Общество

За пять месяцев 2025 года долги агропредприятий СКФО составили 115,3 млрд рублей Ставрополь (Кавказ)

За пять месяцев 2025 года долги агропредприятий СКФО составили 115,3 млрд рублей Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В течение первых пяти месяцев 2025 года долги крупных и средних агрофирм, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе, увеличились до отметки в 115,3 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период предыдущего года этот показатель составлял 83,3 млрд рублей. 

С января по май текущего года общий объем задолженности возрос со 109,9 млрд до 115,3 млрд рублей, достигнув своего пикового значения в марте – 116,3 млрд рублей. Рентабельность предприятий пищевой промышленности в первом квартале 2025 года составила 10,1%, что на 0,6 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Финансовый результат за первый квартал 2025 года снизился до 3,6 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей меньше по сравнению с 6,8 млрд рублей годом ранее.

Задолженность аграрных компаний в январе-мае 2025 года достигла 153 млрд рублей, в то время как в аналогичном периоде 2024 года она составляла 127,6 млрд рублей. Несмотря на увеличение задолженности, рентабельность в данном секторе повысилась до 29% в 2025 году, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2024 году. Тем не менее, финансовый результат растениеводческих предприятий в 2025 году составил 6,3 млрд рублей, что на 600 млн рублей меньше, чем в 2024 году.

Эти цифры отражают сложный комплекс проблем, включая неблагоприятные погодные условия, рост цен на ресурсы и недостаточную поддержку со стороны государства. Одной из основных причин сложившейся ситуации является затяжная засуха, поразившая Ставрополье. Недостаток влаги негативно сказался на урожайности, привел к снижению доходов аграриев и, как следствие, к неспособности своевременно погашать кредитные обязательства. Рост цен на удобрения, топливо и сельскохозяйственную технику еще больше усугубил финансовое положение хозяйств. Кроме того, многие растениеводческие предприятия испытывают трудности с доступом к льготному кредитованию и субсидиям. 

Для стабилизации ситуации необходим комплекс мер, включающий реструктуризацию долгов, расширение государственной поддержки, развитие страхования сельскохозяйственных рисков и модернизацию инфраструктуры. Важно обеспечить аграриям доступ к современным технологиям и знаниям, а также создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль», – комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Ирина Демченко.

 

Источник: mk.ru

Читайте также

В КБР завершился ремонт дороги «Александровская – Озрек» Ставрополь (Кавказ)

Глава Чечни рассказал детали эвакуации 51 срочника из Курской области Ставрополь (Кавказ)

Ставропольцы начали жаловаться на бездействие банков после случаев мошенничества

Бригаде «Терек» доставили 30 тонн посылок со Ставрополья

Более 1 тыс. бутылок с палёным алкоголем нашла полиция у жителя Ставрополья

13 обновленных школ встретят учеников в Ставрополе 1 сентября Ставрополь (Кавказ)

В Северной Осетии ведут масштабные работы по обновлению системы водоснабжения Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье зафиксировали спад заболеваемости ОРВИ

Мощная вспышка на Солнце спровоцирует магнитную бурю на Ставрополье

Автобусную остановку украсили цветами в Ставрополе для весеннего настроения

Питьевой зал Нарзанной галереи в Кисловодске закроют 18 апреля из-за ремонта на водохранилище

Международный религиозный форум состоялся в Махачкале

Оставить комментарий

+ 70 = 77

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее