Существует несколько верных критериев, которые помогают понять, что с вашим питанием все в порядке. Или наоборот. Они показывают саму суть независимо от того, какой у вас размер одежды и какая цифра на весах.
Фото: freepik.com
Статью комментируетЕвгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу
Что выдает неправильную диету
Главный недостаток многих диет в том, что они быстро приводят организм в хроническое состояние голода и нехватки важных нутриентов. В конечном итоге это выливается в довольно характерные и хорошо известные диетологам проблемы:
1. Постоянное желание поесть. Это признак существенного дефицита калорий.
2. Частые пищевые срывы. Так тело пытается добрать свое.
3. Сильная слабость и апатия. Ведь без нужного количества жиров или углеводов организму неоткуда получать энергию.
4. Плохое настроение как следствие постоянного голода и дискомфорта, а также нехватки витаминов группы В.
5. Болезненные ощущения в животе из-за расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Фото: freepik.com
6. Бессонница вследствие недоедания и голодного стресса.
7. Расстройство менструального цикла, тоже из-за голодного стресса.
8. Проблемы с кожей, волосами и ногтями по причине нехватки в рационе жирных кислот и витаминов животного происхождения.
9. Болезненность в области спины. Это сигнал от почек, которые перенапрягаются на высокобелковой диете.
10. Ощущение холода из-за нарушения терморегуляции при недостатке углеводов.
11. Частые и долгие ОРВИ из-за дефицита важных нутриентов и снижения иммунитета.
Фото: freepik.com
Четыре принципа правильного питания от нутрициолога
Ешьте, когда голодны, и останавливайтесь, когда сыты
Звучит просто, но в мире, который постоянно проповедует ограничительные диеты, идея слушать свое тело может показаться странной. Мы все рождаемся с навыком интуитивного питания, который выражается в способности чувствовать голод и насыщение, однако зачастую люди сидят на диетах так долго, что забывают, что такое нормальное питание. То же самое происходит и из-за других стрессов, сбивающих ритмы тела.
Фото: unsplash.com
Обогатите рацион разными продуктами
Здоровая диета предполагает широкий спектр продуктов, не исключая и тех, которые традиционно порицаются за высокую калорийность. Не существует хорошей или плохой еды — все продукты могут иметь место в здоровом рационе. Главное помнить про умеренность и баланс: съел конфету — добавь к ней морковку. И необязательно в тот же миг, можно попозже. Гармоничное употребление пищи определяется не одним днем. Учитывается все, что вы съели как минимум за неделю.
Евгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу
Бывают дни, когда вы едите одни углеводы, но позже делаете большую миску салата и готовите мясо, обеспечивая в сумме нужное сочетание жиров, белков, углеводов, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Фото: freepik.com
Наслаждайтесь тем, что едите
Еда — одно из самых доступных удовольствий, и лишать себя этого вредно для здоровья. Когда вы спокойно, привычно и без жадности наслаждаетесь блюдом, мозгу намного легче воспринимать естественные сигналы тела о насыщении. В отличие от ситуации, когда вам регулярно приходится насильно впихивать в себя что-то невкусное: от этого нарушается связь «еда — удовлетворение».
Ешьте достаточно, чтобы закрывать базовые потребности организма
Удовлетворение голода — признак здорового поведения: своевременная порция пищи помогает поддерживать тело в спокойном, нестрессовом состоянии. Когда вы употребляете достаточное количество еды через равные промежутки времени, легко избежать сильного голода и, следовательно, переедания.
Евгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу
Диета должна быть настолько комфортной, чтобы вы могли придерживаться ее всю жизнь.
Источник: tea.ru