Здоровье

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей

Реклама любого сока обещает витамины и всю пользу фруктов, но единственный компонент, который совершенно точно окажется в стакане, — это сахар. Остальное продиктовано технологией производства конкретного продукта. Сохраняются ли витамины в пакетированном соке и как выбрать самый полезный из магазинного ассортимента, читайте в нашей статье.

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей0

Фото: pexels.com

Свежевыжатый сок vs фрукты

Единственный сок, который может похвастаться практически всеми витаминами, — это свежевыжатый, а точнее — фреш. Такое наименование подразумевает, что сок должен быть употреблен сразу после приготовления. Минералы фруктов достаточно устойчивы к любым воздействиям, большая часть витаминов во время отжима сохраняется, а полифенолы (антиоксиданты) и вовсе становятся более доступными.

Со свежевыжатыми соками на полках магазинов (обычно они хранятся не более 12–24 часов) все не так радужно, особенно это касается витамина С: он быстро разрушается во внешней среде. Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей1

Фото: pexels.com

Однако в сравнении с фруктами проигрывает даже фреш. Дело в том, что, кроме витаминов и минералов, фрукты содержат натуральный сахар (фруктозу) и клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем. После перекуса сладким яблоком или грушей организм сначала переваривает клетчатку и только потом усваивает сахар. А вот в соках без мякоти пищевых волокон практически нет, поэтому фруктоза сразу поступает в кровь. Это делает нас чуточку счастливее, но вместо прилива энергии дает лишнюю нагрузку на организм, связанную с особенностями усвоения фруктозы.

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей2

Фото: freepik.com

Для отжима стакана сока понадобится не менее двух-трех плодов, а биодоступность сахаров после обработки увеличивается, поэтому фреш без мякоти можно считать хоть и витаминным, но калорийным напитком, причем фактически с нулевым насыщением.

Не стоит пить больше одной порции свежевыжатого сока в день. Из-за высокой кислотности и насыщенности фруктозой людям с заболеваниями пищеварительной системы, обмена веществ и поражением зубной эмали нужно употреблять фреши с осторожностью. Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей3

Фото: pexels.com

Сок прямого отжима vs восстановленный сок

Аналог свежевыжатого сока в промышленном масштабе — это сок прямого отжима. Для его производства используются только свежие или замороженные фрукты. Длительный срок хранения такого напитка обеспечивают не консерванты, а пастеризация — кратковременная тепловая обработка. Благодаря этому в соке сохраняется 40–50% витаминов, а отсутствие контакта с воздухом не дает им разрушаться с течением времени.

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей4

Фото: freepik.com

Восстановленный сок — это по-прежнему натуральный продукт. Делают его так: из фруктов отжимают сок и выпаривают из него воду, получая густое концентрированное пюре. В отдельную емкость собирают потерянные в результате выпаривания вкусоароматические соединения, а пюре подвергают тепловой обработке для уничтожения микроорганизмов. В дальнейшем в концентрат возвращают воду и вкусоароматику, повторно пастеризуют и разливают по упаковкам. Несмотря на многоэтапность, такая технология значительно облегчает логистику и удешевляет производство. Правда, в результате многократной обработки пользы в таком соке совсем не остается.

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей5

Фото: pexels.com

И сок прямого отжима, и восстановленный сок не содержат консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Оба продукта могут осветляться — такие напитки лучше утоляют жажду, но подвергаются дополнительной физической или биохимической нагрузке в процессе производства. В некоторые виды восстановленного сока добавляют сахар, но не более 1,5% от массы готового продукта. Это допустимо для напитков из кислых плодов, например граната, и должно быть указано в составе. Иногда восстановленный сок дополнительно витаминизируется, что также отражается на упаковке и, как правило, на цене.

Отдавайте предпочтение неосветленным сокам прямого отжима в непрозрачных упаковках. Стекло проницаемо для солнечного света и может способствовать разрушению ценных соединений. Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей6

Фото: pexels.com

Нектар vs сокосодержащий продукт

Под красивым словом «нектар» скрывается напиток, приготовленный из воды и 25–50% концентрированного сока. Для усиления вкуса в большинство нектаров добавляют сахар и натуральные подкислители (например, лимонную кислоту). Такой состав не всегда связан с экономией. Из некоторых плодов технически сложно приготовить натуральный сок. Так, банановый напиток получится слишком густым, а вишневый — чересчур кислым. Производство нектаров позволяет решить эту проблему и довести продукт до нужного вкуса и консистенции.

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей7

Фото: freepik.com

Пользы в нектаре нет: в нем могут содержаться только искусственно добавленные витамины, а сахара больше, чем в восстановленном соке. Однако и вредным этот напиток называть неправильно: по ГОСТу в нем не может быть консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. Главное — знать меру.

В отличие от нектаров, сокосодержащие напитки — простор для химических экспериментов. Минимально допустимое количество сока в них начинается от 10%, разрешена добавка красителей и ароматизаторов. По сути, это сладкая (чаще чрезмерно сладкая) вода с ароматом и вкусом фруктов.

Как восстанавливают сок, что добавляют в нектар и почему не стоит пить много фрешей8Нутрициолог рассказал, что будет, если есть фрукты на ночь

Источник: tea.ru

Читайте также

Пять видов чая с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют

Как понять, что ЗОЖ стал опасным: тест на орторексию и советы психолога

Восемь идей использования эфирного масла и гид по выбору аромата

Коронавирусом за неделю заболели 506 человек на Ставрополье

От домашнего ухода до кабинета косметолога: собрали все способы избавиться от тёмных кругов под глазами

За неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 504 человека

Горький, но полезный: все достоинства чая из тысячелистника

Гид по спиртам в косметике: каких избегать, а какие искать в составе

Нейрохирурги в Ставрополе провели сложную операцию на мозге

Узнали, можно ли сузить поры на лице навсегда

Коронавирусом на Ставрополье за неделю заболели 383 человека

Как работает кортизол и почему от стресса сначала толстеет талия: объясняет тренер-нутрициолог

Оставить комментарий

78 − 70 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее