Сорок лет назад манная каша считалась продуктом полезным. Ее ели на завтрак все члены семьи — от полугодовалых младенцев до отца семейства. Сегодня к манной каше относятся с опаской и считают ее как минимум пустой и даже вредной. Аргументы за и против — в этой статье.
Фото: pexels.com
Пять причин есть манную кашу
Статью комментируетЕвгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу
1. В 100 г манной каши содержится 10,3 г белка при норме от 65 до 117 г в сутки для мужчин и от 58 до 87 г для женщин. Белок способствует росту мышц, усвоению полезных веществ из пищи и участвует в обменных процессах.
2. Манную крупу делают из пшеницы, поэтому манка сохраняет все витамины этого злака. В ней содержится железо, магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамин Е, что делает кашу важным продуктом в рационе беременных женщин. Также манная каша помогает поддерживать функцию сердечно-сосудистой системы.
3. Манная каша медленно поднимает уровень сахара в крови, энергия вырабатывается постепенно: кашу можно включать в рацион людей, чувствительных к инсулину. Магний, который есть в каше, увеличивает реакцию клеток на инсулин.
Фото: pexels.com
4. Манка помогает худеть. В 100 г манной каши на молоке с маслом примерно 120–140 ккал (зависит от жирности молока и пропорций). Это не так много, учитывая, что, благодаря 4 г клетчатки, сытость от каши продлится долго.
5. Дополнительные бонусы — улучшение пищеварения и очищения кишечника за счет высокого содержания в каше клейковины. Манная каша снимает симптомы воспаления в ЖКТ и показана при заболеваниях желудка.
Евгений КирсановНутрициолог FPAПерсональный тренер Академии WellnessЧемпион Московской области по бодибилдингуПризер Москвы по бодибилдингу
Чтобы сделать завтрак с манной кашей полезнее и питательнее, добавьте к ней клетчатку и белок. Например, зеленый салат или галету с курицей и вареное яйцо. Во время приготовления каши используйте сахарозаменитель, а при подаче добавьте в нее горсть свежих ягод.
Фото: pexels.com
Пять причин не есть манную кашу
Статью комментируетЕкатерина ВолковаСемейный врачПедиатрОстеопат
1. В манке до 80% глютена. Кроме целиакии, симптомы которой ярко выражены, есть скрытая аллергия, которая выявляется путем сдачи анализов. Вы можете не знать о непереносимости глютена, пока не съедите блюдо, где его много. Например, манную кашу.
2. Белок казеин, содержащийся в молоке, мешает усвоению железа — важного микроэлемента для растущего организма. А также в манной каше, по сравнению с другими, больше фитина: это фосфорсодержащее вещество не дает солям кальция поступать в кровь.
3. Манную кашу принято подслащивать, что резко повышает уровень сахара в крови, после чего следует спад энергии. В результате у детей, чувствительных к колебаниям глюкозы, после употребления простых углеводов могут быть истерики, ухудшение настроения.
Фото: pexels.com
4. Высокое содержание крахмала, который потенциально приводит к набору веса, перегружает поджелудочную железу, нарушает жировой обмен.
5. Коровье молоко, на котором чаще всего делают манную кашу (а как иначе, если на воде невкусно), может не подходить людям с непереносимостью лактозы.
Екатерина ВолковаСемейный врачПедиатрОстеопат
При непереносимости коровьего молока и чувствительности к глютену нужно исключить манку из рациона. И не стоит предлагать ее детям до трех лет. Но если в вашей семье очень любят манную кашу, постарайтесь готовить ее не чаще раза в неделю.
1500 слов в защиту манной крупы и метод холодного приготовления идеальной каши без комочков
Фото: pexels.com
Как приготовить вкусную манную кашу
В интернете много рецептов манной каши, в которых рекомендовано засыпать крупу в закипающее молоко. Попробуйте приготовить немного по-другому.
Возьмите две порции молока (или разбавьте молоко водой, но его все равно должно быть значительно больше), порцию манки и смешайте все в кастрюле с толстым дном. Дайте манке набухнуть (пять минут). Затем на медленном огне, постоянно помешивая, подогрейте. Посолите и добавьте сахар по вкусу. После закипания доведите кашу до готовности, выключите огонь, добавьте сливочное масло, перемешайте и сразу же подавайте к столу. В качестве топингов подойдут клубничное или малиновое варенье, свежие ягоды, миндаль.
Фото: pexels.com
Каша, сваренная по этому рецепту, получается довольно жидкой, растекается по тарелке, но держит объем. Если вам нравится более густая каша, возьмите 1,5 порции крупы
Источник: tea.ru