Общество

Эксперт Ставропольского РАНХиГС о перезагрузке льготной ипотечной программы – 2024 Ставрополь (Кавказ)

Эксперт Ставропольского РАНХиГС о перезагрузке льготной ипотечной программы – 2024 фото: администрации ессентуков

В 2024 году все льготные ипотечные программы в России будут продолжены, однако уже с новыми условиями. Сейчас в нашей стране реализуется несколько федеральных льготных программ, связанных с приобретением жилья: программы на новостройки и для новых регионов, льготная программа для IT-специалистов, «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», а также «Дальневосточная и Арктическая ипотека».

С конца 2023 года более жесткими стали условия по льготной ипотеке на новостройки: теперь первоначальный взнос повышен до 30%, а лимит кредитов стал одинаковым для всех регионов и составляет 6 млн. рублей, тогда как ранее в отдельных регионах он был в 2 раза выше. Еще одним нововведением стало то, что эту ипотеку нельзя будет совмещать с другими программами. Программа завершится к середине 2024 года, и несмотря на то, что окончание период ее действия несколько раз откладывали, теперь этот срок останется неизменным. Также через полгода должна завершиться «семейная ипотека», однако и она, вероятнее всего, будет продлена с особыми условиями. Теперь льготный ипотечный кредит смогут получить только те семьи с одним ребенком, в которых он появился в период 2018-2023 гг., но не позднее, и оформить такую ипотеку можно будет лишь до середины текущего года. Что касается семей с двумя несовершеннолетними детьми, то для них льготная ипотека будет доступна по-прежнему. «Арктическая ипотека» — это развитие ипотеки «Дальневосточной», но с рядом особенностей для Арктики.

Сейчас максимальный размер кредита увеличен на 50% и составил 9 млн. рублей, но только если приобретается жилье площадью от 60 кв. м. Есть и еще одна особенность – на эту ипотеку могут рассчитывать только сотрудники предприятий ОПК. Еще одной особенностью является ограничение по количеству полученных ипотек в «одни руки». Теперь каждый заемщик сможет использовать всего одну ипотеку из льготных.

Исключение составляет только семейная ипотека, где для семей определены следующие условия: ранее выданный кредит уже погашен, после этого в семье родился еще один ребенок, и покупаемая квартира больше предыдущей. Сельская же ипотека в 2024 году будет продолжена, хотя и в ограниченном количестве. «Изменения условий на рынке льготного ипотечного кредитования, ужесточение условий по таким программам означает оптимизацию мер поддержки населения. Государство старается сделать эту поддержку более эффективной, не допуская получения нескольких жилых объектов теми, кто просто более платежеспособен, а также резкого роста цен на жилье из-за государственных субсидий, – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Источник: mk.ru

Читайте также

В Невинномысске к следующему отопительному сезону построят новую котельную

Стало известно, сколько ставропольцев проголосовало за Владимирова

Президентский проект «Профессионалитет» помог трудоустроиться 250 молодым ставропольцам Ставрополь (Кавказ)

Более 100 тыс. человек посетили первый ягодный фестиваль в Кисловодске

В День строительства на выставке в Москве начал работу стенд минстроя Чечни Ставрополь (Кавказ)

«Россети Северный Кавказ» обеспечили электроэнергией более 50 объектов туристической инфраструктуры в КЧР

Кто может выйти на пенсию досрочно — правила для разных категорий и стажа

Жильё инвалидов — участников спецоперации адаптируют на Ставрополье

Житель Ессентуков заплатил 200 тыс. алиментов, чтобы о долге не узнали коллеги

Глава Ингушетии передал ордена Мужества родственникам погибших героев Ставрополь (Кавказ)

Более 1,6 Тб данных: «Ростелеком» выступил цифровым партнёром «Российской школьной весны»

Новогодний стол подорожал для россиян на 9%

Оставить комментарий

32 ÷ = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее