Шиповник славится рекордным содержанием витамина С, вот только ягоды обычно заваривают кипятком или варят, а аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Чем еще полезен шиповник и как его правильно заваривать, чтобы не потерять витамины, читайте в нашей статье.
Фото: pixabay.com
Польза свежего шиповника
По содержанию витамина С шиповник действительно в несколько раз превосходит другие источники — капусту, болгарский перец, облепиху, шпинат, цитрусовые. Однако количество аскорбиновой кислоты в конкретной ягоде зависит от сорта, времени и места сбора. Так, в 100 г майского шиповника, выросшего на солнечной поляне, может быть до 1500 мг витамина, а в 100 г шиповника собачьего с теневой стороны — только 530 мг. Впрочем, учитывая рекомендованную суточную норму в 90 мг, количество все равно приличное.
Кроме аскорбиновой кислоты в шиповнике содержатся витамины В1 и В2, необходимые для проведения нервных импульсов и синтеза эритроцитов, витамины Р, РР, Е и провитамин А, отвечающие за антиоксидантную защиту организма.
Фото: pexels.com
Также в шиповнике присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты (щавелевая, молочная, яблочная и другие), антиоксиданты антоцианы, в небольшом количестве — железо, калий, магний, фосфор, кальций и другие микро- и макроэлементы.
Богатый состав шиповника поддерживает работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Ягоды способны снижать болевой синдром при ревматоидном артрите, нормализовать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Фото: pixabay.com
Заготовка шиповника: почему сушить лучше, чем замораживать
Беда в том, что из-за колючек свежий шиповник мало похож на десерт, поэтому чаще из него делают напитки или заготовки. Хуже всего переносит эти манипуляции витамин С. При замораживании и последующем оттаивании теряется до 70% аскорбинки, при измельчении — до 50% за счет выделения фермента аскорбиназы, при высушивании на солнце от витамина практически ничего не остается.
Больше всего витамина С сохраняется при сушке без доступа света. Хранить сушеные ягоды можно до восьми месяцев, но лучше использовать их как можно раньше: естественные потери аскорбиновой кислоты приходятся на первый-второй месяц.
Антоцианы, кислоты и жирорастворимые витамины А и Е переносят внешние воздействия намного лучше, поэтому любой напиток из шиповника в той или иной степени все равно считается полезным. Однако лучше заваривать плоды правильно.
Фото: pexels.com
Пять способов заваривания шиповника
Дилемма: самый вкусный и сладкий напиток из шиповника получается, если ягоды хорошенько измельчить и проварить, но пользы от них остается немного. Делимся компромиссными решениями, чтобы было вкусно и полезно.
Заваривание шиповника на водяной бане
При этом способе заваривания плоды измельчаются, зато температурное воздействие получается относительно слабым. На стакан воды достаточно двух столовых ложек плодов. Сухой шиповник всегда нужно промывать перед употреблением. Мелко порежьте свежие плоды или сделайте пару нажатий кнопки блендера для сухих, положите в кастрюльку, залейте горячей, но не кипящей водой и готовьте на водяной бане около 20 минут. Перед подачей процедите. За счет измельчения ягод напиток получается ароматным, а отсутствие кипячения позволяет сохранить большую часть витаминов.
Фото: freepik.com
Запаривание шиповника в заварочном чайнике
Положите в чайник столовую ложку свежего или сухого шиповника и залейте 200 мл воды температурой не выше 70 градусов. Укутайте полотенцем на 15 минут, а после сразу разливайте по чашкам, чтобы витамин С не успел окислиться.
Вкусоароматика сухого шиповника ярче свежего, поэтому его допустимо добавлять в меньшем количестве. Например, две столовые ложки свежих плодов можно заменить полутора ложками сушеных.
Фото: freepik.com
Чай с шиповником
Шиповник отлично миксуется с черным чаем и травами — чабрецом, душицей, базиликом, мятой. Главное — заваривать их по отдельности: для чая и трав нужна вода не менее 90 градусов, а для шиповника — не выше 70 градусов. Полученные настои смешайте прямо в кружке.
Узвар из шиповника вместо компота
Компот из шиповника получается сладким и ароматным, но, чтобы сохранить витамины, лучше приготовить узвар или отвар. Главное различие в том, что компот долго варится, а узвар — только кипятится и настаивается.
На литр воды достаточно будет тридцати сухих ягод. Промойте их, залейте водой, доведите до кипения, проварите три-четыре минуты и снимите с плиты. Закройте кастрюлю крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь в теплом месте. В готовый узвар по желанию можно добавить сахар или мед.
Фото: pexels.com
Настой шиповника в термосе
На литр воды понадобится четыре столовые ложки свежих ягод или две-три сухих. Сполосните колбу термоса кипятком, положите ягоды, залейте слегка остывшей водой и закройте крышкой. Для сухих плодов лучше подождать не меньше шести часов, настой из свежих ягод будет готов через три-четыре часа. Если торопитесь на прогулку, то можно пожертвовать пользой и предварительно измельчить плоды. Это сократит время приготовления до двух часов.
Как часто можно пить заваренный шиповник
Каким бы полезным ни был шиповник, злоупотреблять им не стоит. Из-за большого количества кислот в составе он может плохо влиять на состояние зубной эмали и слизистой ЖКТ, а при низком артериальном давлении способен ухудшить самочувствие. Заваривать шиповник два-три раза в неделю можно без опаски, но ежедневное употребление лучше согласовать с врачом.
Фото: pixabay.com
Также шиповник не рекомендован детям до двух лет из-за аллергенности и не сочетается с рядом лекарственных средств — препаратами эстрогена, нестероидными противовоспалительными препаратами, добавками железа и другими.
Источник: tea.ru