Общество

Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями

Представители династии атомщиков рассказали, как живет и трудится уже третье поколение ученых в их семье

Любая отрасль славится своими династиями. Есть такие и в «Росатоме», с ними наша страна отмечает в этом году 80-летие со дня создания атомной промышленности. Сегодня мы познакомим наших читателей с примером научной преемственности в атомной отрасли и металлургии, представленным тремя поколениями династии Дуб: Владимира Семеновича Дуба, Алексея Владимировича Дуба и Владимира Алексеевича Дуба, которые в совокупности работают для страны уже 100-й год. 

Представители династии атомщиков рассказали, как живет и трудится уже третье поколение ученых в их семье Владимир Семёнович Дуб с супругой Зинаидой Степановной — родители Алексея Владимировича. Фото из личного архива семьи Дуб

тестовый баннер под заглавное изображение

Зародилась династия в Московском Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения – ведущем научном центре, где разрабатываются решения для самых ответственных отраслей: атомной энергетики, металлургии, машиностроения. Это позволяет строить реакторы, продлевать срок службы АЭС. А еще – разрабатывать сплавы, которые применяются в медицинском оборудовании. Это наука, которая работает не в теории, а в повседневной жизни.

И примечательно, что в юбилейный год атомной отрасли личные юбилеи отмечают глава династии и его сын, словно подтверждая: история большой страны начинается с истории одной семьи.

Начало

Основатель династии –  Владимир Семенович – родился в 1935 году в Москве. В 1957-м с отличием окончил Московский институт стали им. И. В. Сталина (сегодняшний МИСИС) по специальности: «Электрометаллургия и ферросплавы» и пошел работать на завод «Баррикады», где участвовал в освоении технологий производства крупных заготовок для машиностроения и ракетно-космической техники. В 1961 году он пришел в ЦНИИ технологии машиностроения (АО «НПО «ЦНИИТМАШ», входит в машиностроительный дивизион «Росатома») младшим научным сотрудником, затем заведовал отделом металлургии стали, был первым замгендиректора по науке, под руководством которого были разработаны материалы для реакторных установок водо-водяных корпусных энергетических ядерных реакторов (ВВЭР), в частности, первых ВВЭР-1000, получивших широкое распространение в мире. Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями1 Главное здание ЦНИИТМАШ. Фото: НПО «ЦНИИТМАШ»

Основными темами исследований Владимира Дуба были проблема затвердевания металлов, технологии получения крупных слитков и изделий из них. К примеру, слитки массой более 200 тонн были необходимы для роторов быстроходных турбогенераторов мощностью до 1200 МВт. И именно с Владимира Дуба началось в стране их производство.

«Создать научный задел, который позволит опередить весь мир в строительстве ядерных и перспективных термоядерных реакторов», – так говорит Владимир Семенович о главной профессиональной цели для себя и своих учеников.

Сегодня известный ученый-металлург Владимир Дуб, несмотря на 90-летний юбилей, который он отметил 17 мая этого года, творчески трудится в должности научного руководителя своего родного Института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ. Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями2 Алексей Дуб демонстрирует разработки «Росатома» главе республики Татарстан Рустаму Минниханову на лидер-форуме «Аддитивные технологии — новая реальность». Фото:  лидер-форум «Аддитивные технологии»

Сын

Сын Владимира Семеновича Алексей Владимирович Дуб тоже пошел по стопам отца: с отличием окончил МИСИС, но физико-химический факультет, который был образован в 1948 году под задачи ядерного проекта. Свой выбор он объясняет следующим образом:

– ЦНИИТМАШ, в котором работал мой отец, был головным в Министерстве энергетического и тяжелого машиностроения СССР. Отец много ездил по предприятиям страны, рассказывал мне о больших объектах, по возможности показывал мне их. Я с детства был восхищен этой мощью, впитал знание о том, что при одном и том же химическом составе можно получать разные характеристики металла. Мне было все это очень интересно, а потому даже вопроса о том, на какое направление поступать, как-то особо не стояло.

Учебный процесс в вузе, по словам Алексея Владимировича, проходил творчески. Все студенты – на направлении физхимии оказалось очень много одаренных ребят –  горели желанием освоить перспективную специальность. Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями3 Придумывают и испытывают новые материалы — стали, сплавы, которые не трескаются и не ржавеют даже в экстремальных условиях. Фото: НПО «ЦНИИТМАШ»

– В нашей среде считалось не комильфо, если ты не сдаешь Ландау-минимум (довольно сложный тест, разработанный знаменитым физиком-теоретиком Львом Ландау для самых сильных студентов. – Авт.), – вспоминает мой собеседник.

С первого курса Алексей Дуб уже занимался практической деятельностью: участвовал в конференциях, конструировал и изготавливал экспериментальные установки для изучения неметаллических включений в металлах.

– Как раз одним из результатов моей практики стало знание о том, что, если мы избавимся от включений микронного размера и добьемся меньшего, нанометрового и равномерного распределения, прочность металла возрастет при сохранении пластичности. Блоки АЭС, выполненные из металла с такими требованиями, смогут соответствовать 80-летнему сроку эксплуатации. К чему мы сейчас и пришли, – говорит ученый. Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями4 Благодаря разработкам ЦИИНТМАШ производства получают безопасные и долговечные решения, которые обычный человек видит в виде электричества в розетке, тепла в батарее или надёжной работы предприятий . Фото: Алексей Башкиров / Газета «Страна Росатом»

В 2005 году, в переломное время, Алексея Дуба направили из МИСИС по решению Федерального агентства по промышленности руководить ЦНИИТМАШ. Пришлось решать комплекс организационных задач: привести назад ЦНИИТМАШ в «Росатом», поднять выручку и зарплату. И он справился. Но, главное, решались материаловедческие и технологические проблемы.

В постсоветское время строилось мало новых энергообъектов, а срок эксплуатации существовавших подходил к концу. ЦНИИТМАШ смог организовать и возглавить работу по разработке объективной методики, позволяющей определить, на сколько можно продлить ресурс существовавших тепловых и атомных блоков. Это были Костромская ГРЭС, почти все советские АЭС серии ВВЭР-1000, перешагнувшие к тому времени 30-летний рубеж. Объединенному коллективу ученых удалось обосновать практически вывод о том, что срок их эксплуатации можно уверенно продлить еще лет на 20. За эту работу коллектив во главе с Алексеем Владимировичем получил Премию Правительства РФ. Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями5 В ЦИИНТМАШ разрабатывают технологии сварки и обработки металлов — чтобы конструкции были надежными и служили десятки лет. Фото: Алексей Башкиров / Газета «Страна Росатом»

Затем, уже в рамках работ по АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ, Алексей Дуб получил Госпремию РФ вместе со специалистами из «Курчатовского института» – ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» – за успешно созданный наноструктурированный материал и технологию производства из него корпусов реакторов. Результат был использован при создании российской АЭС поколения «III+» с улучшенными технико-экономическими показателями. После этого было принято решение о переходе Алексея Владимировича в научный дивизион «Росатома». Сейчас он является научным руководителем направления «Материалы и технологии» госкорпорации, а также федерального проекта «Специальные материалы и технологии атомной энергетики» национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», первым заместителем генерального директора АО «Росатом Наука» (управляющая компания всего Научного дивизиона «Росатома»), заведует кафедрой металлургии в НИТУ МИСИС. 25 июля ученый отметил юбилей – 65 лет. Династия Дуб: представители трех поколений атомщиков рассказали о традиции не сгибаться перед трудностями6 В институте исследуют прочность металлов — проверяют, выдержит ли он нужные нагрузки. Фото: Алексей Башкиров / Газета «Страна Росатом»

– Что дает вам работа в «Росатоме»? – задаю я вопрос Алексею Владимировичу.                                   

– Работа интересна масштабом задач и возможностью их решить в течение своей жизни. Например, сейчас мы должны обеспечить все этапы проекта «Прорыв» новыми перспективными промышленно изготавливаемыми материалами.

– И какая же задача-максимум стоит сейчас перед вами?

– Их две. Одна – это создание в рамках федерального проекта исследовательского жидкосолевого реактора, на котором мы должны научиться использовать минорные актиниды (трансурановые элементы, которые образуются при работе ядерного реактора. – Авт.) не как отходы, а как новое топливо. Это задача очень важная. Вторая задача решается сегодня вместе с Объединенным институтом ядерных исследований. Это работа по получению новых элементов таблицы Менделеева – 119-го и 120-го.

– Какой семейный принцип, передаваемый из поколения в поколение, вы выделили бы в первую очередь?

– Моя мама, которая посвятила много времени моему воспитанию, постоянно внушала мне, почему четверка является плохой отметкой. «Если ты можешь сделать что-то лучше, никогда не нужно снижать планку!» – говорила она. Если хотите, это наше семейное «ноу-хау». (Улыбается.)

– Как попасть в «​Росатом» сегодняшнему молодому человеку?

– В госкорпорации много направлений: есть наука, есть технологии… На мой взгляд, не важно куда идти, но если претендуешь на попадание в лучшую российскую компанию, надо себя не жалеть. Специальностям, которые требуются в «Росатоме», учат в традиционных научных школах. Это МИФИ, МЭИ, Бауманка, МИСИС, Физтех, МГУ, в частности химфак МГУ, который закончил мой сын Владимир, томские и санкт-петербургские университеты.

Внук

Несмотря на то что Владимир Алексеевич Дуб окончил химфак МГУ, аспирантуру он все равно проходил на кафедре физхимии МИСИСа, одновременно работая в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и в ЦНИИТМАШе. Молодежная бригада настолько активно занималась созданием новых материалов для суперсверхкритических параметров станций тепловой энергетики (в частности, для трубопроводов, которые должны стоять при давлении до 30 Мпа и температуре не ниже 600С), что удостоилась Премии Правительства РФ. Затем Владимир Дуб, как когда-то его отец, ушел работать в атомную энергетику. Сначала трудился в Атомэнергопроекте, а сейчас, набравшись опыта и комплексных знаний, перешел в АО «Прорыв». 38-летний специалист руководит проектами по созданию совсем новых материалов и технологий для реакторной установки нового, 4-го поколения, способной работать в замкнутом ядерном цикле.

– Представителей каких направлений ждут сейчас в «Росатоме»? – спрашиваю я Владимира.

– Основной тренд сейчас – инженерно-технологический, который ведет к новым практическим решениям. Ставка делается на компетентных, с хорошими фундаментальными знаниями специалистов.

– А что касается рабочих специальностей, они требуются?

– Конечно. К примеру, у нас не хватает хороших сварщиков, знающих не только оборудование и умение его программировать, но и свойства материалов. В госкорпорации созданы все условия для получения как базовых навыков по конкретной специальности, так и по их совершенствованию в условиях реального производства.

– Хотели бы, чтобы ваши дети продолжили династию?

– Для меня важно, чтобы они получили, прежде всего, хорошую базу, серьезное фундаментальное образование, чтобы научились думать, учиться новому, анализировать и находить решения. Ну а в какой отрасли они захотят проявить себя, думаю, будет зависеть от их собственного выбора.

Источник: mk.ru

Читайте также

Две шатровые крыши двухэтажек 1954 года починили в Лермонтове на Ставрополье

Подъезд к храмам Пятигорска ограничат на Крещение

В Кисловодске отремонтировали 8 автодорог Ставрополь (Кавказ)

После стихии 11 участков улично-дорожной сети Владикавказа отремонтируют до конца года Ставрополь (Кавказ)

Эксперт предупредил о рисках от красноухих черепах в Железноводске

Победительница розыгрыша путёвок на ВДНХ приехала в санаторий Кисловодска

Турагентства начали разработку новогодних туров по Ставрополью Ставрополь (Кавказ)

Пятигорскую стройфирму признали виновной в недобросовестной конкуренции

Ветераны СВО могут стать координаторами фонда «Защитники Отечества» Ставрополья

Редкие зимующие летучие мыши на Ставрополье находятся под особой охраной Ставрополь (Кавказ)

Авторские игрушки шьет жительница Ставрополья благодаря соцконтракту

Систему образования Кочубеевского округа пополнили 14 молодых специалистов Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее