Фото:СКФУ
В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы — ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии, ранее полностью импортировавшегося из-за границы.
Запуск инновационного производства лактулозы состоялся 7 мая в Ставропольском крае. Новый отечественный продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках постановления Правительства России № 218. Также часть средств в проект была инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский». Конечной целью была разработка новых технологий для внедрения в производство.
Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако в России до этого не было собственного производства и, по оценке экспертов, более 3000 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозилось из-за рубежа.
В торжественной церемонии старта производства лактулозы приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов и генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.
В основу промышленной технологии положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя, в свою очередь, трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.
Далее гостям продемонстрировали ресурсы Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, который был открыт на базе МКС в 2014 году в рамках программы развития инжиниринговых центров Минобрнауки России.
Также состоялась встреча с учеными СКФУ, где были представлены инновационные проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов, которые могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебно-восстановительной диеты, включая реабилитацию участников СВО.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка обсудил с участниками перспективы создания инновационных технологий в рамках Национального проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с ведущими научными организациями России.
– Благодарю авторов и реализаторов проекта – Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат «Ставропольский». Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное – укреплению продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами Президент Владимир Владимирович Путин. И в том числе для этого своим Указом Глава государства объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Среди обозначенных целей – обеспечить востребованность научных результатов, помочь довести их до конкретных решений и внедрения в реальный сектор экономики, – подчеркнул Юрий Чайка.
Стратегическое значение проекта выходит далеко за пределы Ставрополья: появление отечественного производства лактулозы открывает новые возможности для развития фармацевтической и пищевой промышленности по всей России, создавая основу для новых научных разработок и промышленного роста.
– Ставрополье активно наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научно-исследовательскую деятельность. За последние три года только в ведущих вузах края проведено более 1,5 тысяч успешных научных исследований. Многие из передовых разработок, предложенных нашими учеными, внедряются в промышленное производство. Этому способствуют решения Президента России и Правительства РФ. Перспективные наработки получают финансовую поддержку в виде грантов из федерального и краевого бюджетов. Сегодня мы видим один из ярких примеров поддержки государством ученых. Производство лактулозы, которое сегодня запущено в нашем крае, является первым в России. Уверен, что ставропольская продукция будет востребована на рынке и поддержит процессы импортозамещения в России. В перспективе постараемся вывести её и на экспорт, – отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
К этому событию учёные Северо-Кавказского федерального университета шли с 2022 года. И главной целью работы специалистов федерального вуза было внедрение разработки в массовое производство.
– Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Отмечу, что процесс создания инновационного продукта – пищевой и фармакопейной лактулозы — от научной идеи до внедрения в производство занял всего три года. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, заинтересованности предприятия реального сектора экономики и высокого уровня научных исследований в федеральном университете. Только такими общими усилиями возможно решение национальных задач в области технологического суверенитета и обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, — сказал на открытии ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Молочный комбинат «Ставропольский» и СКФУ имеют положительный опыт реализации инновационных проектов, связанных с созданием импортозамещающих производств. Это второй крупный проект, первый – по производству лактозы – завершился запуском отечественной технологии в 2019. Выпуск лактулозы позволит сократить объемы закупок из-за рубежа, что положительно отразится на ценовой конъюнктуре и поможет снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов. О том, как теперь будет меняться ситуация в производством и закупками этого пребиотика, рассказал генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.– Плодотворное партнёрство между «Молочным комбинатом «Ставропольский» и Северо-Кавказским федеральным университетом уже принесло России значимые достижения – достаточно вспомнить первое в стране производство лактозы, созданное нашими специалистами. Стратегическое взаимодействие университета и предприятия выходит на новый уровень: мы не только поддерживаем перспективные научные разработки ведущих исследователей региона, но и активно внедряем передовые мировые технологии в производство. Такой подход позволяет нам успешно реализовывать инновационные проекты и укреплять технологический суверенитет нашей страны. Научный потенциал учёных СКФУ в сочетании с производственным опытом сотрудников МКС создаёт мощный синергетический эффект, открывая новые горизонты для развития отечественной промышленности, — подчеркнул Сергей Анисимов.
Авторы разработки уверены, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости России.
Источник: mk.ru