Общество

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания Ставрополь (Кавказ)

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания Фото:СКФУ

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы — ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии, ранее полностью импортировавшегося из-за границы. 

Запуск инновационного производства лактулозы состоялся 7 мая в Ставропольском крае. Новый отечественный продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках постановления Правительства России № 218. Также часть средств в проект была инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский». Конечной целью была разработка новых технологий для внедрения в производство. 

Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако в России до этого не было собственного производства и, по оценке экспертов, более 3000 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозилось из-за рубежа.

В торжественной церемонии старта производства лактулозы приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов и генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.

В основу промышленной технологии положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя, в свою очередь, трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу. 

Далее гостям продемонстрировали ресурсы Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, который был открыт на базе МКС в 2014 году в рамках программы развития инжиниринговых центров Минобрнауки России.

Также состоялась встреча с учеными СКФУ, где были представлены инновационные проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов, которые могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебно-восстановительной диеты, включая реабилитацию участников СВО.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка обсудил с участниками перспективы создания инновационных технологий в рамках Национального проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с ведущими научными организациями России.

– Благодарю авторов и реализаторов проекта – Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат «Ставропольский». Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное – укреплению продовольственного суверенитета России.  Такую ключевую задачу ставит перед нами Президент Владимир Владимирович Путин. И в том числе для этого своим Указом Глава государства объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Среди обозначенных целей – обеспечить востребованность научных результатов, помочь довести их до конкретных решений и внедрения в реальный сектор экономики, – подчеркнул Юрий Чайка. 

Стратегическое значение проекта выходит далеко за пределы Ставрополья: появление отечественного производства лактулозы открывает новые возможности для развития фармацевтической и пищевой промышленности по всей России, создавая основу для новых научных разработок и промышленного роста.

– Ставрополье активно наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научно-исследовательскую деятельность. За последние три года только в ведущих вузах края проведено более 1,5 тысяч успешных научных исследований. Многие из передовых разработок, предложенных нашими учеными, внедряются в промышленное производство. Этому способствуют решения Президента России и Правительства РФ. Перспективные наработки получают финансовую поддержку в виде грантов из федерального и краевого бюджетов. Сегодня мы видим один из ярких примеров поддержки государством ученых. Производство лактулозы, которое сегодня запущено в нашем крае, является первым в России. Уверен, что ставропольская продукция будет востребована на рынке и поддержит процессы импортозамещения в России. В перспективе постараемся вывести её и на экспорт, – отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

К этому событию учёные Северо-Кавказского федерального университета шли с 2022 года. И главной целью работы специалистов федерального вуза было внедрение разработки в массовое производство.

– Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Отмечу, что процесс создания инновационного продукта – пищевой и фармакопейной лактулозы — от научной идеи до внедрения в производство занял всего три года. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, заинтересованности предприятия реального сектора экономики и высокого уровня научных исследований в федеральном университете. Только такими общими усилиями возможно решение национальных задач в области технологического суверенитета и обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, — сказал на открытии ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Молочный комбинат «Ставропольский» и СКФУ имеют положительный опыт реализации инновационных проектов, связанных с созданием импортозамещающих производств. Это второй крупный проект, первый – по производству лактозы – завершился запуском отечественной технологии в 2019. Выпуск лактулозы позволит сократить объемы закупок из-за рубежа, что положительно отразится на ценовой конъюнктуре и поможет снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов. О том, как теперь будет меняться ситуация в производством и закупками этого пребиотика, рассказал генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.– Плодотворное партнёрство между «Молочным комбинатом «Ставропольский» и Северо-Кавказским федеральным университетом уже принесло России значимые достижения – достаточно вспомнить первое в стране производство лактозы, созданное нашими специалистами. Стратегическое взаимодействие университета и предприятия выходит на новый уровень: мы не только поддерживаем перспективные научные разработки ведущих исследователей региона, но и активно внедряем передовые мировые технологии в производство. Такой подход позволяет нам успешно реализовывать инновационные проекты и укреплять технологический суверенитет нашей страны. Научный потенциал учёных СКФУ в сочетании с производственным опытом сотрудников МКС создаёт мощный синергетический эффект, открывая новые горизонты для развития отечественной промышленности, — подчеркнул Сергей Анисимов.

Авторы разработки уверены, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости России.

Источник: mk.ru

Читайте также

Ставропольчанка 40 лет создаёт декор в старинной технике ковровой вышивки

Дед Мороз, дракон и казаки: «Новогодний маршрут» охватит все районы Ставрополя — видеосюжет

Губернатор Ставрополья поручил достроить культурный комплекс до 2027 года

Второклассник из Северной Осетии установил рекорд по приседаниям на одной ноге

Ветерану ВОВ предоставили субсидию на жильё после вмешательства прокуратуры Ставрополья

Ливни с градом и грозами ожидаются на Ставрополье до середины недели

Едва не сбившего двоих детей лихача наказали в Ставрополе

В Ставрополе подростки совершили поджог в подъезде многоэтажки Ставрополь (Кавказ)

На Ставрополье с водителей взыскали более 18 млн рублей за пьяную езду

Временный запрет ношения никабов в Дагестане ввел республиканский муфтият

Глава Ставрополья поддержал инициативы жительницы Бешпагира о развитии села

В Ставрополе принимают заявки на конкурс «Женщина года»

Оставить комментарий

7 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее