Технологию микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биологически активных веществ с использованием хитозана разрабатывают учёные Северо-Кавказского федерального университета. Об этом сообщили в пресс-службе ставропольского вуза.
Лабораторию для исследований создали при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ по нацпроекту «Наука и университеты».
В лаборатории работают ведущие учёные из Словении и Беларуси. Здесь изучают свойства молочнокислых микроорганизмов и разрабатывают высокотехнологичные продукты, обладающие уникальными свойствами.
«При создании конкурентоспособных инноваций в области биотехнологий мы ориентируемся также на партнёрские отношения с предприятия макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности»,
— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Сейчас учёные работают над созданием технологии микрокапсулирования с помощью хитозана — природного полисахарида, который получают из панциря креветки или краба, которое позволяет защитить микроорганизмы от разрушения в желудке.
«Такая защита позволит обеспечить максимальное получение с их помощью полезных для организма веществ. Продукт, полученный по такой технологии, будет дольше храниться, а капсулированные молочные дрожжи можно использовать снова»,
— рассказала ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.
Лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ
Ранее молодые учёные СКФУ представили препараты для превращения опухоли в здоровые ткани.
Авторы:Алина Журавлёва
Источник: pobeda26.ru