, D, Е. Также проводят расширенный биохимический анализ крови с липидограммой. Профиль жирных кислот позволяет определить уровень всех важных соединений из групп омега-3, омега-6 и омега-9.

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего3

Фото: freepik.com

Природные источники омеги-3

В морской рыбе содержатся самые ценные формы омеги-3 — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Растительные источники содержат ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая хуже усваивается организмом.

Примерная суточная норма потребления для взрослого — 0,8–1,6 г.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3

Содержание омеги-3 в 100 г % от суточной нормы Тип омеги-3
Льняное масло 53,3 г 3331% ALA
Семена чиа 17,8 г 1112% ALA
Грецкие орехи 9,1 г 569% ALA
Семена льна 6,5 г 406% ALA
Сардины атлантические 3,3 г 206% EPA, DHA
Скумбрия 2,5 г 156% EPA, DHA
Лосось атлантический 2,2 г 137% EPA, DHA
Сельдь атлантическая 1,5–2,0 г 100–125% EPA, DHA
Семена тыквы 1,8 г 112% ALA
Форель 1,2 г 75% EPA, DHA
Тунец 1,1 г 69% EPA, DHA
Рапсовое масло 0,9 г 56% ALA
Соевое масло 0,9 г 56% ALA
Яйца куриные 0,4 г 25% DHA

Чтобы избежать дефицита омеги, специалисты советуют раз в неделю есть красную рыбу и дважды в неделю — белую рыбу.

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего4

Фото: freepik.com

Почему приём рыбьего жира — устаревшее решение

Многие помнят ложку рыбьего жира из детства — средство, которое никто не стал бы пить по собственной воле. Сегодня ситуация изменилась. Хотя в рыбьем жире есть омега-3, современные добавки обычно эффективнее. Все дело в концентрации полезных веществ и их качестве. В рыбьем жире, особенно из фермерской рыбы, содержание омеги-3 может быть довольно скромным, а вот в современных добавках оно строго контролируется. К тому же специалисты предостерегают: бесконтрольный прием рыбьего жира может навредить. Об этом, к примеру, говорит исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале BMJ в 2024 году. У людей без проблем с сердцем, которые пили добавки с рыбьим жиром, повысился риск развития мерцательной аритмии на 13% и риск инсульта на 5%. К такому выводу пришли ученые из разных стран, проанализировав данные более 415 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Омега-3, 6 и 9: в чём разница и почему добавка «омега-3» важнее всего5

Фото: pexels.com

Какие добавки с омегой принимать

Если вы решили принимать добавки, обратите внимание на их состав. В одной капсуле должно быть не менее 1 г жира и не менее 50% EPA и DHA (двух важнейших компонентов омеги-3). Помните: омега-кислоты не волшебные таблетки. У них есть противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, проблемы с печенью или почками, прием препаратов, разжижающих кровь. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: tea.ru

Читайте также

Бегать или ходить? Что лучше для сердца, а что — для психики

За минувшую неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 77 человек

Как пользоваться перкуссионным массажёром и кому он не пригодится

Что есть, чтобы не похудеть, а набрать вес: отвечает фитнес-тренер

Стакан тёплой воды по утрам: пить или не пить?

Электрофитнес и кольцо самочувствия: десять трендов биохакинга на 2024 год

Что будет, если пить кофе утром, на голодный желудок

Колоть или не колоть? Можно ли вылечить «компьютерную шею» иглоукалыванием

Почему мицеллярная вода не может быть средством «3 в 1»

Учёные о влиянии кофе на печень: чем именно полезен напиток

Австралийские учёные: мобильные телефоны не вызывают рак мозга

Можно ли пользоваться энзимной пудрой каждый день и чем она лучше скраба и пилинга

Оставить комментарий

+ 51 = 60

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее