Общество

Ставропольские ученые разрабатывают функциональные напитки из молочной сыворотки Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские ученые разрабатывают функциональные напитки из молочной сыворотки фото:СКФУ. Илья Хачатурян.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета занимаются исследованиями, которые позволят создавать функциональные продукты на основе молочной сыворотки. В их производстве будет применяться ультразвук. Напитки будут усилены важными для организма микроэлементами. 

Разработки направлены на создание линейки функциональных продуктов питания и высокотехнологичного производства мясных и молочных продуктов нового поколения.

В университете уже несколько десятилетий действует научная школа «Живые системы» под руководством члена-корреспондента РАН Ивана Евдокимова. Она специализируется на практическом внедрении технологий молочных продуктов и ингредиентов.  Глубокая переработка позволяет разделить сырье на элементы и потом собрать новый продукт в зависимости от задачи.

Проект основан на объединении наработок сразу двух групп ученых. Целью является создание напитка, восполняющего дефицит цинка у потребителей. Одна из команд занимается изучением того, как можно применять ультразвук для восстановления сухих молочных продуктов в приводить их в изначальное состояние. Дело в том, что ее недостаточно для этого просто разбавить водой и смешать. В результате смесь получается нестабильной и может, например, выпадать в осадок. 

Ультразвук работает как более эффективный «блендер» благодаря эффекту кавитации — физического процесса, при котором сначала образуются пузырьки или пустоты в веществе, а затем они «схлопываются».

Вторая часть исследований проводится на базе кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ. Ученые разрабатывают хелатные комплексы с восемью незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме и могут быть получены только извне, а также с цинком. Последний металл, говорят специалисты, является дефицитом у многих жителей страны.

По словам ученых, чтобы получать все эти полезные вещества необходимо очень много времени уделять правильному питанию, разнообразить рацион продуктами, например, сельдереем или голубикой.

Проект в стадии разработки, нужно исследование того, как ультразвук влияет на хелатные формы и каков наилучший рецепт полезного напитка. Далее необходимо будет подобрать сценарий его внедрения в производственные цепочки на молочных предприятиях, которые могли бы заинтересоваться изготовлением. Однако уже сейчас команда представляет, что покупатели в будущем смогут найти на полках российских магазинов полезный напиток, обогащенный микроэлементами.

Источник: mk.ru

Читайте также

Более 30 попыток подростковых суицидов зафиксировали на Ставрополье в 2023 году

В КБР из-за дождей прогнозируют подъем уровня воды в реках и сход селей в горах Ставрополь (Кавказ)

Глава Пятигорска поздравил команду форума «Машук» с наградой

Горящие камыши стали причиной задымления в нескольких округах Ставрополья

Трёхдневные выходные ждут ставропольцев в первый месяц лета

Почти месяц разыскивают жителя Невинномысска с тёмными волосами и карими глазами

В филиале РАНХиГС встретились с главой Комитета Ставропольской Думы Юрием Скворцовым Ставрополь (Кавказ)

Сезон снегопадов начнется на Ставрополье с 8 марта

Перелеты из Ставрополья подорожали на 15% за неделю

Маленькую косулю заметили в Зеленокумске

Минсельхоз Ставрополья: в крае увеличилось производство товарной рыбы Ставрополь (Кавказ)

Казачий класс ставропольской школы признали лучшим в России

Оставить комментарий

× 5 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее