Авторство этого рецепта принадлежит английской поэтессе Эмили Дикинсон. Его можно найти в книге «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook». Однако со старинными кулинарными книгами всегда тяжело работать: нужно грамотно перевести, понять и найти, чему же была равна в то время «кастрюля для молока», и т. д. Поэтому давайте доверимся известному кондитеру, которая уже адаптировала рецепт для вас.
Из этого количества теста получится два кекса диаметром 18 см и пять кексов диаметром 8 см.
Шаг первый. Приготовьте ингредиенты для кекса
Сироп:
- 500 мл заваренного чая «Эрл Грей»,
- 80 г сахара,
- 50 г воды,
- сок двух апельсинов,
- 50 г бренди или коньяка.
Фрукты:
- 85 г изюма;
- 60 г сушеной клюквы;
- 60 г кураги (нарезать на кусочки размером с изюм);
- 60 г чернослива (без косточек, нарезать на кусочки размером с изюм);
- 60 г сушеного инжира (нарезать на кусочки размером с изюм);
- 60 г апельсиновых или лимонных цукатов (нарезанных на кубики);
- цедра одного апельсина (натереть на мелкой терке);
- цедра одного лимона (натереть на меркой терке),
- стручок ванили (только стручок, семена — в тесто);
- 50 г коньяка.
Тесто:
- 302 г муки,
- ¼ ст. л. пищевой соды,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ч. л. мускатного ореха,
- ½ ч. л. корицы,
- ½ ч. л. молотой гвоздики,
- ½ ч. л. молотого имбиря,
- ¼ ч. л. кардамона,
- стручок ванили (только семена),
- 302 г сливочного масла,
- 302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо),
- 6 яиц,
- 80 мл бренди или коньяка,
- 80 мл мелассы (можно заменить медом).
Шаг второй. Подготовьте фруктовую начинку для кекса
Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону. Заварите достаточно крепкий чай и горячим влейте в смесь с сухофруктами. Перемешайте, дайте постоять четыре-шесть часов.
Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока: просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же залейте получившимся сиропом сухофрукты, плотно оберните миску пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Шаг третий. Замесите тесто и испеките кекс
Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой (можно использовать кольца без дна). Сухофрукты откиньте на дуршлаг.
Просейте все сухие ингредиенты. На средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу (или мед) и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой. В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в формы и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2–2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога — выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать, прикройте кекс фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой. Готовому кексу дайте остыть.
Шаг четвертый. Дайте кексу настояться
Испеченный кекс оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Можно сделать такой же сироп, как и для замачивания фруктов (но добавить больше коньяка), и пропитать им марлю. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на две-три недели. Время от времени проверяйте пропитку: как только марля станет сухой, снова ее смочите.
Разрезайте только по истечении срока! Кекс нежный, очень мягкий, ароматный и очень вкусный даже сразу. Но если дать ему выстояться, его текстура уплотнится, а все ароматы и вкус раскроются еще больше.
В оригинале за счет мелассы (она почти черная) и сахара мусковадо кекс получается очень темным, почти шоколадного цвета. У вас кекс может получиться чуть светлее, если вы будете использовать мед и обычный сахар.
*Описание рецепта мы взяли с официального сайта Нины Тарасовой.
Источник: tea.ru