Рецепты

Семь десертов с сиропом топинамбура вместо сахара — от овсяного печенья до веганских конфет

Топинамбур — продукт не самый очевидный, если речь заходит о выпечке. Однако мы уже несколько раз проверили: сироп из земляной груши отлично вписывается в рецепты кексов, печенья и даже конфет. Он богат медленными углеводами, пищевыми волокнами, клетчаткой, а потому полезен и отлично усваивается. К тому же топинамбур дает интересный привкус — ореховый, со сливочными нотками. Мы собрали в отдельный дайджест лучшие авторские рецепты «ТЧК» с использованием сиропа топинамбура.

Быстрый кекс с вишней и сиропом топинамбура

Возьмите на заметку этот рецепт простого теста для кекса из растительных ингредиентов. Вишню вполне можно заменить черникой или клюквой. А сироп топинамбура станет идеальной альтернативой сахару.

Вам понадобится:

  • 250 мл растительного молока,
  • 230 г муки,
  • 200 г замороженной вишни,
  • 70 г сиропа топинамбура,
  • 50 г растительного масла,
  • разрыхлитель.

Перемешайте все ингредиенты и поместите получившуюся массу в форму для запекания. Поставьте будущий кекс в духовку, разогретую до 200 °C. Достаньте пышный ягодный кекс спустя 40 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки. Слегка остудите и наслаждайтесь!

Семь десертов с сиропом топинамбура вместо сахара — от овсяного печенья до веганских конфет0Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста

Ягоды не размораживайте заранее, а сразу вмешивайте в тесто. Иначе в кексе они потеряют свою текстуру и сочность. А вот клубнику для кекса брать не советую.

Яблочный кекс с корицей на растительном молоке

Примерно по тому же принципу можно приготовить яблочный кекс. Осенью он будет особенно кстати!

Для теста понадобится:

  • 70 г растительного масла,
  • 400 мл растительного молока,
  • 80 мл сиропа топинамбура,
  • 350 г муки,
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • 5 средних яблок,
  • 2–3 ст. л. сахара,
  • 10 г сливочного масла,
  • корица.

Порежьте яблоки дольками и перемешайте с другими ингредиентами для начинки. Выложите на сковороду и потомите на медленном огне несколько минут. Замесите тесто, смешайте его с начинкой и выложите в форму. Выпекайте кекс при температуре 200 °C около часа. Если поместите кекс в уже разогретую духовку, он приготовится быстрее.

Постное овсяное печенье с сиропом топинамбура

В этом рецепте мы заменяем сиропом топинамбура сахар, а сливочную основу — растительным маслом и растительным молоком.

Вам понадобится:

  • 200 г овсяной муки,
  • 20 г крахмала,
  • 100 г растительного молока,
  • 50 г растительного масла,
  • 4 ст. л. сиропа топинамбура,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто. Вырежьте печенье с помощью специальных формочек. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.

Семь десертов с сиропом топинамбура вместо сахара — от овсяного печенья до веганских конфет1Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБариста

Если тесто изначально получится слишком жидким, добавьте немного муки, еще раз все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.

Зелёный кекс с матчей и овсянкой без яиц и молока

Холодный постный кекс приятно есть и на завтрак, и на полдник, и в перерыве за чашкой чая. Это ансамбль из полезных ингредиентов, который быстро насыщает, дарит заряд бодрости и радует эстетическим видом.

Для коржа понадобится:

  • 250 г овсянки,
  • 90 г сиропа топинамбура,
  • 60 г кокосового масла.

Для начинки:

  • 2 банана,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 50 мл сиропа топинамбура,
  • 2 ч. л. матчи.

Измельчите овсянку до состояния муки, добавьте сироп, масло и взбейте до однородности. Выложите получившуюся массу в форму, сделайте бортики и уберите в морозилку на 20 минут. Пока тесто замерзает, приготовьте начинку. Взбейте в блендере бананы, кокосовое молоко, сироп и матчу. Достаньте корж из морозилки и выложите в него начинку. Украсьте кусочками бананов и снова уберите в морозильную камеру на полтора-два часа, до полного замерзания.

Конфеты из матчи, арахисовой муки и топинамбура

Это максимально простой рецепт конфет, в который можно добавлять и другие ингредиенты: мед, кокосовую стружку, финики или орехи.

Вам понадобится:

  • 100 г арахисовой муки,
  • 60 г сиропа топинамбура,
  • 2 ч. л. матчи.

Как следует перемешайте все ингредиенты и вылепите из получившейся массы шарики. Обваляйте их в матче. Арахисовую муку легко сделать самостоятельно, если измельчить орехи в кофемолке.

Банановый десерт с кофе и солёной карамелью

Еще один легкий рецепт без муки, выпечки и сахара.

Вам понадобится:

  • 3 банана,
  • 15 г какао,
  • 120 г кокосового масла,
  • 1–2 ч. л. растворимого кофе,
  • 50 мл сироп топинамбура «Соленая карамель».

Смешайте все ингредиенты в блендере, залейте в форму и оставьте в морозилке на два часа. А после просто порежьте на красивые кусочки и наслаждайтесь вкусом.

Торт из овсянки с маскарпоне

Напоследок делимся самым праздничным рецептом. Этот торт украсит будни и обязательно станет героем стола в праздник. Только посмотрите, какой он красивый.

Для коржей понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 120 г кокосовой стружки,
  • 20 г кокосового масла,
  • 70 г сиропа топинамбура,
  • 150 г пюре груши,
  • пол-ложки соли,
  • разрыхлитель.

Для крема:

  • 200 мл кокосового молока,
  • 250 г маскарпоне,
  • 100 г клубничного топинга.

Смешайте в блендере овсяные хлопья с кокосовой стружкой, добавьте кокосовое масло, сироп топинамбура, пюре груши, соль и разрыхлитель. Поместите тесто в две формы и отправьте в духовку до готовности. Для начинки взбейте кокосовое молоко, маскарпоне и клубничный топинг. Промажьте коржи клубничным сиропом, потом кремом, соедините вместе и украсьте миндальной стружкой.

Источник: tea.ru

Читайте также

Рождественский кекс Эмили Дикинсон в адаптации кондитера Нины Тарасовой

Приготовили кеточай из пуэра с фисташками: бодрящий и питательный напиток для худеющих

Как приготовить чай масала, не измельчая пряности: советы титестера

Как готовится кофе с апельсином в воронке: рецепт с видео

Аффогато с бергамотом и вишней: десертный кофе с новогодним характером

Десерт «Шишки» с варёной сгущёнкой и кукурузными хлопьями

Как приготовить чагачино — грибной кофе по-фински

Десертный молочный улун с малиной: горячая и холодная подача

Корзинки из слоёного теста с черникой и заварным кремом

Две идеи для творожной начинки в блины: с японскими чаем матча и печеньем Oreo

Рождественский штоллен за одну неделю: быстрый рецепт кекса из творожного теста

Апельсиновая пудра для рафа: как готовится секретный ингредиент

Оставить комментарий

85 − = 81

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее