В летнее межсезонье ряды ставропольского гандбольного клуба «Виктор» пополнил белорусский линейный Михаил Пилюк. 25-летний воспитанник брестского спорта быстро адаптировался в новом коллективе, ярко проявил себя на предсезонном «Кубке Лаврова» и заслужил симпатии ставропольской публики.
Михаил Пилюк. Фото: ГК «Виктор».
В беседе с корреспондентом «МК-Кавказ» Михаил Пилюк рассказал о бесполезности тхэквондо в деле гандбольного совершенствования, потенциальных угрозах при общении с судьями, преимуществе технического диплома над педагогической «корочкой» и о многом другом.
Михаил Пилюк.
– Миш, сколько в детстве видов спорта перепробовал, прежде чем добрался до гандбола?
– Много. Пробовал себя везде – от тхэквондо до футбола. Но никак не мог найти то, что мне нравится. А лет в 11 впервые поиграл в школе в гандбол – и сразу зашло. В том же футболе я больше двух месяцев не задержался, а гандбол затянул моментально. Начал узнавать, где в Бресте можно заняться ручным мячом. Помог муж сестры, который играл в гандбол, привел меня во дворец спорта «Виктория», познакомил с тренером. Первые года два-три играл на позиции левого полусреднего, а потом меня перевели в линию.
– Чем привлек этот вид спорта?
– Жесткостью, динамикой, скоростью. Здесь все решается в доли секунды. Вроде ты только что защищался, а уже завершаешь атаку своей команды. И наоборот.
– Детские занятия тхэквондо помогли тебе в гандболе?
– Вообще никак, ведь бить ногами людей в гандболе запрещено. Разве что футбол помог – координация важна во всех игровых видах.
– Как менялось твое отношение к гандболу с годами?
– В детстве воспринимал гандбол как веселую игру, потом – как любимое хобби. А к мысли, что этому виду спорта я готов посвятить жизнь, пришел, когда начал выступать на более-менее серьезном уровне: подписал контракт с БГК «Мешков Брест», начал привлекаться в молодежную сборную. Так что чуть позже в «Гомель» уже ехал с четким пониманием, что гандбол – это моя профессия.
– Почему покинул родной Брест?
– Тогда БГК «Мешков Брест» гремел на всю Европу, доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов. И пробиться в основной состав такого мощного коллектива молодому спортсмену было очень непросто. В итоге меня пригласили в «Гомель»: я согласился – и провел в этом клубе пять лет. Три раза становился бронзовым призером национального первенства, вырос как игрок. Но последние два сезона было психологически уже тяжеловато – у клуба не получилось брать медали. В итоге я решил, что надо что-то менять. Вскоре на меня вышел «Виктор» и сделал предложение, от которого сложно отказаться.
– Чем привлек «Виктор»?
– Это клуб с богатой историей, в последние годы все время в топе в России, всегда борется за самые высокие места во всех турнирах. Мне здесь все нравится. А после того, как я увидел и прочувствовал, как горячо болеют за команду в Ставрополе, окончательно понял, что сделал правильный выбор. На «Кубке Лаврова» атмосфера была классной! Когда я забивал голы, и трибуны скандировали мою фамилию – аж до мурашек пробирало. Вообще шум в зале стоял такой, что мы даже при игре в защите друг друга не слышали. Ставропольские болельщики – большие молодцы, спасибо им.
– Были у тебя другие предложения?
Были, в том числе из-за рубежа. Но знаешь, такие – вилами по воде. А как только я узнал об интересе «Виктора» – другие варианты перестал рассматривать вообще. Мне сюда отправляться было легко, потому что я понимал, куда и зачем еду. И, конечно, рассчитываю, что успешное выступление за «Виктор» поможет пробиться в сборную Беларуси. Единственное, что меня смущает – предстоящие дальние перелеты. Россия все-таки огромная страна, надо будет привыкать к продолжительным путешествиям.
– На какой срок рассчитан твой контракт?
– На два года.
Михаил Пилюк.
– В рамках SEHA – Gazprom League ты играл против ведущих российских клубов. В чем разница между двумя чемпионатами?
В России в клубах подбор игроков и длина скамейки поинтереснее, чем в Беларуси. Скажем, с ЦСКА в Москве «Гомель» до 40-й минуты играл на равных, но потом нам просто не хватило нам сил из-за короткой скамейки запасных. В нашей стране особняком стоят «Мешков Брест» и минский СКА, в России конкуренция гораздо выше.
– Ты стал уже седьмым белорусом в «Викторе». Ранее в Ставрополе выступали вратари Игорь Черников и Максим Лапицкий, разыгрывающий Виталий Кислюк, полусредние Никита Ермашевич, Артур Карвацкий и Матвей Удовеня. С кем-то из соотечественников-предшественников советовался, прежде чем перебраться в Ставрополь?
– Нет. Хотя с Матвеем мы в свое время вместе играли в молодежке. Повторюсь – у меня сомнений не было, поэтому дополнительных рекомендаций не требовалось. Жена, правда, говорила, что Ставрополь находится слишком далеко от дома. Но все равно особо не спорила, поскольку сама спортсменка, занимается баскетболом, и прекрасно понимает особенности нашей профессии.
– Уже чувствуешь себя в команде своим?
– Да, конечно. Я легко нахожу общий язык со всеми. Без проблем вписался в коллектив, что помогло быстро адаптироваться.
– Кого-то знал в «Викторе» до переезда?
– С Филиппом Борисовым пересекались на турнирах на молодежном уровне.
– С кем общаешься в основном?
– Может быть, чуть побольше с Данилой Ивановым и Филиппом Борисовым, поскольку мы живем в одном доме. А так можно подойти и поговорить на любые темы с каждым в команде.
– Как считаешь, что главное для линейного?
Использовать свои преимущества, которыми наградила природа. Допустим, мне при игре в атаке помогает небольшой рост – двухметровым защитникам, когда я в приседе, со мной сложно бороться. Могу использовать рывки: я не очень тяжелый гандболист и двигаюсь неплохо.
– Тебе больше нравится атаковать или защищаться?
– Раньше, честно говоря, нравилось больше забивать. А с возрастом приоритеты поменялись. В защите играть, конечно, тяжелее, но интереснее.
– А ты успеваешь оценить обстановку перед тем, как бросить по воротам? Или кидаешь мяч, закрыв глаза?
– Конечно, стараюсь оценить момент. Тем более, что вратари разные бывают: темповики, просто большие и так далее. И надо успеть посмотреть, в какую дырочку мяч мимо голкипера ковырнуть. Скажу больше: для меня самые тяжелые – свободные броски. Когда ты привык бросать все время через преодоление, плотный контакт с соперником, свободные броски вызывают не те ощущения. Неуютно как-то.
– Часто появляется желание бросить по воротам, как в известной фразе, по принципу «раззудись, плечо, размахнись, рука»?
– Вообще бахнуть мяч по воротам со всей дури – это не про меня, так и вратарю можно травму нанести.
– Линейных все время бьют, как с этим мириться?
– На самом деле к этому быстро привыкаешь. Если в линию заходит игрок другого амплуа – ему, конечно, сложно. А я даже не чувствую, что меня бьют. Это уже привычка.
– Мне кажется, вы с твоим новым напарником по «Виктору», Пашей Максимовым, играете примерно в одной манере. Или все же есть различия?
Если говорить про нападение, то мы действуем в схожем стиле. А вот в защите играем на разных позициях. Вообще мы с Пашей, несмотря на 12 лет разницы, прекрасно общаемся, поддерживаем друг друга. Я многому учусь у него. Он много где поиграл, у него есть что почерпнуть.
– Ты был капитаном и в «Гомеле», и в молодежной сборной Беларуси. Тебе как проще играть – с капитанской повязкой, как тогда, или без нее, как сейчас?
– Честно говоря, на поляне на капитанский фактор вообще внимания не обращаешь. Капитан – это человек, который может подбодрить команду в трудные минуты, повести ее за собой. Но на самом деле это может сделать любой игрок.
– Зато капитану можно на законных основаниях разговаривать с судьями. Ты вообще любишь с ними пообщаться?
– Раньше очень любил. Но последний год пытаюсь отучиться от этой привычки, потому что дело зачастую доходило до удалений.
– Как вообще борешься с эмоциями во время матчей?
– Эмоций действительно очень много, но стараюсь пустить их в нужное русло. Допустим, если появилась злость — нужно максимально использовать ее при игре в защите.
– Кем мог стать, если бы не гандбол?
– Бабушка меня всегда просила стать врачом – хирургом. Говорила, что у меня рука н дрожит, резать буду хорошо. Вообще в нашей семье врачей хватает, у меня две бабушки и дедушка – медики. Тем не менее, по этой линии я не пошел, по образованию я – инженер теплоснабжения, вентиляции и охраны воздушного бассейна.
– Обалдеть! А почему не традиционный спортфак?
С дипломом учителя физкультуры в нашей маленькой стране работу сложно найти. А вот техническая «корочка» сильно котируется – по сравнению с педагогической.
– Что удивило в Ставрополе? Что здесь есть такого, чего нет в Гомеле?
Нам очень нравятся местные фрукты. Их много – и они обалденные! Сам город мы еще не успели как следует изучить, но бросилось в глаза, что он очень зеленый. Ландшафт похож на грузинский, что, впрочем, вполне объяснимо: Ставрополь – это ведь ворота Кавказа.
Источник: mk.ru