Это — масштабный международный проект, в который вовлечены ученые из ведущих профильных научных центров Беларуси и Словении
Разработка инновационных биотехнологий в СКФУ в рамках гранта рассчитана на три года. Фото: ncfu.ru
Технологию микрокапсулирования молочно-кислых микроорганизмов и биологически активных веществ разрабатывают в Северо-Кавказском федеральном университете. Новая научно-исследовательская лаборатория Пищевой и промышленной биотехнологии создана в рамках мегагранта, полученного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 220.
Разработка инновационных биотехнологий в СКФУ в рамках гранта рассчитана на три года. В работе лаборатории принимают участие ведущие ученые из Словении и Беларуси. Научный коллектив лаборатории занимается изучением свойств молочно-кислых микроорганизмов и разработкой высокотехнологичных продуктов, обладающих новыми уникальными свойствами.
– Это масштабный международный проект, в который вовлечены ученые из ведущих профильных научных центров Беларуси и Словении. Отмечу, что при создании конкурентоспособных инноваций в области биотехнологий мы ориентируемся также на партнерские отношения с предприятия макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Для создания технологии микрокапсулирования ученые международной лаборатории СКФУ взяли за основу хитозан. Он обладает антибактериальными свойствами, защищая продукты от порчи, и способен образовывать прочные пленки, которые можно использовать для получения микрокапсул. В такой капсуле молочные дрожжи активно работают, а после накопления достаточной кислотности и нужного количества веществ, их извлекают из продукта. Продукт будет дольше храниться, а капсулированные молочные дрожжи можно использовать снова.
Источник: www.stav.kp.ru