В Европе душица известна как орегано и используется в качестве приправы. На Руси ее величали ладанкой, материнкой, матрешкой и заваривали как травяной напиток. Сегодня душица по-прежнему популярна как добавка в чай и входит в состав многих лекарственных травяных сборов. Почему — читайте в нашей статье.
Полезные свойства «женской травы» душицы
Обладает мягким успокаивающим действием
За счет эфирных масел и витаминов группы В душица действует как легкое седативное средство, не угнетая нервную систему. Напиток на ее основе можно смело пить в течение дня, но для снятия симптомов бессонницы и тревоги лучше дополнить его мятой, лавандой или зверобоем.
Защищает от сезонных простуд
Душица богата витамином С, каротиноидами и другими антиоксидантами. Отвары душицы помогают повысить сопротивляемость организма и применяются в качестве профилактического средства в сезон ОРВИ. Во время простуды напиток способствует снижению жара за счет потогонного и мочегонного действия.
Фото: photorobus.ru
Помогает облегчить кашель
Характерный аромат душице придают тимол и карвакрол. Они обладают бактерицидным и отхаркивающим действием, облегчают кашель и уменьшают воспалительные процессы в полости рта и носоглотке.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Душица способствует нормализации пищеварения: стимулирует выработку желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника. Чашечка чая с душицей поможет убрать вздутие и тяжесть в животе.
Мята для настроения, хмель для сна: сравнили пять видов успокоительного фиточая
Фото: pixabay.com
Снимает боль
Отвар душицы обладает легким спазмолитическим действием. Он поможет облегчить головную боль, а также боли в области малого таза у женщин.
Поддерживает женское здоровье
В состав душицы входят фитоэстрогены — соединения, схожие по строению с гормоном эстрадиолом. Они обладают антиоксидантным действием, поддерживают минеральную плотность костей у женщин в период менопаузы, снижают риск развития рака молочной железы.
По одной из версий, «женской травой» душицу окрестили не столько из-за пользы для женского здоровья, сколько из-за потенциального вреда для мужского. Растение может угнетающее действовать на либидо и потенцию.
Фото: pexels.com
Когда и как нужно собирать душицу для чая
Измельченную душицу можно купить в аптеке или как приправу «Орегано» в супермаркетах. За свежей душицей отправляйтесь на рынок. Или соберите ее самостоятельно: она растет повсеместно, предпочитая опушки, полянки и солнечные склоны, а цветет и пригодна для сбора с июля по август, иногда до середины сентября.
Выбирайте сухой солнечный день. Убедитесь, что бутоны растения полностью раскрыты. Все полезные вещества сконцентрированы в верхней части веточек, поэтому срезайте цветущие верхушки длиной 20–30 см.
Фото: pexels.com
Заготовка душицы
Лучше всего вкусоароматика растения сохраняется при естественной сушке. Рассчитывайте, что на нее уйдет около недели. Свяжите веточки в небольшие букеты и развесьте в хорошо проветриваемой комнате вдали от солнечных лучей. Также можно разложить душицу на пергаменте в один слой и периодически переворачивать.
В духовке душица высушится за пару часов, но получится менее ароматной. Разложите веточки в один слой на противень, выстланный пергаментом, и уберите в духовой шкаф, разогретый до 30–40 градусов. Дверку оставьте приоткрытой. Через 20 минут выключите, дайте душице остыть, переверните веточки и включите еще раз на 20 минут. Повторяйте процедуру до полного высыхания душицы.
Сушеную душицу храните в тканевых мешочках или бумажных пакетах не более года.
Фото: pexels.com
Как заваривать чай с душицей
Как и другие травы, душицу заваривают кипятком. Пропорциями можно играть, но для начала попробуйте классический рецепт: 5 г сушеной травы на 250 мл воды. Через пять-восемь минут ароматный напиток будет готов.
Душицу можно добавлять в черный чай, также она отлично сочетается с мятой, чабрецом, иван-чаем. С белым и зеленым чаем лучше не экспериментировать: горьковатые ноты душицы перебьют их нежный аромат.
Что можно добавить в чёрный и зелёный чай: 15 идей от титестера
Кому и когда стоит пить чай с душицей с осторожностью
Добавление душицы в еду и напитки не рекомендовано беременным женщинам и детям до трех лет. Употребление душицы при заболеваниях сердца, почек и желудочно-кишечного тракта лучше согласовать с лечащим врачом. Мужское здоровье от одной чашечки не пострадает, но делать чай с душицей частью ежедневного рациона все же не стоит.
Источник: tea.ru