Фото:СКФУ.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета в составе международного научного коллектива создали моющее средство из побочных продуктов молочной промышленности. Оно обладает дезинфицирующими свойствами и может применяться для санитарной обработки оборудования на молочных комбинатах.
В работе международного коллектива принимали участие ученые из Германии, Саудовской Аравии, Йемена и Республики Казахстан, основные исследования шли в лабораториях СКФУ. Было разработано новое моюще-дезинфицирующее средство, основанное на вторичных отходах молочной переработки, – минерализате молочной сыворотки, известном как молочная соль, и наночастицах серебра.
Для очистки технологического оборудования в пищевой промышленности применяются санитарные средства, которые должны удовлетворять ряду требований: высокое качество антимикробной активности в сочетании с высоким уровнем безопасности, отсутствии вреда, низкой токсичности для потребителя.
В процессе производства внутри оборудования образуется так называемый «молочный камень». Он обычно удаляется путем разборки емкостей и снятия при помощи скребков, а затем обработки щелочными и кислотными растворами. Это усложняет обработку и требует большого объема воды для смывания и удорожания, что в конечном итоге сказывается на стоимости продуктов питания.
Международный коллектив ученых разработал инновационное моющее-дезинфицирующее средство на основе минерализата молочной сыворотки и наночастиц серебра, которое обеспечивает высокую чистоту обрабатываемых поверхностей по сравнению с аналогами.
«Показатели нашего средства полностью удовлетворяют требованиям пищевой промышленности: по эффективности против «сырной бактерии» и разных форм кишечной палочки оно превосходит многие аналоги, вместе с тем не вредит металлическому оборудованию как, например, средства на основе щелочей», – прокомментировала доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования СКФУ, кандидат технических наук Анастасия Блинова.
По оценке ученых СКФУ, разработанное средство не требует смывания, обладает большей экологичностью. Также оно менее агрессивно для металлических поверхностей, что приведет к более долгому сроку службы оборудования.
Возможное воздействие на живые организмы было проверено в лабораторных условиях на крысах. Исследования показали, что оно в 300 раз менее ядовито, чем витамин С. Эксперимент доказал, что применение данного моюще-дезинфицирующего средства позволит отказаться от использования воды для мойки оборудования, что, в свою очередь, сократит расходы и повысит рентабельность молочной промышленности.
Источник: mk.ru