Предметный дизайнер Семён Лавданский из Lavdansky Studio и художница Маша Колосовская объединились для создания серии объектов «Столпы» («Исихия»). Вдохновившись столпничеством — видом христианской практики, который подразумевает уединение и молчание, — они исследовали темы одиночества и формирования внутреннего стержня в скульптурах из керамики и металла. Рассказываем о процессе работы над серией, которую можно увидеть на одноименной выставке в галерее ULM до 3 августа.
Семён Лавданский, дизайнер, основатель Lavdansky Studio, и Маша Колосовская, художница.
Концепция и первые эскизы
Серия «Столпы» / «Исихия» вдохновлена явлением столпничества, аскетической практики через уединение, молчание, вдумчивость. В рамках совместного проекта мы решили погрузиться в размышления о том, как в одиночестве и пустоте формируется внутренний стержень. Образ скульптур пришел к нам как внутреннее ощущение и переживание — не с эскизов, а с вопросов «Что такое стояние?»; «Как держать себя в вертикали, когда все вокруг зыбко?». Мы рассматривали действия столпников — древних аскетов, стоящих в одиночестве на колоннах — не как подвиг, а как молчаливое согласие быть, воплощение внутренней оси. Каждый «столп» можно сравнить с позвоночником, древом, стержнем, который человек выстраивает в себе.
Скульптуры «Столпы» — это воплощение вопроса о внутреннем поиске в современном контексте.
Название «Исихия» отсылает к греческому слову, означающему спокойствие, тишину, уединение. Получившиеся объекты балансируют между архитектурной формой и человеческой фигурой. Они устремлены вверх, напряжены, но в то же время кажутся целостными и молчаливыми.
Идея будущей серии начала формироваться еще в 2022 году, но ей нужно было время и пространство, поэтому она воплотилась только сейчас. Тогда же появились первые эскизы, несколько объектов мы сделали почти сразу. Пару лет мы вынашивали идею и концепцию работ, и окончательно сформировали их в этом году.
Материалы и технология
Для воплощения идеи мы выбрали молоченую керамику и грубую сталь — они концептуально продолжают задумку и воплощают двойственность опыта. Прочное и холодное металлическое основание будто обнимает живую и теплую керамическую поверхность, создавая единосущную конструкцию, тянущуюся вверх, и усиливая ощущение баланса и внутренней тишины.
Молочение — это древняя техника, при которой черепок покрывается молоком и снова обжигается. Техника молочения не терпит спешки, каждый обжиг — как ритуал. Это дает характерную матовую, теплую поверхность, похожую на плоть. Она не скрывает форму, а подчеркивает ее живое напряжение. Здесь важна тактильность, точность температуры, время выдержки — это интуитивный процесс, основанный на ощущениях.
Отдельная история — работа с металлом. Мы используем его не как базу, а как часть смысла. Основания не просто держат форму: они вступают с ней в диалог. Главная сложность — вес и масштаб. Скульптуры высокие, тяжелые, поэтому требуют очень точной сушки. Любое напряжение может привести к тому, что они лопнут. В случае с металлом мы подбирали не только форму, но и степень матовости, текстуру, баланс.
Важно было, чтобы металл не спорил с керамикой, а поддерживал ее.
Каждая скульптура рождалась постепенно, интуитивно, в процессе непрерывного внутреннего диалога и поиска — это был процесс сродни акту созерцания.
Ценообразование и продолжение серии
Ценообразование включает в себя весь цикл производственных расходов. Также мы оцениваем художественную и концептуальную разработку для ограниченного тиража предметов. На производственных этапах коллекционные объекты часто требуют экспериментального подхода к материалам и поиску новых решений для каждого предмета, и это тоже влияет на финальную стоимость.
Фото: Варвара Топленникова
У «Исихии» большой потенциал для развития: мы размышляем о том, как можно работать с формами, размерами, количеством объектов и как еще в этой серии может раскрыться идея, какими новыми коннотациями и значениями она может обрасти. Нам особенно важно увеличивать размеры скульптур, буквально растить их в высоту. Потому что идея стояния как внутренней вертикали требует физического пространства — она становится сильнее, когда объект оказывается выше человеческого роста, когда он перестает быть вещью и становится ландшафтом, рядом с которым человек сам переосмысляет свою ось.
Фото: Варвара Топленникова
Мы также хотим продолжать искать пространства, где объекты могли бы звучать по-новому: природные ландшафты, старые индустриальные здания, вода, открытый воздух. Уже сейчас ведем разговоры о переносе серии в Суздаль и о работе с водной инсталляцией.
Фото на обложке и портрет авторов: Варвара Топленникова. Фотографии и видео предоставлены Lavdansky Studio, Машей Колосовской и галереей ULM.
Источник: design-mate.ru