Здоровье

Калорийность или гликемический индекс — что важнее при выборе сахарозаменителя

Почти каждый сахарозаменитель успел столкнуться с разгромными научными исследованиями и последующей реабилитацией. Существует ли бескалорийный, не влияющий на обмен веществ и абсолютно безопасный аналог сахара? Попробуем ответить, опираясь на мнение ВОЗ и научные факты.

Что говорят о сахарозаменителях учёные

Аспартам обвиняли в ухудшении когнитивных способностей, фруктозу — в болезнях печени, эритрит — в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а стевию и вовсе причисляли к канцерогенам. Однако большинство таких выводов базировалось на исследованиях с малой выборкой участников или экспериментах над грызунами, где дозы подсластителя в сотни раз превышали норму для человека.

Классификация сахарозаменителей

Сахарозаменители
Низкокалорийные
(медленно усваиваются, незначительно повышают уровень глюкозы в крови)
Бескалорийные
(не усваиваются, не повышают уровень глюкозы и не дают энергию)
Натуральные Синтезированные Натуральные Синтезированные
фруктоза аспартам стевия ацесульфам калия
инулин неогесперидин сукралоза
сахарные спирты:
•  ксилит
•  сорбит
•  маннит
•  эритрит
цикламат натрия
неотам

Современные данные снимают большинство обвинений. Метаанализ 372 исследований, (2017 г.) не подтвердил связь подсластителей с развитием рака, диабета или ожирения. А метаанализ 2022 года показывает, что влияние сахарозаменителей на давление и липиды крови остается в пределах допустимой нормы.

Всемирная организация здравоохранения относится к сахарозаменителям лояльно. В 2022 году на сайте ВОЗ был опубликован большой материал с обзором 283 исследований, где говорится, что ни вред, ни особая польза для здоровья в долгосрочной перспективе пока не доказаны и требуется дальнейшее изучение действия подсластителей на детей и беременных женщин.

Калорийность или гликемический индекс — что важнее при выборе сахарозаменителя0

Сгенерировано с помощью chatgpt.com

Интересно, что снижение веса ВОЗ таким назначением не считает и не рекомендует полагаться на заменители сахара как на средства для похудения.

Почему ВОЗ не советует худеть на сахарозаменителях

Существует две основные причины для перехода на аналоги сахара — диабет и избыточный вес. С диабетом все понятно: нет глюкозы — нет и ее скачков. А вот с похудением ситуация сложнее.

Результаты краткосрочных исследований обнадеживают: вес падает, обмен веществ остается в норме. Но долгосрочные опросы показывают обратное: люди не худеют, а иногда и набирают вес, а также оказываются в зоне риска развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность или гликемический индекс — что важнее при выборе сахарозаменителя1

Сгенерировано с помощью chatgpt.com

Причина не в самих подсластителях, а в образе жизни:

  • замена сахара в рационе все равно будет неполной (сахар добавляют буквально везде — от кетчупа до сосиски), а сам рацион останется несбалансированным;
  • при злоупотреблении фастфудом, малом количестве белка и клетчатки в рационе переход на десерты со стевией похудеть не поможет;
  • в жизни останутся другие факторы, увеличивающие риск ожирения и развития заболеваний: стресс, гиподинамия, некачественный сон, вредные привычки и т. д.

Иными словами, сахарозаменители не волшебная палочка, а один из инструментов контроля веса.

Как выбрать сахарозаменитель: цель важнее маркетинга

Идеального подсластителя не существует. При выборе сахарозаменителя нужно отталкиваться от целей и особенностей здоровья, а не от цены или маркетинговых обещаний продавцов.

Калорийность или гликемический индекс — что важнее при выборе сахарозаменителя2

Сгенерировано с помощью chatgpt.com

При похудении: бескалорийные сахарозаменители

Сахарозаменители в десятки и даже сотни раз слаще сахара, и для подслащивания напитков или выпечки их нужно совсем чуть-чуть. Именно поэтому, несмотря на высокую калорийность аспартама, в баночке колы «зеро» будет 0,6 ккал, тогда как в обычной коле — 138 ккал.

Однако если главная цель при выборе подсластителей — снижение или контроль веса, то лучше остановиться на бескалорийных вариантах. Например, на ацесульфаме, неотаме, сукралозе, стевии.

Избегайте фруктозы: чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью и отложению жира.

Злоупотребление сахарными спиртами — сорбитом, ксилитом, эритритом — вызывает вздутие и другие нарушения работы ЖКТ.

При диабете: сахарозаменители с низким гликемическим индексом

Здесь важна не низкая калорийность, а отсутствие инсулиновых скачков. Оптимальный выбор — подсластители с нулевым ГИ: стевия, ацесульфам, эритрит, цикламат, аспартам. Но допустимы и сахарозаменители с низким ГИ: сорбит, инулин.

Фруктоза снова не лучший выбор: из-за ряда побочных эффектов и высокого ГИ она разрешена только в умеренном количестве.

Сравнительная характеристика белого сахара и некоторых сахарозаменителей

Коэффициент сладости Калорийность, 1 г Гликемический индекс Возможность термообработки
Сахар 1 3,8 70 +
Фруктоза 1,7 4,0 23 +
Сорбит 0,6 3,5 10 +
Ксилит 1 2,4 13 +
Эритрит 0,7 0,2 0 +
Сахарин 300 3,6 0
Аспартам 180 4,0 0
Ацесульфам 200 0 0 +
Цикламат 40 0 0 +
Сукралоза 600 0 0 +
Стевия 480 0 0 +
Неотам 8000 0 0 +

Для выпечки: термоустойчивые сахарозаменители

Почти все подсластители дружат с нагреванием. Исключение — сахарин, придающий выпечке неприятный металлический привкус, и аспартам, разрушающийся при температуре свыше 180 градусов.

Калорийность или гликемический индекс — что важнее при выборе сахарозаменителя3

По данным исследования Университета штата Огайо, 2006 г. / Сгенерировано с помощью chatgpt.com

Источник: tea.ru

Читайте также

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла за неделю на 9,4% на Ставрополье

Топ-5 летних салонных процедур для кожи лица: рекомендации косметолога

Десять признаков, что диета вам не подходит: чек-лист от нутрициолога

Дефицит железа: о чём говорит концентрация гемоглобина, сывороточного железа или ферритина в крови

За последнюю неделю коронавирусом на Ставрополье заболели 167 человек

Восемь витаминов для молодости кожи: чек-лист от косметолога

Выживаемость онкопациентов на Ставрополье выросла на 12%

Колоть или не колоть? Можно ли вылечить «компьютерную шею» иглоукалыванием

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят

Чем молочная сыворотка полезнее молока и как приготовить её дома

Учёные из Хорватии назвали главные полезные свойства какао и шоколада

Кому подходит рекомпозиция тела и когда ждать результатов: спросили фитнес-тренера

Оставить комментарий

2 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее