Если помидор вместо аккуратных ломтиков превращается в кашу, значит, в доме не наточены ножи. Расскажем о плюсах и минусах самых простых инструментов для заточки и о том, как заменить их обычной тарелкой.
Фото: kaboompics.com
Заточка для ленивых: секрет механической ножеточки
Знаменитая ножеточка IKEA Aspekt до сих пор продается на маркетплейсах, а ее аналог и раньше можно было найти в любом хозяйственном магазине. Профессионалы и мужчины могут дружно сказать громкое «фи!», но на деле это очень простой и эффективный способ заточки ножей.
Ножеточка представляет собой небольшое устройство с противоскользящей основой и одним или несколькими отверстиями для ножа, внутри которых находятся ролики или пластинки из абразивного материала (обычно того же водного камня).
Фото: unsplash.com
Главный секрет, который знают не все обладатели ножеточки: в ней есть небольшой отсек, куда нужно заливать воду или мыльный раствор. Без воды нож тоже заточится, но неравномерно и быстрее потребует новой заточки.
Пользоваться ножеточкой просто:
- Залейте воду в отсек.
- Зафиксируйте устройство.
- Поместите лезвие ножа в отверстие и с легким усилием проведите вперед-назад, от рукоятки до кончика и обратно.
- Повторите около 10–15 раз.
Главный плюс механической ножеточки является и ее минусом: в ней не нужно выставлять лезвия под определенным углом, а значит, все ножи, независимо от их толщины и предназначения, она будет точить одинаково и может быстро вывести из строя дорогие лезвия.
Фото: freepik.com
Брутальная заточка: как наточить нож камнем
Немного теории: точильные камни бывают разные. В зависимости от материала они могут быть дорогостоящими натуральными (водные, масляные) и более бюджетными синтетическими (водные, алмазные, керамические). Небольшой точильный камень или брусок, который есть у вас дома или продается в ближайшем хозяйственном магазине, с большой долей вероятности окажется синтетическим водным. Стоит он недорого и отлично справляется с заточкой ножей для бытовых нужд.
Фото: pexels.com
Что нужно знать перед заточкой
Водный камень неспроста называется водным: перед заточкой его нужно смочить, а еще лучше — замочить на 5–10 минут в мыльном растворе. Это улучшит скольжение лезвия и предотвратит засорение пор камня металлической стружкой.
Острота лезвия и время, в течение которого оно останется острым, зависит от угла заточки. Он различается для разных типов ножей в зависимости от их материала и области применения. Для обычных кухонных ножей можно придерживаться угла в 45 градусов. Угол для каждой стороны лезвия будет в два раза меньше, то есть примерно 22–23 градуса.
Если вы новичок в заточке, начните с ножа, которого вам не жалко. Но не пытайтесь наточить керамические ножи в домашних условиях, а также лезвия с алмазным напылением или зубчиками — обратитесь к профессионалам.
Фото: archzine.net
Техника заточки ножа на камне
- Смоченный камень положите на влажную тряпку или любую другую поверхность, на которой он не будет скользить.
- Для определения нужного угла заточки используйте мизинец. Прижмите подушечку мизинца к камню, сверху плашмя положите нож. Наклоните нож, пока лезвие не соприкоснется с камнем. Это и будет примерный угол, который необходимо соблюдать.
- Возьмите нож за ручку и положите лезвие в области рукояти на камень. Кончик лезвия окажется на весу. Для опоры легонько прижмите его пальцем другой руки.
- Соблюдая необходимый угол, плавно проведите ножом по диагонали бруска, от рукояти до кончика, словно срезая камень. Сильно давить не нужно.
- Переверните нож и повторите то же самое с другой стороной. Важно соблюдать очередность: сначала одна сторона, потом вторая. Так лезвие заточится равномерно.
- Заточив лезвие на более зернистой стороне бруска, аналогичными движениями отполируйте его на второй.
Хорошо заточенный нож легко разрежет бумагу на весу или волос. На брусках можно также точить ножницы, бритвы и другие предметы с режущей кромкой. Профессионалы любят этот способ заточки за возможность выбора силы давления и интенсивности обработки для каждого ножа. Но у новичков не сразу получается к нему приноровиться.
Фото: lowes.com
Компромисс: электрическая ножеточка
Соблюдать правильный угол заточки, но не прилагать при этом никаких усилий поможет электрическая ножеточка. Принцип ее работы схож с механической точилкой, но результат ближе к заточке камнем. Главный минус — место, которое она занимает на кухне, и высокая цена: качественное устройство будет стоить не менее 10 000 рублей.
Фото: pexels.com
Зачем на кухне нужен мусат и как им пользоваться
Мусат — это длинный металлический или керамический стержень с ручкой. Он пригодится для финишной полировки ножа и поможет поддерживать остроту лезвия между заточками: если регулярно пользоваться мусатом, точить ножи понадобится намного реже.
Поставьте мусат вертикально на разделочную доску ручкой вверх. Приложите к нему нож, лезвием вниз, под углом 23–25 градусов и проведите сверху вниз от рукоятки к кончику. Переверните нож и повторите процедуру несколько раз. Давить на мусат не нужно.
Фото: freepik.com
Как наточить нож без специальных приспособлений
Для экстренной заточки ножа подойдет обычная тарелка или кружка, на нижней поверхности которой есть шероховатый круг. Чем старше посуда, тем лучше: поверхность круга на ней будет максимально зернистой. Переверните тарелку и заточите нож так же, как на обычном бруске. Идеальной остроты лезвия не ждите, но хлеб или огурцы нарезать получится.
Поможет в заточке и второй нож. Только нужно не точить ножи друг о друга, как это делают профессиональные повара, а проводить острой гранью лезвия одного об обратную сторону другого.
Фото: unsplash.com
Четыре совета, которые помогут точить ножи реже
- Тщательно вытирайте лезвие после каждого использования и помывки.
- Мойте ножи только вручную: в посудомойке они быстро приходят в негодность.
- Храните ножи в сухом месте, где они не смогут контактировать с другими столовыми приборами. Идеально — на магнитном держателе.
- Используйте их только по назначению и раз в неделю пользуйтесь мусатом.
Источник: tea.ru