Срок хранения зерна может достигать более пяти лет. По данным заместителя директора Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галины Ковтун, именно столько времени злаковые хранятся в российском госрезерве.
Во вторник, 16 апреля, на базе РИЦ СК прошла пресс-конференция с представителями краевого министерства сельского хозяйства и Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Эксперты рассказали журналистам, как в регионе проводят оценку состояния злаковых культур, производимых аграриями Ставрополья.
Так, заместитель директора Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Галина Ковтун пояснила: если соблюдаются все условия, то срок может превышать пять лет.
«Есть нормативная документация по хранению. Если аграрии соблюдают правила, то зерно лежит долго. Например, в нашем госрезерве — пять лет и более. Там проводится производственный контроль [качества] по некоторым параметрам, показателям. Если всё хорошо, то оно продолжает лежать дальше. Если возникают вопросы, то хранитель проводит определённые мероприятия по допобработке»,
— пояснила спикер.
Напомним, РИЦ открылся в Ставрополе в начале февраля 2024 года. На его открытии лично присутствовал губернатор региона Владимир Владимиров. Оператором пресс-центра в крае является ИА «Победа26».
Сюжеты: Что сеем и что пожнём: пресс-конференция минсельхоза СК и Центра оценки качества зернаАвторы:Дарья Куличенко
Источник: pobeda26.ru