Здоровье

Почему гриб назвали морским рисом, зачем его пьют и при чём тут Индия

Индийский морской рис на самом деле не еда, а напиток, похожий по вкусу на чайный гриб и квас. Известность в России он обрел около тридцати лет назад, но появляться в продаже на маркетплейсах стал не так давно. Его рекламируют как тонизирующее, общеукрепляющее и антибактериальное средство, но официальная наука на этот счет пока молчит.

01.jpg

Фото: womanadvice.ru

Что такое индийский морской рис и откуда он взялся

Морской рис (рисовый гриб, водяной кефир) — слизистая субстанция, которая получается в результате симбиоза разных видов уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжеподобных грибков.

Он прибыл к нам из Индии и визуально напоминал рисовые крупинки, поэтому и получил такое название. В России про него говорили «заморский», а потом это слово превратилось в «морской», хотя к морю гриб не имеет никакого отношения.

08.jpg

Фото: freepik.com

В XIX веке польский врач Штильман обнаружил, что гриб образуется в процессе жизнедеятельности водных бактерий рода Zoogloea ramigera и отнес его к группе зооглей (живых организмов, липких субстанций, возникающих при склеивании бактерий). Зооглеями также являются чайный гриб, который когда-то стоял в каждой кухне в банке, и тибетский молочный гриб. Все они содержат уксуснокислые бактерии, вызывающие брожение и считающиеся полезными.

02.jpg

Фото: vsegda-pomnim.com

Как и чайный, морской гриб живет и развивается в подслащенной воде с добавлением сухофруктов. Через несколько дней она превращается в необычный напиток, напоминающий квас или перебродивший березовый сок. Маленькие зернышки гриба постепенно увеличиваются, достигая 5 см в диаметре, насыщая воду пробиотиками и другими полезными веществами.

Почему гриб назвали морским рисом, зачем его пьют и при чём тут Индия3Почему чайный гриб не вырастет на подоконнике: подробная инструкция по выращиванию дома + рецепт комбучи Сторонники народной медицины считают, что рисовый гриб превосходит по своим лечебным свойствам молочный и чайный грибы, но менее прихотлив. 03.jpg

Фото: freepik.com

Есть ли польза от рисового гриба

Современная наука пока молчит о пользе гриба, а вот те же сторонники народной медицины и последователи аюрведы уверены, что напиток из него способен на многое, так как содержит фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, витамины C и D, дубильные вещества, ферменты и т. д. Грибу даже посвящены несколько книг, написанных фитотерапевтами: «Индийский рис — жемчужины здоровья», «Лекарственные грибы» и другие.

04.jpg

Фото: freepik.com

Если резюмировать описанные там полезные свойства, то предположительно рисовый гриб может:

  • помочь скинуть лишний вес, так как насыщен липазой — ферментом, отвечающим за расщепление жира;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и обмен веществ благодаря уксусным бактериям;
  • ускорить выздоровление от простудных заболеваний и вирусов благодаря p-кумаровой кислоте;
  • замедлить старение благодаря «ферменту молодости» коэнзиму Q10;
  • стать частью профилактики сахарного диабета благодаря ферменту амилазе;
  • облегчить состояние при ревматоидном артрите благодаря глюкуроновой кислоте;
  • стать частью профилактики и лечения бесплодия благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепить нервную систему, придать сил и избавить от бессонницы.

05.jpg

Фото: freepik.com

Иногда специалисты по аюрведе рекомендуют закапывать напиток в нос и полоскать им горло при простудных заболеваниях, а также делать компрессы и прикладывать к ушибам, ссадинам и местам растяжений. Некоторые включают рисовый гриб в процедуры ухода за кожей и волосами: делают тоники и маски для лица, добавляют в шампуни и бальзамы.

09.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить напиток из морского риса 

Вы можете заказать эту культуру на специализированных сайтах в виде гранул или взять кусочек заквашенного гриба у знакомых.

  1. Налейте в литровую банку некипяченую чистую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте в нее столовую ложку сахара и хорошенько перемешайте. Сахар должен полностью раствориться, иначе гриб может заболеть.
  3. Положите в воду две-три столовые ложки гранул и любые сушеные ягоды и сухофрукты: изюм, абрикосы, курагу, яблоки.
  4. Накройте банку марлей, закрепите ее и уберите в сухое место, подальше от солнечных лучей. Идеальная температура — 23–27 °C. Крышку использовать нельзя, так как развитие бактерий происходит при попадании кислорода.
  5. Спустя три дня процедите настой через сито или марлю в чистую банку или бутылку, сухофрукты выбросьте. Готовый напиток сразу выпейте или уберите в холодильник, желательно не хранить его дольше пяти дней.
  6. Разросшийся гриб промойте чистой водой, отделите его от закваски и используйте для приготовления следующей порции напитка.

06.jpg

Фото: muzoktcrb.ru

Чаще всего рисовый гриб погибает из-за того, что владельцы забывают поменять воду и подкормить его. Жидкие сверхкислоты превращают его в мелкие хлопья, непригодные для приготовления настоя. Если какое-то время вы не можете о нем заботиться, положите гриб в открытую банку и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Как и его сородичи, морской рис со временем сильно разрастается. Так что можно отделить от него небольшой кусочек и подарить другу.

В этой статье обобщены данные, не имеющие отношения к традиционной медицине. Она является ознакомительной и не может быть использована в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением морского риса необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: tea.ru

Читайте также

Учёные о влиянии кофе на печень: чем именно полезен напиток

Восемь вопросов о прививках от кори: почему их рекомендуют делать даже взрослым

Как похудеть без подсчёта калорий и чувства голода: десять советов нутрициолога

На Ставрополье заявили о готовности к серийному выпуску имплантов для краниопластики

За неделю два человека скончались от коронавируса на Ставрополье

Как и зачем едят балхам: кавказский суперфуд из масла и мёда

Семь вещей, которые не стоит надевать в спортзал: чек-лист фитнес-тренера

Коронавирусом за неделю заболели 506 человек на Ставрополье

За неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 504 человека

За прошедшую 138 человек заболели коронавирусом на Ставрополье

За минувшую неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 77 человек

Десять признаков, что диета вам не подходит: чек-лист от нутрициолога

Оставить комментарий

22 − = 15

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее