В многофункциональном выставочном центре «МинводыЭкспо» завершилась XII Международная специализированная выставка «Дорога 2025». Мероприятие, приуроченное ко Дню работников дорожного хозяйства, было организовано Федеральным дорожным агентством при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.
Фото: Екатерина Юдина
«Дорога 2025» собрала свыше 500 специалистов дорожного хозяйства, представителей науки и бизнеса, производителей техники, оборудования и материалов из всех регионов России. Экспозиция развернулась на общей площади 19 тыс. кв. м, продемонстрировала последние разработки в сфере транспорта, дорожного строительства и ремонта, инновационные IT-решения и передовые технологии.
Деловая программа ключевого события отрасли была насыщенной: пленарные заседания, конференции, панельные дискуссии были посвящены поиску инноваций, технологическому суверенитету и нацпроекту «Инфраструктура для жизни». На выставке подписаны десятки значимых соглашений.
Одним из ключевых событий стала презентация всероссийского проекта «Дорожный класс» – создание специализированных классов в школах для изучения профильных предметов и практического ознакомления с работой дорожников.
Пилотными территориями стали Ставрополье, Белгородская и Иркутская области.
Интерес вызвала демонстрационная укладка дорожного полотна с использованием беспилотной техники российского производства.
Церемонию открытия посетили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и руководитель Росавтодора Роман Новиков. Губернатор Владимиров отметил: «Президент России ставит масштабные задачи по развитию дорожной сети в стране. Итоги проведения выставки поддержат Ставрополье и другие регионы России в их выполнении».
Фото: Пресс-служба ЦЕМЕНТУМ
Среди экспонентов – компании, впервые участвующие в выставке. Они представили инновационные решения, направленные на повышение безопасности дорожного движения. В частности, были продемонстрированы парапетные ограждения типа «Нью-Джерси». Их принцип действия основан на направляющем эффекте, т.е. стабилизации траектории автомобиля, сохраняя его в полосе движения после наезда на ограждение, плавно снижая его скорость, исключая выезд на встречную полосу и опрокидывание, что существенно минимизирует последствия ДТП. Исследования подтверждают, что такие ограждения в десятки раз безопаснее традиционных барьерных аналогов, они снижают риски для всех участников движения и окружающей инфраструктуры. Отличительными особенностями являются высокий запас прочности, возможность многократного использования после взаимодействия с транспортными средствами и долговечность. Эти решения уже успешно внедрены в ряде регионов России, включая столичный регион, Ленинградскую, Нижегородскую, Пензенскую и Тверскую области, Татарстан.
«Впечатления о выставке только позитивные. Мы впервые приняли участие, хотя компания на рынке больше 20 лет. Нам удалось представить сверхпрочный фибробетон – собственный инновационный строительный материал, разработанный специалистами компании из отечественного сырья. Основная цель разработки материала – увеличение межремонтных сроков. Чем меньше времени и средств мы потратим на ремонты дорог, тем больше сможем направить на строительство новых. Один из примеров успешной эксплуатации фибробетона нашего производства – третье транспортное кольцо на мосту напротив «Москва-Сити». С августа 2022 года материал эксплуатируется там без каких-либо повреждений, отслоений, трещин, разрушений фрагментов. Это особенно значимо, учитывая, что данная трасса – одна из самых загруженных автомобильных дорог в России, с потоком до 250 тысяч автомобилей в сутки», – рассказал директор продуктовой категории компании ЦЕМЕНТУМ Роман Чурилов.
Выставка «Дорога 2025» в Минеральных Водах продемонстрировала, что российская дорожная отрасль находится на этапе интенсивного развития. В стране активно внедряются передовые технологии и материалы для создания безопасной, эффективной и устойчивой дорожно-транспортной инфраструктуры.
Источник: mk.ru