Общество

Общественная палата Ставрополья заинтересована в создании более инклюзивного общества Ставрополь (Кавказ)

В правительства края обсудили вопросы, связанные с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В зале правительства края состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ставрополья, на котором обсудили важные вопросы, связанные с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В правительства края обсудили вопросы, связанные с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Общественная палата Ставропольского края выдвинула предложение о создании единого центра, который объединит три министерства: образования, труда и социальной защиты, а также здравоохранения. Фото: Общественная палата Ставропольского края.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Георгий Нефетиди. В своём приветственном слове он отметил, что Общественная палата заинтересована в создании более инклюзивного общества, где каждый ребенок имеет равные возможности для здоровья и благополучия.

Модераторами заседания выступили председатель комиссии по развитию культуры, информационного сообщества, СМИ, образованию и науке Алексей Пащенко и председатель комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Антон Скрынников.

На мероприятии присутствовали не только члены Общественной палаты СК, органов исполнительной и законодательной власти, но также представители СМИ, НКО, волонтеры, представители высших учебных заведений и родители детей с ОВЗ.

Заместитель министра здравоохранения СК Наталья Плотникова сообщила, что в крае около 13500 детей-инвалидов, а хронические заболевания имеют до 70% детей. Начальник отдела социальной поддержки семьи и детей министерства труда и социальной защиты населения СК Марина Ковалец отметила, что в ставропольском реабилитационном центре хватает мест на 450 детей, чего недостаточно. Для увеличения мест необходимо построить новое здание, которое будет соответствовать всем требованиям доступной среды.

Важным аспектом заседания стал вопрос о роли общественных организаций в адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Участники отметили важную роль организации инклюзивных мероприятий в создании благоприятной среды.

В ходе активного диалога было выявлено, что одной из причин недостаточного уровня развития инклюзивной среды в крае является информационный вакуум взаимодействия семей с особенными детьми и государственными структурами.

По итогам заседания будет подготовлен проект решения, в который войдёт комплекс мер по совершенствованию системы раннего выявления и реабилитации детей с отклонениями в развитии, расширению организаций, занимающихся реабилитацией и коррекцией детей с ОВЗ, а также по активизации освещения деятельности таких организаций в СМИ.

Общественная палата Ставропольского края выдвинула предложение о создании единого центра, который объединит три министерства: образования, труда и социальной защиты, а также здравоохранения. На сегодняшний день эти структуры функционируют разобщенно, что затрудняет организацию инклюзивной среды в крае.

Единый центр станет проводником между семьями с детьми с ОВЗ и органами исполнительной власти, будет координировать действия на всех этапах: выявление болезни, консультирование семей с детьми с ОВЗ, профилактика, лечение и дальнейшее сопровождение.

Создание единого центра обеспечит комплексное решение проблемы, станет ключом к улучшению ситуации для детей с ОВЗ в Ставропольском крае. Эта инициатива выражает стремление к более гармоничному и инклюзивному обществу, где каждый ребенок имеет равные возможности для образования, развития и самореализации.

Ярким примером связующего звена может стать государственный фонд «Защитники Отечества», который осуществляет адресную персональную помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции, координирует предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки.

Важным аспектом проекта решения также становится рекомендация от ОПСК активизировать поиски здания или земельного участка, где мог бы быть размещен реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день наблюдается дефицит мест для таких детей. Ставропольский реабилитационный центр рассчитан на 450 мест, в то время как потребность – в несколько раз больше.

Источник: mk.ru

Читайте также

Ставрополье опередило регионы России по уровню реализации двух нацпроектов

Ставропольская компания купила российские активы зарубежного пивоваренного производителя

Фонд капремонта на Ставрополье завершит все работы до конца года Ставрополь (Кавказ)

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за неделю выросла на Ставрополье

Аграрии Ставрополья заготовили 50% нужного объёма топлива для осенних полевых работ

В Кисловодске за 25 млн рублей построили многофункциональную детскую площадку Ставрополь (Кавказ)

На Каскаде Кубанских ГЭС после капремонта запустили обратимый гидроагрегат ГАЭС Ставрополь (Кавказ)

Более 78% жителей России доверяют президенту Владимиру Путину

На Ставрополье раскрыли число клинических алкоголиков

«Ростелеком» подвел итоги третьего сезона онлайн-курса «Цифровое образование»

Команды 40 школ Ставрополя поучаствуют в турнире памяти Духина в Ставрополе

В Кабардино-Балкарии ремонтируют школу 1979 года постройки Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

4 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее