Топинамбур — продукт не самый очевидный, если речь заходит о выпечке. Однако мы уже несколько раз проверили: сироп из земляной груши отлично вписывается в рецепты кексов, печенья и даже конфет. Он богат медленными углеводами, пищевыми волокнами, клетчаткой, а потому полезен и отлично усваивается. К тому же топинамбур дает интересный привкус — ореховый, со сливочными нотками. Мы собрали в отдельный дайджест лучшие авторские рецепты «ТЧК» с использованием сиропа топинамбура.
Быстрый кекс с вишней и сиропом топинамбура
Возьмите на заметку этот рецепт простого теста для кекса из растительных ингредиентов. Вишню вполне можно заменить черникой или клюквой. А сироп топинамбура станет идеальной альтернативой сахару.
Вам понадобится:
- 250 мл растительного молока,
- 230 г муки,
- 200 г замороженной вишни,
- 70 г сиропа топинамбура,
- 50 г растительного масла,
- разрыхлитель.
Перемешайте все ингредиенты и поместите получившуюся массу в форму для запекания. Поставьте будущий кекс в духовку, разогретую до 200 °C. Достаньте пышный ягодный кекс спустя 40 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки. Слегка остудите и наслаждайтесь!
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста
Ягоды не размораживайте заранее, а сразу вмешивайте в тесто. Иначе в кексе они потеряют свою текстуру и сочность. А вот клубнику для кекса брать не советую.
Яблочный кекс с корицей на растительном молоке
Примерно по тому же принципу можно приготовить яблочный кекс. Осенью он будет особенно кстати!
Для теста понадобится:
- 70 г растительного масла,
- 400 мл растительного молока,
- 80 мл сиропа топинамбура,
- 350 г муки,
- разрыхлитель.
Для начинки:
- 5 средних яблок,
- 2–3 ст. л. сахара,
- 10 г сливочного масла,
- корица.
Порежьте яблоки дольками и перемешайте с другими ингредиентами для начинки. Выложите на сковороду и потомите на медленном огне несколько минут. Замесите тесто, смешайте его с начинкой и выложите в форму. Выпекайте кекс при температуре 200 °C около часа. Если поместите кекс в уже разогретую духовку, он приготовится быстрее.
Постное овсяное печенье с сиропом топинамбура
В этом рецепте мы заменяем сиропом топинамбура сахар, а сливочную основу — растительным маслом и растительным молоком.
Вам понадобится:
- 200 г овсяной муки,
- 20 г крахмала,
- 100 г растительного молока,
- 50 г растительного масла,
- 4 ст. л. сиропа топинамбура,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто. Вырежьте печенье с помощью специальных формочек. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста
Если тесто изначально получится слишком жидким, добавьте немного муки, еще раз все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Зелёный кекс с матчей и овсянкой без яиц и молока
Холодный постный кекс приятно есть и на завтрак, и на полдник, и в перерыве за чашкой чая. Это ансамбль из полезных ингредиентов, который быстро насыщает, дарит заряд бодрости и радует эстетическим видом.
Для коржа понадобится:
- 250 г овсянки,
- 90 г сиропа топинамбура,
- 60 г кокосового масла.
Для начинки:
- 2 банана,
- 100 мл кокосового молока,
- 50 мл сиропа топинамбура,
- 2 ч. л. матчи.
Измельчите овсянку до состояния муки, добавьте сироп, масло и взбейте до однородности. Выложите получившуюся массу в форму, сделайте бортики и уберите в морозилку на 20 минут. Пока тесто замерзает, приготовьте начинку. Взбейте в блендере бананы, кокосовое молоко, сироп и матчу. Достаньте корж из морозилки и выложите в него начинку. Украсьте кусочками бананов и снова уберите в морозильную камеру на полтора-два часа, до полного замерзания.
Конфеты из матчи, арахисовой муки и топинамбура
Это максимально простой рецепт конфет, в который можно добавлять и другие ингредиенты: мед, кокосовую стружку, финики или орехи.
Вам понадобится:
- 100 г арахисовой муки,
- 60 г сиропа топинамбура,
- 2 ч. л. матчи.
Как следует перемешайте все ингредиенты и вылепите из получившейся массы шарики. Обваляйте их в матче. Арахисовую муку легко сделать самостоятельно, если измельчить орехи в кофемолке.
Банановый десерт с кофе и солёной карамелью
Еще один легкий рецепт без муки, выпечки и сахара.
Вам понадобится:
- 3 банана,
- 15 г какао,
- 120 г кокосового масла,
- 1–2 ч. л. растворимого кофе,
- 50 мл сироп топинамбура «Соленая карамель».
Смешайте все ингредиенты в блендере, залейте в форму и оставьте в морозилке на два часа. А после просто порежьте на красивые кусочки и наслаждайтесь вкусом.
Торт из овсянки с маскарпоне
Напоследок делимся самым праздничным рецептом. Этот торт украсит будни и обязательно станет героем стола в праздник. Только посмотрите, какой он красивый.
Для коржей понадобится:
- 250 г овсяных хлопьев,
- 120 г кокосовой стружки,
- 20 г кокосового масла,
- 70 г сиропа топинамбура,
- 150 г пюре груши,
- пол-ложки соли,
- разрыхлитель.
Для крема:
- 200 мл кокосового молока,
- 250 г маскарпоне,
- 100 г клубничного топинга.
Смешайте в блендере овсяные хлопья с кокосовой стружкой, добавьте кокосовое масло, сироп топинамбура, пюре груши, соль и разрыхлитель. Поместите тесто в две формы и отправьте в духовку до готовности. Для начинки взбейте кокосовое молоко, маскарпоне и клубничный топинг. Промажьте коржи клубничным сиропом, потом кремом, соедините вместе и украсьте миндальной стружкой.
Источник: tea.ru