По данным Северо-Кавказского филиала Центра оценки качества зерна, на качество запаса влияют условия хранения и обработка от вредителей. Зерно может пострадать от микотоксинов или мёртвых насекомых.
Ход посевной кампании и анализ зерновых культур стали основными темами пресс-конференции в РИЦ СК, которая прошла 16 апреля. Её модератором выступило ИА «Победа26».
Замдиректора Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Ковтун рассказала о самых распространённых проблемах зерна в регионе.
В 2023 году основную долю некондиции составили зёрна с неудовлетворительными цветом и запахом. Распространены случаи нарушения условий хранения или обработки. Это приводит к поражению зёрен токсинами.
Галина Ковтун
«Попадаются при неправильном хранении, заражении вредителями хлебных запасов. Если где-то залёживается зерно, образуются микотокисны, растут грибы. Случается, что зерно профумигировано, но неправильно подработано, из-за чего скапливается большое количество мёртвых вредителей»,
— рассказала Галина Ковтун.
По словам Галины Ковтун, на полный анализ качества зерна у специалистов уходит до двух дней.
Сюжеты: Что сеем и что пожнём: пресс-конференция минсельхоза СК и Центра оценки качества зерна
Источник: pobeda26.ru