Фото:СкФУ
Современная медицина ежедневно сталкивается с проблемой заживления ран после операций, ожогов, ранений. Свой вариант решения проблемы предложили ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе международного коллектива.
Учёные из Ставрополя обнаружили, что в эмбриональных тканях птиц содержатся белки, включающие биоактивные пептиды, способные стимулировать естественные процессы регенерации – они одновременно подавляют воспаление, борются с инфекциями и стимулируют рост клеток.
– Исследования в области биомедицины являются одними из приоритетных в научной повестке федерального университета. В настоящее время нашими учеными реализуются проекты в сфере биофармацевтики, стоматологии, новых материалов, а также по созданию продуктов лечебного и оздоровительного питания, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Работу над проектом «Разработка высокоэффективных пептидсодержащих средств, ускоряющих регенерацию» возглавляет ведущий научный сотрудник межкафедральнойнаучно-образовательной лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии СКФУ, кандидат биологических наук Марина Сизоненко.
По словам автора проекта, ключевым преимуществом средства, которое планируется получить в итоге должны стать высокая эффективность при лечении труднозаживающих ран. А перечень препаратов, доступных к использованию, заметно сократился в условиях санкций. Выгодной альтернативой для получения пептидов стала эмбриональная ткань птиц, рассказывает Марина Сизоненко.
– Эмбриональные ткани птиц — уникальный источник биоактивных компонентов. Они обладают максимальной биохимической полноценностью и естественной стерильностью. В них содержится высокая концентрация функционально активных белков и пептидов, которая превосходит их в обычном яйце и минимум волокнистых структур, и токсинов, в отличие от взрослых организмов. Это делает их безопасными для использования — исключён риск передачи инфекций, как это может быть с тканями млекопитающих, – объясняет Марина Сизоненко.
Риск иммунной реакции при использовании наших пептидов крайне низок. Аллергию обычно провоцируют крупные белки со сложной структурой, которые организм может «распознать» как чужеродные.
– Наша технология переработки инкубационного яйца расщепляет такие белки до коротких пептидов — цепочек менее 10 аминокислот и массой ниже 1500 Дальтон. Эти фрагменты настолько малы, что иммунная система их просто «не видит», при этом сохраняется их специфическая биологическая активность, – рассказывает Марина Сизоненко.
Исследователь отмечает, что все полученные субстанции проходят обязательные тесты на безопасность, где проверяется не только эффективность, но и отсутствие побочных реакций. Это подтверждается лабораторными данными. Кроме всего, инкубационное яйцо – это природное, экологически чистое, доступное и недорогое сырьё, позволяющее получить пептиды с высокой экономической эффективностью, в сравнении с синтетическими аналогами, отличающимися высокими затратами на изготовление. Таким образом, использование инкубационного яйца решает ключевые проблемы биомедицины, такие как безопасность, эффективность и рентабельность производства препаратов, отмечает исследователь.
Главная инновация проекта — создание универсальной технологической платформы для работы с комплексными биологическими субстанциями. В отличие от традиционных подходов, где фокус сужен до выделения и изучения отдельных белков (например, казеина или овальбумина), учёные СКФУ разработали систему процессов, позволяющую эффективно перерабатывать сырьё с высокой биохимической сложность.
Впереди у группы исследователей – клинические испытания. Итогом работы должна стать линейка ранозаживляющих средств, таких как гели, мази и жидкие пластыри.
Источник: mk.ru