Здоровье

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать

Ягоды украсят любой чай или тизан, станут прекрасной основой для согревающего или, наоборот, освежающего морса, помогут обогатить рацион витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Главное — учесть несколько нюансов при заваривании.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать0 Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать1Статью комментируетНаталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста

Как заваривать свежие ягоды

  1. Промойте ягоды (кроме морошки, малины и земляники) чистой водой.
  2. Положите нужное количество в заварочный чайник (2 ч. л. на 200–250 мл воды) и немного разомните. Так чай получится более насыщенным и вкусным.
  3. Залейте ягоды горячей водой, но не кипятком. Температура около 80–85 градусов будет более щадящей для полезных веществ, которые содержатся в ягодах.
  4. Дайте напитку настояться 5–10 минут и разлейте по чашкам.

Летом настой из ягод можно хранить в холодильнике и подавать со льдом.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать2

Как заваривать высушенные и замороженные ягоды

Пропорции остаются такими же, как и для свежих ягод: 2 ч. л. на 200–250 мл. Однако заваривать их лучше водой, достигшей кипения. Такая обработка поможет экстрагировать в напиток больше полезных веществ. Для настаивания будет достаточно обычных 5–10 минут.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать3Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста

Исключение составляют плотные ягоды: годжи, боярышник, шиповник. Чтобы экстракция прошла максимально полно, им требуется значительно больше времени — от 20 минут. А еще лучше заваривать их в термосе, не менее одного-двух часов.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать4

Что добавить в напиток с ягодами

Ягоды хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. Попробуйте, например, дополнить клубнику и малину листочками мяты или эстрагона, а вкус облепихи, клюквы и брусники подчеркнут мандарины и имбирь.

Абсолютно любые ягоды украсят классический черный чай и иван-чай. С зеленым сочетаются клубника и земляника. С шу пуэром — малина и вишня.

Не бойтесь экспериментировать и с пряностями: корица, бадьян, мускатный орех и кардамон придадут ягодному напитку особые согревающие свойства и праздничный аромат.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать5

Несколько видов ягод в одном заварочном чайнике тоже хорошая идея, хотя и не во всех случаях. Малина, смородина, клубника, ежевика и крыжовник не помешают друг другу, а вот земляника и голубика имеют слишком тонкий аромат, который легко перебьют «соседи».

Нужен ли сахар

Условно все ягоды можно поделить на кислые, кисло-сладкие и имеющие неяркий, почти нейтральный вкус с легкой кислинкой. Первые обычно требуют дополнительного подсластителя, будь то сахар, мед или сироп. Ягоды из двух других категорий вполне можно заваривать без сладких добавок.

Кисло-сладкие Кислые Нейтральный вкус
клубника, малина, черная смородина, земляника, ежевика, крыжовник, шелковица, черника, голубика, жимолость облепиха
клюква
брусника
вишня
красная смородина
морошка
шиповник
годжи
боярышник
черемуха

Подборка авторских рецептов с ягодами от журнала «ТЧК»

  • Облепиха и иван-чай
  • Малина и иван-чай
  • Облепиха и ройбуш
  • Вишня и иван-чай
  • Малина и пуэр

Источник: tea.ru

Читайте также

Почему электронный градусник нужно держать вертикально, а ртутный — как угодно

Мифы о сильном и слабом иммунитете: почему приём витаминов не гарантирует его защиту

Как проверить безопасность салона красоты и о чём спросить косметолога при первой встрече

Электрофитнес и кольцо самочувствия: десять трендов биохакинга на 2024 год

От домашнего ухода до кабинета косметолога: собрали все способы избавиться от тёмных кругов под глазами

Что будет, если заменить сахар сиропом топинамбура: пять мифов о модном подсластителе

Если сон не помогает: теория семи типов отдыха от доктора Далтон-Смит

Мёд или топинамбур? Чем заменить сахар и есть ли в этом смысл

Как отличить эмоциональный голод от физического и перестать заедать стресс

Коронавирусом за неделю заболели 506 человек на Ставрополье

Что общего у черемши с медведями и чем она полезна людям

Чем хаммам лучше сауны: семь полезных свойств влажной парилки

Оставить комментарий

÷ 1 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее