Новости

Эксперты констатируют переход к новому ИТ-укладу

Российская ИТ-отрасль находится в моменте перехода от старого ИТ-уклада к новому, когда на первый план выходит вопрос привлечения квалифицированных кадров по различным ИТ-направлениям, знания которых основаны на фундаментальной науке. Такое мнение высказал на технологической конференции «Импульс Т1» Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления ВТБ.
«Задача импортозамещения требует появления все новых и новых ИТ-компетенций. Старый уклад, связанный с использованием зарубежных ИТ-систем, уходит в прошлое. Даже если бы в мире ничего не происходило, от него пора было отказываться», – констатировал Вадим Кулик. В качестве примера топ-менеджер привел ИТ-отрасль Китая, где начали отказываться от использования зарубежных ИТ-систем еще за 2-3 года до того, как к этому приступили в России. «Мы как банк ВТБ начали эту программу в 2019 году. Ровно потому, что этот уклад стал старым», — продолжил Вадим Кулик. По его словам, тогда оказалось, что выстраивать ИТ-системы на open-source решениях оказывается доступнее и надежнее, чем на проприетарном ПО зарубежных поставщиков. «Получилось, что по сути мы можем построить новый ИТ-мир уже начиная с фундамента. Но где у нас оказалось узкое место? Люди», — продолжил Вадим Кулик. Отрасль столкнулась с нехваткой специалистов по различным ИТ-компетенциям, отметил топ-менеджер.
Для того, чтобы преодолеть кадровый дефицит, ВТБ начал активно создавать центры компетенций по различным ИТ-направлениям и лаборатории совместно с ведущими технологическими вузами страны — например, с МФТИ. «Создание нового уклада без квалифицированных людей и без новых знаний, основанных на фундаментальной науке, оказывается невозможным. «Мы сейчас находимся в моменте перелома и на совершенно новом для нас технологическом треке», — отметил Вадим Кулик.
Таким образом, технологический суверенитет становится основой банка будущего. Для выполнения этой задачи ВТБ уже перевел более 96% серверов приложений на отечественные решения, сделал импортонезависимыми 95% баз данных, порядка 90% виртуальных вычислительных ресурсов ВТБ работают на российских решениях, — резюмировал топ-менеджер.

Читайте также

ВТБ профинансировал портовые проекты на 200 млрд рублей

ВТБ провел первый B2B-платёж в цифровых рублях

Стали известны подробности интеграции российских банков ВТБ и РНКБ

В СКФО родители планируют самые низкие расходы на подготовку к школе

ВТБ предоставил 1,3 млрд рублей на строительство туристического комплекса в Тобольске

ВТБ и «АВТОВАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве

Жителям трех городов СКФО стали доступны банковские услуги в офисах ВТБ

Жителям СКФО посоветовали остерегаться фейковых рекламных акций от имени банков

ВТБ начинает размещение дополнительного выпуска замещающих облигаций

На курорте Домбай построят новые гостиницы, кафе и канатную дорогу

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

ВТБ: «семейная» ипотека достигла половины продаж

Пресс-служба ВТБ

Оставить комментарий

÷ 9 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее