Здоровье

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать

Ягоды украсят любой чай или тизан, станут прекрасной основой для согревающего или, наоборот, освежающего морса, помогут обогатить рацион витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Главное — учесть несколько нюансов при заваривании.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать0 Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать1Статью комментируетНаталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста

Как заваривать свежие ягоды

  1. Промойте ягоды (кроме морошки, малины и земляники) чистой водой.
  2. Положите нужное количество в заварочный чайник (2 ч. л. на 200–250 мл воды) и немного разомните. Так чай получится более насыщенным и вкусным.
  3. Залейте ягоды горячей водой, но не кипятком. Температура около 80–85 градусов будет более щадящей для полезных веществ, которые содержатся в ягодах.
  4. Дайте напитку настояться 5–10 минут и разлейте по чашкам.

Летом настой из ягод можно хранить в холодильнике и подавать со льдом.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать2

Как заваривать высушенные и замороженные ягоды

Пропорции остаются такими же, как и для свежих ягод: 2 ч. л. на 200–250 мл. Однако заваривать их лучше водой, достигшей кипения. Такая обработка поможет экстрагировать в напиток больше полезных веществ. Для настаивания будет достаточно обычных 5–10 минут.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать3Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста

Исключение составляют плотные ягоды: годжи, боярышник, шиповник. Чтобы экстракция прошла максимально полно, им требуется значительно больше времени — от 20 минут. А еще лучше заваривать их в термосе, не менее одного-двух часов.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать4

Что добавить в напиток с ягодами

Ягоды хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. Попробуйте, например, дополнить клубнику и малину листочками мяты или эстрагона, а вкус облепихи, клюквы и брусники подчеркнут мандарины и имбирь.

Абсолютно любые ягоды украсят классический черный чай и иван-чай. С зеленым сочетаются клубника и земляника. С шу пуэром — малина и вишня.

Не бойтесь экспериментировать и с пряностями: корица, бадьян, мускатный орех и кардамон придадут ягодному напитку особые согревающие свойства и праздничный аромат.

Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать5

Несколько видов ягод в одном заварочном чайнике тоже хорошая идея, хотя и не во всех случаях. Малина, смородина, клубника, ежевика и крыжовник не помешают друг другу, а вот земляника и голубика имеют слишком тонкий аромат, который легко перебьют «соседи».

Нужен ли сахар

Условно все ягоды можно поделить на кислые, кисло-сладкие и имеющие неяркий, почти нейтральный вкус с легкой кислинкой. Первые обычно требуют дополнительного подсластителя, будь то сахар, мед или сироп. Ягоды из двух других категорий вполне можно заваривать без сладких добавок.

Кисло-сладкие Кислые Нейтральный вкус
клубника, малина, черная смородина, земляника, ежевика, крыжовник, шелковица, черника, голубика, жимолость облепиха
клюква
брусника
вишня
красная смородина
морошка
шиповник
годжи
боярышник
черемуха

Подборка авторских рецептов с ягодами от журнала «ТЧК»

  • Облепиха и иван-чай
  • Малина и иван-чай
  • Облепиха и ройбуш
  • Вишня и иван-чай
  • Малина и пуэр

Источник: tea.ru

Читайте также

Восемь вопросов о прививках от кори: почему их рекомендуют делать даже взрослым

Чем шея геймера отличается от компьютерной и чем грозит просмотр сериалов на смартфоне

Косметолог: диагноза «кортизоловое лицо» не существует

Что будет, если заменить сахар сиропом топинамбура: пять мифов о модном подсластителе

Как и зачем едят балхам: кавказский суперфуд из масла и мёда

Почему гриб назвали морским рисом, зачем его пьют и при чём тут Индия

Почему электронный градусник нужно держать вертикально, а ртутный — как угодно

За прошедшую 138 человек заболели коронавирусом на Ставрополье

Нейрохирурги в Ставрополе провели сложную операцию на мозге

Семь способов повысить серотонин: как и зачем это делать

Дефицит железа: о чём говорит концентрация гемоглобина, сывороточного железа или ферритина в крови

Мифы о сильном и слабом иммунитете: почему приём витаминов не гарантирует его защиту

Оставить комментарий

17 − 10 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее