Общество

Посту №1 в Пятигорске уже полвека Ставрополь (Кавказ)

И он по-прежнему востребован

9 Мая исполняется пятьдесят лет с того дня, когда в почётный караул у Огня Вечной славы в Пятигорске заступила первая смена часовых. Это были учащиеся школы №1 имени М.Ю. Лермонтова Александр Горбунов, Юрий Коноплёв и Ирина Свинторжицкая.

И он по-прежнему востребован Александр Горбунов. Фото автора.

Накануне памятной даты мы попросили ректора ПГУ, профессора, доктора экономических наук, председателя совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа Александра Павловича Горбунова поделиться своими мыслями о том событии:

«Для меня было большой честью заступить 9 Мая 1973 года на почётную вахту у мемориала «Огонь Вечной славы», принять и продолжить эстафету поколений, эстафету памяти о мужестве и героизме нашего народа. Почему именно нас – меня, Юрия Коноплева и Ирину Свинторжицкую – определили в первую смену почётного караула, мне доподлинно не известно. Я в то время был семиклассником, пионером: четырнадцать лет мне исполнялось в октябре, и в комсомол я вступил последним в классе. А Юра и Ирина были на год младше. Ребята постарше из нашего сводного отряда школы №1 были разводящими, начальниками караула. Конечно, нас тренировали и военрук школы, и начальник штаба поста №1 Владимир Короткий.

Среди наших наставников на Посту №1 был генерал-майор Василий Алексеевич Конинский. Он пользовался огромным авторитетом в городе, сорок лет отдал службе в Вооружённых силах, участвовал в Гражданской войне, учился в Кремлёвской школе ВЦИК. Командовал десантной бригадой в Прибалтике, воевал на Сталинградском фронте, был командиром дивизии.

После тяжёлого ранения служил начальником военных училищ в Ташкенте, затем в Новочеркасске. А выйдя в отставку, вернулся на Ставрополье в Пятигорск и возглавлял штаб походов по местам боевой славы при горкоме комсомола, участвовал в подготовке и проведении военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок». Был удостоен звания «Почётный гражданин города Пятигорска». Василий Алексеевич был частым гостем на Посту №1.

Инициатором создания почётного караула у Вечного Огня был первый секретарь Пятигорского горкома ВЛКСМ Игорь Васильевич Калинский, очень активный человек, патриот города. Впоследствии он стал первым председателем Общественного совета Пятигорска, и так получилось, что после его ухода из жизни руководителем этого органа довелось стать мне.»

А вот что написал студент 2-го курса факультета английского языка ПГПИИЯ Александр Горбунов в заметке в институтской газете «Учитель» в июне 1978 года: «Меня потом много раз спрашивали: «О чём ты тогда думал?» Если честно, не помню. Не помню, о чём я думал именно в тот момент, но, скорее всего, о том, как тяжело досталась советскому народу победа, о тех, в честь кого зажжён Вечный Огонь, о людях, скорбящих о горьких утратах. Да, конечно, всегда, когда я заступал в Почётный караул, думал об этом. Когда стоишь на Посту №1 у Вечного Огня, об этом нельзя не думать.

В моей жизни Пост №1 сыграл большую роль. Первый раз, готовясь к заступлению в почётный караул, и потом, будучи и часовым, и разводящим, и начальником караула, я учился самодисциплине, выдержке, ответственности. Пост №1 заставляет заглянуть в себя и спросить: «Как ты? Что ты можешь? На что ты способен?». Позднее, когда я был удостоен права в числе 22-х лучших часовых Поста участвовать в поездке в города-герои Москву и Ленинград, был удостоен чести заступить в Почётный караул у Мавзолея, мои чувства утвердились и окрепли. Я понял тогда: наша задача – жить, учиться, работать, делать своё дело на своём месте, только делать как можно лучше. И всегда помнить о жертвах, принесённых нашим народом во имя мира и счастья».

«Пост №1 не превратился в игру, забаву, а стал серьёзным средством военно-патриотического воспитания школьников, – говорит сегодня ректор ПГУ. – В гостях у нас побывали герой Сталинградской битвы Яков Федотович Павлов, герой битвы за Берлин Мелитон Варламович Кантария, лётчик-космонавт СССР Павел Романович Попович. А в ходе той памятной для меня поездки в Москву и Ленинград нам довелось заступить в караул у Мавзолея и у Вечного огня в Александровском саду. Это происходило в самом центре столицы на глазах у сотен людей. Мы стояли в карауле рядом с курсантами Кремлёвского полка. А своими мыслями поделились в путевом журнале, который вёл каждый из нас во время поездки, его мы потом сдали в Музей Поста №1 Пятигорска».

В 90-е годы на несколько лет традиция несения службы у Огня Вечной славы в городе прервалась и была восстановлена в 1997 году.

«Считаю правильным, что Пост №1 восстановили. Когда говорят об этой традиции, называют число школьников, прошедших его школу – более 50 тысяч человек. Многие из них потом пошли в военные училища, связали свою жизнь с армией и флотом. Могу судить об этом и по моим одноклассникам. Не случайно Пятигорск и Ставрополье в целом неоднократно отмечались в числе лучших по организации работы по подготовке молодых людей к службе в Вооружённых силах страны, – подчёркивает А.П. Горбунов. – Вообще история показывает, что у России особая вселенская общецивилизационно-защитительная миссия. Это, пожалуй, единственная страна в мире, которая из столетия в столетие преграждала путь тем, кто стремился к мировому господству, вступала в освободительную борьбу против захватчиков за сохранение суверенитета страны, за возможность России существовать как суверенно-державному государству. Сегодня задача патриотического воспитания молодёжи вновь выходит на первый план. И пятидесятилетний опыт работы Поста №1 в Пятигорске по-прежнему востребован».

Источник: mk.ru

Читайте также

Пешеходную безопасность одной из дорог Ставрополя обеспечат по поручению губернатора

Вандалы испортили парапеты на отремонтированном участке набережной во Владикавказе Ставрополь (Кавказ)

Водителя, насмерть сбившего пешехода, разыскивают на Ставрополье

Дорогу отремонтировали в селе Левокумском по требованию прокуратуры

Жительница Ставрополья открыла массажный кабинет благодаря соцконтракту

Доход 12% жителей Ставрополя оказался ниже прожиточного минимума

В Дагестане будут судить директора ЖЭУ за упавшую на женщину с ребенком сосульку

Брендированные ящики для хранения соли установили на улицах Кисловодска Ставрополь (Кавказ)

Гостей курорта в Кисловодске угощали ухой из белуги и белой икрой Ставрополь (Кавказ)

В Черкесске до конца года отремонтируют 25 дорожных участков Ставрополь (Кавказ)

Более 5 млрд руб. выделено на укрепление семей и рост рождаемости на Ставрополье

Ставропольский филиал Президентской академии чествовал победителей олимпиад Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

÷ 1 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее