Еда

Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем эти плоды лучше лимона

Что такое фейхоа — ягода, фрукт или овощ? Не будем томить: это большая зеленая ягода, которая созревает на ветвях вечнозеленого дерева Acca sellowiana. Растут такие деревья в зоне тропического и субтропического климата, а в Россию их привозят из Абхазии, Азербайджана, Армении и Турции.

01.jpg

Фото: freepik.com

Что хорошего в фейхоа: витамины и минералы

Согласно данным диетологов, в 100 г фейхоа около 60 калорий, которые представлены в основном углеводами (15 г). А вот жиров и белков — меньше одного грамма. Иными словами, ягоды дерева акка, в отличие от бананов или винограда, точно нельзя назвать питательными. Что в целом легко угадать по вкусу, ведь фейхоа не относится к числу самых сладких плодов. Зато это отличный источник клетчатки: 9–15 г в 100 граммах ягод в зависимости от спелости и того, съедаете ли вы шкурку.

Самая большая ценность фейхоа заключается в том, что это богатейший источник витамина С: в среднем от 41,89 до 78,68 мг в 100 г, то есть более 40% от дневной нормы взрослого человека (90 мг для мужчин и 75 мг для женщин).

Для примера: 100 г лимона содержат в среднем около 40 мг витамина С. Чем фейхоа спелее, тем больше в ней будет витамина. И основная его часть сосредоточена не во вкусной нежной мякоти, а в шкурке. 02.jpg

Фото: pexels.com

Конечно, другие микроэлементы в фейхоа тоже содержатся, но не в таких значительных количествах, чтобы произвести на нас впечатление. После витамина С на втором месте находятся калий и медь — по 4% от дневной нормы.

Что касается йода, о котором так часто говорят в контексте пользы фейхоа, то здесь мнения расходятся. Да, йод в этих ягодах есть, но его количество незначительно и сильно зависит от места произрастания, сорта, зрелости плода и других косвенных факторов. Российские ученые пришли к выводу, что содержание йода в 100 граммах фейхоа редко превышает 12–14,6 мкг.

При этом суточная норма для взрослого человека — 150 мкг, а значит, сто грамм плодов в лучшем случае обеспечат не более 10% от потребности. Если вы точно знаете, что ягоды выращены вблизи моря, шансы пополнить запасы йода значительно возрастают. 03.jpg

Фото: pexels.com

Важные факты, которые вам точно пригодятся

Какая польза от фейхоа

Витамин С — это не только всем известная поддержка иммунитета, но и много других важных преимуществ для здоровья. Полезно знать, что щедрая порция фейхоа каждый день…

  • …меняет эмоциональное состояние в лучшую сторону;
  • помогает снизить уровень холестерина, позаботиться о сердце и сосудах;
  • улучшает усвоение кальция и железа;
  • поддерживает гемоглобин на должном уровне;
  • способствует синтезу коллагена, а значит, поддерживает красоту;
  • замедляет процессы старения и не дает свободным радикалам нарушать работу клеток.

Ученые доказали, что фейхоа обладает антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым и противораковым действием.

04.jpg

Фото: freepik.com

Как и сколько в день можно есть фейхоа

Помойте и разрежьте спелый плод пополам, а затем воспользуйтесь чайной ложечкой, чтобы вынимать прозрачную мякоть из плотной шкурки, как из чашечки. Это вариант для гурманов. Если же вам важнее получить от фрукта максимум пользы, просто съешьте его целиком, как грушу или яблоко. Возможно, шкурка не доставит вам большого удовольствия, зато пользы от такого угощения будет намного больше.

Шкурка фейхоа не только жесткая, но и по вкусу очень сильно отличается от мякоти: она более терпкая, кисловатая, с отчетливым хвойным привкусом, может быть даже немного жгучей.

Чтобы не издеваться над вкусовыми рецепторами, многие предпочитают съедать мякоть фейхоа в чистом виде, как десерт, а шкурки смешивать с другими ингредиентами для смузи или зеленого коктейля. Например, они отлично сочетаются с бананом и мягкой сладкой грушей.

Что касается количества, тут строгих ограничений нет, но в целом 100 г фейхоа в день будет достаточно.

05.jpg

Фото: freepik.com

Когда лучше покупать фейхоа и как их выбирать

Сезон продажи фейхоа в России короткий — октябрь и ноябрь. Хотя первые плоды появляются в сентябре, в это время стоимость их обычно очень высока. Последние ягоды можно найти в продаже в конце декабря.

Выбирая фейхоа, обратите внимание на степень их мягкости: зрелые плоды будут податливыми на ощупь, как спелый банан или киви, а незрелыми можно стучать по столу. При разрезании у спелых плодов сердцевина выглядит желеобразной и прозрачной, немного коричневатой, у зеленых она ярко-белая.

06.jpg

Фото: freepik.com

Как хранить и стоит ли запасать впрок фейхоа

Поскольку ягоды не лежат на полках магазинов слишком долго, многие стараются купить их с запасом. Однако следует учесть, что в свежем виде фейхоа продержатся недолго:

  • твердые плоды можно хранить при комнатной температуре до того момента, пока они не станут мягкими (обычно это не занимает больше недели);
  • полностью созревшие плоды фейхоа сохранят свой вкус и свежесть еще два-три дня в тепле и пару недель проживут в холодильнике.

Чтобы спасти большой запас фейхоа, их обычно перемалывают с сахаром и варят быстрое варенье-минутку: буквально пять минут на огне после закипания. Замораживать фейхоа не стоит: после хранения в морозилке ягоды утрачивают вкус, а их структура портится.

07.jpg

Фото: freepik.com

Почему фейхоа темнеет и как этого избежать

Разрезанный плод недолго сохраняет свою сердцевину светлой: не пройдет и получаса, как мякоть приобретет отчетливый коричневый оттенок. Пугаться этого не стоит. Все дело в антиоксидантах, которые начинают окисляться на воздухе. Если вы хотите сохранить нарезанные плоды светлыми, сбрызните их лимонным соком.

Источник: tea.ru

Читайте также

Дыня по цене автомобиля: сколько стоит самый дорогой фрукт в мире

Сравнили картофель и батат: какой овощ полезнее, а какой питательнее

Поесть перед сном: 17 продуктов, одобренных фитнес-тренером

Магний, железо и витамин С: польза питайи, как и с чем её есть

Полный гид по заморозке продуктов: какие нельзя, какие можно и как это правильно делать

Восемь способов заготовить клубнику, сохранив максимум вкуса и пользы

Выяснили, что лучше жарить на сливочном масле и как растительное меняет вкус выпечки

Почему киви нужно есть с мясом и перед сном: польза, подтвержденная учёными

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Педиатр и диетолог о манной каше: есть или не есть?

Где больше кальция, а где пробиотиков — в кефире, ряженке или йогурте

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Оставить комментарий

÷ 1 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее