Общество

Ставропольские эксперты рассказали об изменения в законодательстве с 1 января 2025 г. Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские эксперты рассказали об изменения в законодательстве с 1 января 2025 г. Фото:МК-Кавказ.

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета подробно рассказали о том, какие самые важные изменения в законодательстве вступят в силу с 2025 года и каким образом эти нововведения повлияют на жизнь граждан. Отмечено, что грядущие реформы касаются различных аспектов жизни и поделились наиболее актуальными для людей.

Павел Разумов, кандидат юридических наук, доцент базовой кафедры юридического сопровождения бизнеса СКФУ рассказал об изменениях в законодательствах следующее: с 1 января 2025 года увеличится размер госпошлин для физических и юридических лиц за регистрацию сделок с недвижимостью. С нового года ее размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Сделки дарения с недвижимостью также необходимо будет удостоверять нотариально.

Помимо этого, эксперт пояснил, что с нового года будет установлен запрет на дистанционную выдачу сим-карт иностранным гражданам. Иностранные граждане должны будут сначала пройти идентификацию по биометрии, обратившись в офис оператора связи лично.

Роман Нутрихин, кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права СКФУ рассказал о следующих изменениях в законах:

– С 1 января 2025 года вступают в действие поправки в закон о минимальной заработной плате. МРОТ в России увеличится сразу более чем на 3 тысячи и составит 22440 рублей. Это означает, что работодатели будут не вправе платить своим работникам зарплату ниже указанной суммы. Правда, особенно изворотливые бизнесмены давно придумали разные схемы того, как платить меньше – от перевода работника на «полставки» с сохранением тех же должностных обязанностей до оформления трудовых по сути отношений гражданским договором подряда, на который правила о МРОТ не распространяются. Однако работодателям надо помнить об административной ответственности за выплату зарплаты ниже МРОТ, за что им могут грозить крупные штрафы, – поделился Роман Нутрихин.

Изменения также коснутся и запрета на майнинг. С 1 января вступит в силу закон запрета на осуществление майнинга цифровой валюты(в том числе участие в майнинг-пуле) в отдельных субъектах РФ и на отдельных территориях субъектов РФ».

– Стоит подчеркнуть, что данный закон коснется в первую очередь регионов Северного Кавказа – Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни. Также ограничения будут распространяться на новые регионы России – Донецкую и Луганскую Народные Республики, Херсонскую и Запорожскую области. А также отдельных территорий в Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии. Запрет вводится в регионах, находящихся на грани дефицита электроэнергии, с целью не допустить перебоев в энергоснабжении, – поясняет Роман Нутрихин.

Важное нововведение в законодательстве коснется и блогеров, имеющих более 10000 подписчиков. Отныне они будут обязаны регистрировать свои интернет-страницы в специальном реестре.

– Без такой регистрации блогеры не смогут размещать у себя рекламу или просить у подписчиков «донаты». Делается это для установления дополнительного контроля за популярными страницами в Интернете, в том числе и финансового. Ведь зарабатывая крупные суммы в сети, многие блогеры не платят никаких налогов. Будучи на виду у государства, благодаря созданному спецреестру, они, вероятно, станут более ответственно относиться к своей деятельности и учету своих доходов, – отмечает эксперт СКФУ.

В 2025 году граждан России также ожидают изменения в налоговом законодательстве, которые затронут порядок расчета и уплаты таких налогов, как НДФЛ, налоги на прибыль и НДС. Новые поправки также повлияют на работу организаций и индивидуальных предпринимателей, меняя правила применения упрощенной системы налогообложения и другие специальные режимы. Кроме того, будет пересмотрено множество налоговых деклараций и введены новые обязанности для налогоплательщиков и налоговых агентов.

Источник: mk.ru

Читайте также

В осетинском селении Верхний Фиагдон ремонтируют детский сад Ставрополь (Кавказ)

Жители Ессентуков испугались внепланового включения сирен

Пять тонн гуманитарного груза отправили со Ставрополья жителям Курской области

Приставы помогли вернуть водоснабжение жителям Шпаковского округа

Ставропольские подростки получили 4,7 тысячи приглашений на работу в 2025 году

Детям и беременным женам участников СВО выплачивают пособия на Ставрополье

Школьники из Ставрополя победили на шахматном турнире СКФО

В ХМАО табун лошадей заблудился в городе, в Волгограде полицейские спасли обварившегося младенца

Работодателя из Ставрополя оштрафовали за нарушение при найме экс-госслужащего

В Карачаево-Черкесии продолжают устранять последствия стихии Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье спасли козленка, который провел в яме несколько дней

Ещё три гидропоста появились на ставропольских реках

Оставить комментарий

40 − 38 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее