Праздничный стол порой накрывают настолько щедро, что за один вечер съесть все угощения оказывается не всем под силу. Где покупать продукты, а также как и сколько хранить уже приготовленное, чтобы избежать пищевых отравлений, рассказали «Победе26» в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
Когда домашнее хуже магазинного
Бытует мнение, что домашние продукты лучше, качественнее и вкуснее тех, которые куплены в магазине. Однако специалисты готовы поспорить с этим.
Рыба, мясо, молочные продукты и яйца — любой из этих товаров, не прошедший необходимые проверки и экспертизы, таит в себе опасность отравления. Первое место в рейтинге «рискованных» продуктов по праву принадлежит грибам.
«За 2023 год в нашем регионе только официально зарегистрировано более десяти случаев отравления грибами — к счастью, без летальных исходов. Люди, обратившиеся за помощью к медикам, либо сами собирали грибы, не обладая достаточными знаниями об их видах и способах приготовления, либо купили грибы где-то на остановках или стихийных рынках»,
— рассказала специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью Ирина Сигай.
Открытые мастер-классы по сбору грибов предложили проводить в России
При нарушении правил консервации в банке с грибами может образоваться смертельно опасный яд — ботулотоксин. Причём визуально отличить ядовитый продукт от съедобного не получится.
«Ботулотоксин — коварный яд, отравление которым даёт очень тяжёлые последствия. При появлении таких симптомов, как головная боль, двоение в глазах, мышечный спазм, напряжение всех мышц надо незамедлительно вызывать скорую, чтобы врачи ввели сыворотку»,
— подчеркнула Ирина Сигай.
Токсин погибает при высоких температурах, поэтому банки и сами грибы нужно тщательно стерилизовать. На промышленных предприятиях эта процедура проводится в автоклавах, затем проводятся исследования на промышленную стерильность. Это даёт возможность гарантировать качество и безопасность продукции.
Именно поэтому эксперты просят жителей региона покупать свежие, солёные, маринованные или консервированные грибы только на официальных рынках либо в магазинах.
Эксперты советуют покупать грибы в магазинах и на официальных рынках
Выбирая свежие грибы, осмотрите упаковку: она должна быть чистой и целой, с информацией о продукции на этикетке, а в пачке не должно быть гнилых или плесневелых грибов. Консервированные должны быть примерно одного размера, без повреждений, червоточин, пятен и ожогов.
Качественные грибные консервы имеют свой, специфический аромат — в них не должно быть запаха плесени или кислоты. Заливка в банке должна быть прозрачной, слегка тягучей, не мутной.
В составе грибной консервации могут быть питьевая вода, соль, уксусная кислота, лук, укроп, петрушка и специи. А вот консервантам, красителям и усилителям вкуса тут не место.
Не всё сразу
Праздничные салаты — ещё одна потенциальная угроза для здоровья. Дело здесь не только в калорийном майонезе, но и в объёме приготовленных блюд. Эксперт из Роспотребнадзора напомнила, что готовить угощения нужно с учётом срока годности продуктов, их совместимости и условий хранения. Ведь пища — отличная среда для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. При этом внешний вид и вкус уже испортившегося блюда могут не измениться.
«Самые опасные — многокомпонентные салаты, в первую очередь — заправленные майонезом и сметаной. Также следует проявить внимательность с кондитерскими изделиями, содержащими крем, шаурмой, продукцией из рубленного мяса, студнем и холодцом. Салаты, которые неправильно хранятся, могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления»,
— предупредила Ирина Сигай.
Салаты лучше заправлять небольшими порциями и перед подачей на стол
Салаты, как скоропортящиеся продукты, эксперт советует держать в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. При этом важно помнить, что после заправки салат из овощей с мясом, птицей, копчёностями или морепродуктами можно хранить только 12 часов. Если в состав блюда входят консервированные овощи, варёные яйца, то срок его годности сокращается вдвое: до шести часов.
«Если оливье постоял на столе пару-тройку часов — его даже и в холодильник уже нет смысла прятать. Но есть лайфхак: заправлять салаты лучше перед подачей. Вы можете нарезать большое количество салата, поставить эту кастрюлю в холодильник, а когда придут гости, непосредственно перед подачей выложить немного в салатницу, заправить майонезом и поставить на стол»,
— советует специалист.
Много времени это не займёт, зато обезопасит от отравления.
Чем выше температура, тем быстрее пропадёт
Температуру в холодильной камере перед праздничной готовкой необходимо проконтролировать.
«Если продукт, например, должен храниться при температуре +2…+6 градусов, а у вас в холодильнике она чуть выше, может ускориться размножение бактерий»,
— посоветовала Ирина Сигай.
Девять неочевидных способов экономии: как ставропольцам сберечь деньги
В региональном Роспотребнадзоре также напомнили о необходимости соблюдать товарное соседство: сырые и готовые продукты должны размещаться на разных полках холодильника и не соприкасаться. Мясо лучше держать на нижних полках.
Вообще продукты лучше размещать в холодильной камере в соответствии с рекомендациями её производителя. Если же на полках и контейнерах специальной маркировки нет, эксперт советует самостоятельно продумать систему хранения, удобную лично для вас.
Авторы:Юлия Яковенко
Источник: pobeda26.ru