Новости

На форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ! Екатеринбург» компании назвали факторы для роста рынков

В новом инвестиционном цикле компании будут делать фокус на увеличение производительности труда, использование технологий искусственного интеллекта, роботизации, а также возможностей фондового рынка. Об этом говорили участники пленарной сессии форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Екатеринбург». И сошлись во мнении: инвестиции более активно пойдут в производство по мере смягчения денежно-кредитной политики Банка России.

В этом году мы видели увеличение загрузки производственных мощностей до 85% при норме в 70%, у нас рекордная безработица – 2,2%, а в августе она упала до 2,1%. Это частично связано с сезонными факторами, но тем не менее это минимальные значения за долгий период времени. У нас реальный рост зарплат уже выше 5%, поэтому сильного охлаждения пока не видно и ожидаем осторожности в движениях по денежно-кредитной политике», – сказал руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей Дмитрий Средин.

По его словам, розничным инвесторам стоит учитывать, что драйверами экономики выступают инвестиции в транспортную инфраструктуру, технологичность, роботизацию производства.

В части транспортной инфраструктуры локомотивом инвестиций может стать высокоскоростная магистраль Москва-Петербург, которая «тянет» за собой смежные отрасли, говорят представители ВТБ и Группы Синара. При этом инвестиции позволят синхронизировать производство вагонов разных типов.

«Первые поезда будут отправлены на испытания в 2027 году, а в 2028 начнется поставка поездов для высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Производственные мощности завода «Уральские локомотивы» по итогам запланированных инвестиционных мероприятий позволят ежегодно выпускать до 300 вагонов всех типов скоростных и высокоскоростных электропоездов», – рассказал представитель холдинга. В инвестпрограмме Группы Синара также производство современного городского транспорта – трамваев, электробусов и троллейбусов.

На рынке недвижимости эмитенты более консервативны, так как высокие ставки в экономике, а также нехватка рабочей силы значительно охладили рынок.

«Мы в своих прогнозах очень консервативны и ожидаем восстановления рынка не ранее середины следующего года. Для нас главным фактором является именно снижение ключевой ставки», – сказала гендиректор группы компаний «Самолет» Анна Акиньшина.

«Главная сейчас задача для группы – это выполнение наших обязательств. У нас сейчас в стройке находится 5 миллионов метров жилья, это самый большой объем строительства на территории России. Еще 2 миллиона метров у нас в социальных объектах», – указала представитель девелопера, отметив, что для фондового рынка осенью компания планирует запустить новый инструмент – конвертируемые облигации.

Читайте также

Жители СКФО активно переходят на авто с альтернативным топливом

ВТБ: жители Чечни взяли почти вдвое больше кредитов

ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырос всего на 2%

«Накопительный сезон» продолжается, несмотря на снижение ключевой ставки

В январе-апреле выдачи ипотеки на частные дома в СКФО выросли почти втрое

Генеральный директор ВТБ Медицины рассказал о перспективах медицинского туризма на Кавказе

Россияне переходят на альтернативные платежные инструменты, а наличные оставляют на подарки и чаевые

Пресс-служба ВТБ

При поддержке ВТБ откроется выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

ВТБ профинансировал строительство гостинично-санаторного комплекса во Владикавказе

Клиенты ВТБ в этом году получат вдвое больше кешбэка

ВТБ Лизинг поставил экскаваторы для дорожных работ в Дагестане

ВТБ отчитался о рекордной прибыли за 2024 год

Оставить комментарий

24 ÷ = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее