Удивительный факт: согревающий напиток, популярный в наших широтах зимой, впервые приготовили в одной из самых теплых и летних стран мира. И в Индии смесь пряностей масала используют не только для чая! Она может содержать до 20 компонентов, но состав меняется в зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Например, для мяса берут больше острых ингредиентов, для чая — тех, что придают напитку сладость и приятный аромат.
Итак, для чая масала потребуется:
- 300 мл молока,
- 2 ч. л. черного чая,
- 2 бутончика гвоздики,
- 2 горошины перца,
- звездочка бадьяна,
- палочка корицы,
- сахар по вкусу.
Для ленивого варианта чая масала можно купить готовую смесь в магазине или смешать молотые пряности самостоятельно. Тогда напиток приготовится быстрее и проще: его почти не нужно варить. Но чтобы чай получился вкуснее, прислушайтесь к советам титестера:
- Если готовите чай масала в первый раз, не собирайте сложный набор пряностей. Достаточно гвоздики, перца, бадьяна и корицы.
- Приготовьте чай из целых пряностей: вкус и аромат станут богаче, а сам напиток будет проще процедить.
- В качестве чайной основы используйте гранулированный чай: он заваривается быстрее и получается более терпким и насыщенным в сочетании с молоком.
- Очень сливочным напиток получается, если готовить его полностью на молоке, однако вы должны знать, что в классическом рецепте молоко для масалы на 50% смешивают с водой.
- Напиток из целых пряностей должен потомиться на слабом огне не менее пяти минут после закипания. Молотые же пряности можно добавить в уже готовую заваренную чайно-молочную смесь.
Источник: tea.ru