С кофе и чаем какао роднит не только кофеин. Это не менее вкусный и полезный напиток, который позитивно влияет на здоровье сердца, кишечника и нервной системы. В подтверждение этому в апреле ученые из Хорватии проанализировали последние исследования полезных свойств какао и шоколада. Делимся выдержками из их научной работы.
Фото: pexels.com
Какао и шоколад уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Горьковатый и терпкий вкус какао придают полифенольные соединения флаванолы. Они активно борются с окислительными и воспалительными процессами, провоцирующими развитие множества заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда.
Доказано, что флаванолы благоприятно влияют на функцию эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов), препятствуют склеиванию тромбоцитов и предупреждают образование тромбов. Также они усиливают выработку оксида азота, который расслабляет сосуды и улучшает кровоток. Регулярное употребление продуктов, содержащих флаванолы, способствует снижению артериального давления и на 20% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно исследованию 2019 года, оптимальная доза горького шоколада для здоровья сердца — 45 г в неделю. Это примерно половина стандартной плитки. Можно съесть и больше, но пользы от этого не будет из-за сахара, доза которого тоже возрастет.
Фото: freepik.com
Клетчатка и полифенолы какао улучшают пищеварение
Для качественного переваривания пищи кишечнику нужна клетчатка — не менее 20 г в сутки. В 100 г какао-порошка содержится 37 г клетчатки, в чашке какао ее будет, конечно, значительно меньше — около 2–3 г. Однако эксперимент испанских ученых, проведенный в 2014 году, показал, что употребление двух порций напитка в день положительно влияет на пищеварительные процессы.
Бифидо- и лактобактерии кишечника важны не только для пищеварения, но и для всего организма в целом: они участвуют в иммунных процессах, влияют на параметры крови и состояние кожи.
Полифенолы какао способствуют росту «хороших» бактерий и подавляют активность «плохих», в том числе кишечной палочки и стрептококков.
Фото: freepik.com
Какао влияет на состояние пациентов с сахарным диабетом
Исследования американских ученых подтверждают, что диета, насыщенная продуктами из какао-бобов, уменьшает риски развития сахарного диабета второго типа. Однако результаты клинических экспериментов на пациентах с диабетом противоречивы. Некоторые из них не подтверждают изменений уровня глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови при употреблении какао, другие заявляют об обратном.
Однако ученые сходятся во мнении, что полезные свойства напитка, связанные с воздействием на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, играют положительную роль в клинической картине сахарного диабета.
Фото: unsplash.com
Шоколад улучшает память и концентрацию
Флаванолы какао улучшают мозговой кровоток и облегчают передачу нервных импульсов. Эти факторы потенциально влияют на функции памяти. В 2020 году британским ученым удалось это подтвердить в небольшом эксперименте. Они разделили девяносто восемь студентов на две группы, первой из которых предложили съесть 35 г белого шоколада, а второй — 35 г темного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Когнитивные тесты, проведенные через два часа после этого, продемонстрировали улучшение вербальной эпизодической памяти только в группе темного шоколада.
Кроме флаванолов, какао содержит и другие вещества, влияющие на умственные способности. Так, теобромин и фенилэтиламин улучшают настроение, а значит, могут косвенно влиять на когнитивные функции за счет снижения уровня стресса и беспокойства. А кофеин повышает бдительность и помогает выполнять задачи, требующие концентрации.
Фото: pexels.com
Какао помогает бороться с лишними килограммами
Сами по себе биоактивные вещества какао-бобов не способствуют похудению. Однако их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и настроение косвенно может помочь в борьбе с лишними килограммами и улучшить самочувствие людей с избыточным весом. Это подтверждает исследование испанских ученых, которые изучали влияние какао на пациентах с ожирением, которые находились на диете. За месяц ежедневного употребления экстракта какао у людей снизились проявления симптомов депрессии и тревоги — факторов, часто способствующих отказу от похудения.
Некоторые доклинические испытания обнадеживают еще больше. Например, подтверждают влияние какао на липидный обмен и рост жировых клеток. Вполне возможно, что в скором времени они подтвердятся и в клинических экспериментах.
Фото: unsplash.com
Какое какао полезное, а какое — нет
Во всех вышеперечисленных исследованиях речь шла о продуктах из натурального какао. Быстрорастворимые порошки или шоколад с низким содержанием какао, разумеется, вкусные, но не приносят особой пользы. В том числе из-за высокого содержания сахара.
Наиболее высоким уровнем антиоксидантов характеризуются какао-бобы сортов Nacional и Trinitario. Полезный шоколад содержит не менее 70% какао. При этом в его составе должно быть минимум сахара и вкусовых добавок. Иными словами, чем горче, тем лучше.
Источник: tea.ru