Спорт

Игорь Шелкошитов: «Если бояться ответственности – в обороне делать нечего» Ставрополь (Кавказ)

Защитник ставропольского «Динамо» дебютировал в основном составе в 18 лет

В весенней части первенства России по футболу в составе ставропольского «Динамо» дебютировал защитник Игорь Шелкошитов. Дебютный поединок во Владикавказе против «Алании-2» восемнадцатилетний защитник провел от свистка до свистка. С тех пор еще трижды выходил на поле с первых минут – и зарекомендовал себя очень неплохо.

Защитник ставропольского «Динамо» дебютировал в основном составе в 18 лет Игорь Шелкошитов. Фото: ФК «Динамо».

Как состоялся переход из атаки в защиту? Почему не удалось закрепиться в молодежке московского «Локомотива»? Что главное для игрока оборонительного плана? Об этом и многом другом молодой защитник рассказал в интервью «МК-Кавказ».

Герой нашего рассказа в семь лет пришел в футбольную школу «Кожаный мяч» Ставрополя и попал в группу известного в прошлом центрального защитника «Динамо» и сборной Азербайджана Расима Абушова. Правда, профессиональные уроки от сенсея оборонительного дела Игорю пригодились в основном позже – на первых порах он играл в атакующей линии.

– Меня ставили в нападение или на край полузащиты, а центрального защитника во мне разглядели уже в Ставропольском училище олимпийского резерва, где я занимался с четырнадцати лет в команде под руководством Геннадия Вячеславовича Федотова. Честно говоря, переход в новое амплуа дался мне достаточно легко, в этот момент я добрым словом вспомнил школу Расима Фарзиевича Абушова. Сам по себе я достаточно рослый и крупный, с удовольствием вступаю в борьбу. Мне всегда нравилось больше отбирать мячи, чем забивать голы. Я одинаково комфортно чувствую себя и на краю обороны, и в центральной зоне. Куда тренеры поставят – там и готов сыграть, мне обе позиции по душе. Вообще мне кажется, что на защитниках лежит дополнительная ответственность, их ошибки дороже обходятся команде. Но если бояться ответственности – в обороне делать нечего. Самое важное качество защитника – психологическая устойчивость, – считает Игорь Шелкошитов.

Со временем перспективный футболист «попал на карандаш» селекционеров столичных топ-клубов – его пригласили в «Динамо» и «Локомотив». Юный южанин в итоге оказался в «депо» – в молодежном составе одного из грандов отечественного футбола.

– В «Локомотиве» все очень профессионально, пристальное внимание уделяется каждой мелочи – к примеру, питание распределено по времени и калориям. Тренировочный процесс четко поставлен, условия проживания – шикарные. Все делается для того, чтобы молодой игрок думал только о футболе, о своем профессиональном росте. Что касается особенностей московской жизни, то свободного времени у меня особо не было, в город выбирался редко. Но успел заметить, что Москва очень сильно отличается от Ставрополя. Там все вечно куда-то спешат, здесь же ритм жизни куда спокойнее, – говорит Игорь Шелкошитов.

Задержаться в «Локо» молодому ставропольцу не удалось. В молодежном первенстве он провел всего один матч и вернулся домой.

– Я пробыл в Москве почти год – одиннадцать месяцев. И это был не самый лучший период в моей жизни – меня преследовали травмы, за это непродолжительное время я получал серьезные повреждения четыре раза. В результате подумал и решил, что надо возвращаться домой. Для того чтобы прогрессировать, молодому футболисту нужно чувствовать психологическую уверенность. И Ставрополь для этого мне подходит как нельзя кстати. Здесь мои дом, семья, которая всегда придет на помощь, поддержит. Тут же подоспело предложение «Динамо», которое я принял сразу же. Меня не смущало, что в команде много опытных защитников. На то мы и молодые, чтобы доказывать свою состоятельность в конкуренции с опытными мастерами. Разница молодежного и взрослого футбола – прежде всего в мышлении, на другом уровне также борьба и скорости. Во второй лиге собраны опытные взрослые футболисты, против которых сложно играть, – признается Игорь Шелкошитов.

Многие специалисты считают, что герой нашего рассказа при благоприятном раскладе со временем может вновь оказаться в топ-клубе. Однако сам футболист на такие разговоры не обращает внимания.

– Да, иногда мне приходится слышать, что у меня есть определенный потенциал, но, мне кажется, молодым игрокам вообще не нужно такие вещи говорить. Можно быстро «звезду поймать» и перестать работать. В «Динамо» все – и тренеры, и игроки — щедро делятся своими опытом и знаниями, и я с первых дней пребывания в команде готовился к тому, что скоро мне выпадет шанс дебютировать на профессиональном уровне. Но я прекрасно понимаю: для того чтобы пробиться на высокий уровень, надо очень долго и упорно трудиться, пройти длинный путь, – подчеркнул Игорь Шелкошитов.

Источник: mk.ru

Читайте также

Ставрополец Роман Рзянин стал победителем Первенства России по ММА Ставрополь (Кавказ)

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Ессентукские хоккеисты взяли «серебро» на турнире «Косатка» Ставрополь (Кавказ)

Ессентукские тхэквондисты вошли в число лучших на Всероссийских соревнованиях Ставрополь (Кавказ)

Мотоболисты «Колоса» очередную победу в чемпионате России одержали в Коврове

Пятигорчанка привезла золото с федеральных соревнований по фехтованию

На Эльбрусе стартует церемония открытия Чемпионата России по горнолыжному спорту Ставрополь (Кавказ)

Боксёр из Карачаево-Черкесии стал победителем Всероссийских соревнований Ставрополь (Кавказ)

Девятилетний ессентучанин вошел в число лучших яхтсменов Азовского моря Ставрополь (Кавказ)

Пятигорчанки привезли медали с Всероссийского турнира по плаванию Ставрополь (Кавказ)

Мотосекцию планируют открыть в Ставрополе

Борцы КЧР завоевали медали и путевки в сборную России на Всероссийских соревнованиях Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

÷ 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее