У агрохолдингов овощи и фрукты зачастую более экологически чистые, чем у частников. Об этом на пресс-конференции в РИЦ рассказал в пятницу, 19 апреля, замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» Анатолий Бурлай.
В пятницу, 19 апреля, в Ставрополе прошла пресс-конференция на тему «Устойчивое земледелие в Ставропольском крае». Пресс-конференция проведена ТАСС совместно с информационным агентством «Победа26» на базе Ставропольского государственного аграрного университета.
Журналисты поинтересовались у экспертов, в каких фруктах и овощах больше «химии» — в продукции частников или у агрохолдингов. На вопрос ответил замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» Анатолий Бурлай. Эксперт рассказал, что у них в лаборатории проводится анализ на содержание вредных компонентов в овощах и фруктах, выращенных как агрохолдингами, так и частниками. И результаты удивляют.
«Тезис, что у частного сектора всё гораздо чище и лучше, не выдерживает никакой критики. На крупном производстве всё, что связано с химией, считается с высокой точностью. Им перебарщивать нет никакого смысла, потому что это экономически невыгодно. На небольшом же участке можно применить всё, что угодно, и дозировка определяется «на глаз». Наши анализы это подтверждают»,
— сказал Бурлай.
Он также отметил, что часто у частников и питательных веществ в почве оказывается меньше, чем на площадях агрохолдингов.
Напомним, в Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова продолжается поддержка аграриев, занимающихся закладкой интенсивных садов. Только в этом году в регионе появится 250 новых участков, на которых будут выращивать плодовые культуры.
Сюжеты: Устойчивое земледелие в Ставропольском краеАвторы:Дарья Куличенко
Источник: pobeda26.ru