Общество

Ученые разработали рекомендации по улучшению питания школьников Ставрополья Ставрополь (Кавказ)

Ученые разработали рекомендации по улучшению питания школьников Ставрополья фото:мк-кавказ

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели комплексное исследование пищевых привычек старшеклассников и рациона питания в учебных заведениях. В ходе работы были выявлены серьезные дисбалансы в питании подростков и разработаны практические рекомендации для исправления ситуации.

Нормативы и реальность

Группа специалистов факультета пищевой инженерии и биотехнологий под руководством доцента Ольги Олешкевич установила четкие нормативы по режиму и пищевой ценности школьного питания. Согласно рекомендациям, завтрак должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, а обед — 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

«Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут, при этом крайне важно, чтобы это были именно горячие блюда, а не буфетный набор сладостей и сдобных изделий», — подчеркивают эксперты.

Семейные привычки как основа проблем

Исследование показало, что полезная пища часто остается несъеденной из-за сформированных в семье пищевых стереотипов.

«Неправильно противопоставлять: полезно или вкусно. Взрослые должны понимать, что самый эффективный способ приучить ребенка к правильному питанию — это личный пример и вовлечение», — отмечает Ольга Олешкевич.

По словам эксперта, дети часто исключают из рациона каши, тушеные овощи, салаты, рыбу и морепродукты, заменяя их углеводной пищей — картофелем, макаронами, хлебобулочными изделиями и сладостями.

Опасные стратегии воспитания

Ученые выделили неправильные подходы к питанию, которые формируют негативные привычки: насильное кормление в детстве, принцип «всё до последней ложки», еда как наказание, сладости как поощрение.

«Все эти стратегии формируют дезадаптивные пищевые привычки и, в конечном итоге, нарушают регуляцию насыщения», — констатирует Олешкевич.

Рекомендации экспертов

Для улучшения ситуации специалисты СКФУ предлагают:

  • Создание оптимальных условий для питания детей, включая организацию удобных посадочных мест.
  • Повышение осведомленности детей и родителей о принципах здорового питания.
  • Регулярный контроль качества и безопасности продуктов.
  • Информирование о значении здорового питания в профилактике заболеваний.

В рамках исследования также был проанализирован рацион питания учащихся специализированного учебного научного центра СКФУ на соответствие установленным нормативам.

Исследование показало, что последствия неправильного питания могут стать причиной замедленного физического и умственного развития ребенка, усталости и формирования предпосылок для возникновения заболеваний.

Источник: mk.ru

Читайте также

Мобильные бригады медиков работают в Арзгирском округе Ставрополья Ставрополь (Кавказ)

В Ипатовском округе благодаря местной программе преобразили 16 зон отдыха

Жители Ессентуков смогут сдать вторсырьё в День края

Ставропольские педагоги бьют рекорды эффективности Ставрополь (Кавказ)

В Пятигорске выборы в гордуму проведут в 2025 году

Подозреваемый в махинациях с госконтрактами министр туризма Ставрополья задержан

В Черкесске у трижды задержанного нетрезвого водителя суд конфисковал авто Ставрополь (Кавказ)

Несколько магнитных бурь обрушатся на Ставрополье в апреле

Судьбу пропавшего в годы войны ставропольского летчика восстановили поисковики

В КБР мониторят уровень воды в реках из-за ливней Ставрополь (Кавказ)

В селении Кабардино-Балкарии готовят к открытию новую амбулаторию Ставрополь (Кавказ)

Владимир Путин вручил Звезду Героя России подполковнику из Ингушетии Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

4 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее