Фото: Дума СК
30 сентября 2000 года мужская сборная России по гандболу одержала победу на Олимпийских играх в Сиднее. В решающем матче россияне обыграли шведов со счетом 28:26. В Ставрополе живёт и работает участник той победы – один из сильнейших разыгрывающих в истории российского гандбола Игорь Лавров.
Первым наставником в спорте для Игоря Лаврова стал его отец – Виктор Георгиевич Лавров, легендарный тренер, основатель Ставропольского клуба «Виктор».
С 14-летнего возраста Игорь Лавров тренировался со ставропольской командой, профессионально выступавшей на чемпионате страны, выходил на площадку наряду со взрослыми спортсменами. После службы в ракетных войсках стратегического назначения был командирован в Центральный спортивный клуб армии. В составе ЦСКА дважды стал чемпионом России, чемпионом мира среди Вооруженных Сил.
В 1995 году его пригласили в основную Сборную России, в составе которой он стал победителем Суперкубка, в 1996 году стал чемпионом Европы и защищал честь страны на Олимпийских играх в Атланте, в 1997-м в составе сборной стал чемпионом мира.
Талантливый разыгрывающий Игорь Лавров получил приглашение в немецкую Бундеслигу – лучшую гандбольную лигу мира. Здесь российский гандболист выиграл Кубок и два Суперкубка Германии, стал бронзовым и трехкратным серебряным призером Бундеслиги, двукратным обладателем Кубка кубков и Кубка городов.
Главная вершина была достигнута в 2000 году. На XXVII Олимпийских играх в австралийском Сиднее Сборная России взяла золото.
«Путь к победе был очень напряженным – и для команды, и для меня лично. Со многими командами-соперниками шли мяч в мяч. В своей группе провели шесть сложных матчей. В полуфинале за минуту до конца игры с югославами – наша контратака, иду на дриблинге, и тут мышца бедра лопнула, оторвалась… Рухнул буквально на ровном месте. Решающий матч почти не видел. Находился в подтрибунном помещении. В таком же положении оказался Стафан Олсон, шведский игрок, правый полусредний, левша – звезда шведской сборной. На последних минутах, испытывая величайшее волнение, мы вышли из-под трибуны. Швед был огорчен, но пожал мне руку и поздравил. Потом двинулись на поле: он побежал, а я заковылял. Саша Тучкин усадил меня на плечи – на них и совершил круг почета», – вспоминает Игорь Лавров.
Большая часть того состава сборной в настоящее время трудится на благо развития российского гандбола. Игорь Лавров после завершения спортивной карьеры включился в общественную жизнь страны: участвует в организации благотворительных соревнований, проводит мастер-классы и встречи с молодежью. Жители Ставрополя присвоили ему звание Почетного гражданина города, в 2011 году выбрали депутатом городской Думы, в которой он возглавлял комитет по социальной политике.
В настоящее время Игорь Викторович является депутатом Думы Ставрополья, заместителем председателя комитета по экономическому развитию и собственности, региональным координатором проекта партии Единая Россия «Детский спорт».
Несмотря на обилие наград, Игорь Лавров не любит рассказывать о своих достижениях, зато охотно говорит об уникальных спортсменах, с которыми играл в одной команде.
«В сборной России играли легенды, олимпийские чемпионы, настоящие глыбы. Василий Кудинов – левый полусредний, двукратный победитель Олимпийских игр 1992 года. Александр Тучкин – Великий левша, двукратный победитель Олимпийских игр. Мой однофамилец Андрей Лавров – легендарный вратарь и капитан команды, трехкратный победитель Олимпийских игр, один из лучших вратарей мира. Участники сборной – они не только превосходные игроки, но настоящие личности, в человеческом плане совершенно особенные люди. Рядом с ними невозможно было быть слабым. Слабые в той сборной не выживали!» – рассказывает спортсмен и подчеркивает: эта команда – настоящая легенда.
Легендарный состав сборной России:
Вратари: Андрей Лавров, Павел Сукосян.
Крайние: Лев Воронин, Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков, Дмитрий Филиппов.
Полусредние: Вячеслав Горпишин, Василий Кудинов, Сергей Погорелов, Александр Тучкин, Олег Ходьков.
Разыгрывающие: Станислав Кулинченко, Игорь Лавров.
Линейные: Дмитрий Кузелев, Дмитрий Торгованов.
Тренерский штаб: Владимир Максимов (главный тренер), Анатолий Драчёв.
«Золото в Сиднее было первой золотой медалью игровых видов спорта новой России в Олимпийских играх. И пока это единственное на счету национальной российской команды. Но у нас есть великие олимпийские предшественники. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале победителями стали мужская и женская сборные Советского Союза. В 1980 году в Берлине – женская сборная СССР. В 1992 году золото в Барселоне взяла мужская сборная – наша Объединенная команда. Уверен, что впереди у нас еще много побед!» – отмечает Лавров.
Игорь Викторович Лавров – российский гандболист, Заслуженный мастер спорта России, Победитель XXVII летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира (1997), чемпион Европы (1996), многократный обладатель Европейских кубков.
Источник: mk.ru