БАМ – эта аббревиатура взорвала информационное пространство Советского Союза в середине 70-х годов прошлого века. Начиналось строительство Байкало-Амурской магистрали – одной из крупнейших в мире. Сейчас мы знаем, что она пересекает семь горных хребтов и одиннадцать крупных рек. Каждый сотый её километр из 4300 проходит в туннеле, а почти полторы тысячи километров проложено в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. Её назвали дорогой века и сразу же объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Эльвира Ветлицкая. Фото из архива Э. Ветлицкой.
Третий трудовой семестр
Тысячи юношей и девушек штурмовали комитеты комсомола, стремясь попасть на третий трудовой семестр в бамовские студенческие стройотряды. На трассу прибывали взрослые квалифицированные строители из многих регионов страны. И им в помощь ехали студстройотряды. В них набирали старшекурсников по профильным специальностям.
На западном участке магистрали работал коллектив строительно-монтажного управления «СтавропольБАМстрой». Оно располагалось в Усть-Куте (от эвенкийского «кута» – заболоченное место). Основанный в 1631 году, Усть-Кут был опорным пунктом освоения Сибири и Дальнего Востока. Через него проходили экспедиции Беринга и братьев Лаптевых. О проливе Беринга и море Лаптевых мы помним из школьных уроков географии. Усть-Кут расположен в 510 километрах севернее Иркутска в месте слияния рек Лены и Куты. Он был основан как Усть-Кутский острог и долгое время являлся местом политических ссылок. Именно сюда в начале лета 1974 года прибыл строительно-монтажный поезд из Ставропольского края.
А в июне 1981 года в Усть-Кут отправился стройотряд «Пламя» Ставропольского политехнического института. В него входили в основном старшекурсники инженерно-строительного факультета. Половина из них уже год назад работали на БАМе. Но были и новички.
Передо мной номер институтской многотиражной газеты «Инженер» от 30 июня 1981 года. На второй странице заметка «Нас юность в дорогу торопит». И в ней строки: «…Эти двое еще до свадьбы приняли мудрое решение – семейная жизнь не должна убивать путь к мечте. Ей надо прежде всего закончить медицинский институт, ему – получить образование инженера-механика. Это главное. Ну и, конечно, молодая семья не должна отрицать студенческих традиций – уж коли лето для всех не лето, а третий трудовой семестр, значит, так тому и быть. И вот, сыграв свадьбу, не успев даже привыкнуть за десять дней к словам «муж» и «жена», они сменяют их на студенческие звания бойцов ССО.
Юра и Эля Ветлицкие считают, что жить надо так, чтобы оставлять после себя добрые следы – на Земле, в сердце ли чьем, и чтобы всегда было приятно оглянуться на пройденный путь.
Пройденный путь в стройотряде вспоминает сегодня Эльвира Львовна Ветлицкая, известный в Ставрополе невролог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
– Свадьба была 13 июня, а 24 июня мы отправились в Сибирь. Сама по себе Сибирь, тайга обещали впечатления необыкновенные. Но еще и какая-то предопределенность. Моя мама была инженером в тресте «Ставропольпромстрой». И когда в 1974 году ее подруги решили ехать на строительство магистрали в СМУ «СтавропольБАМстрой», она предложила и мне поехать вместе с ней. Папа уже ушел из жизни. Мы остались вдвоем. Я училась в 8-м классе. Мама сказала, что можно поступить в мединститут в Иркутске. Но я отказалась. Не была готова. А когда попала со стройотрядом, поняла, что всегда меня в Сибирь тянуло. Бог вел через маму, а я уперлась.
До Москвы из Минвод стройотряд летел самолетом. А вечером поездом Москва – Лена. Наша конечная станция называлась Лена, мы неделю в плацкарте ехали по всей стране. Прошло 44 года, а я до сих пор помню необыкновенную красоту нашей России, наших лесов, полей, как по дороге менялась природа.
Мы пробыли в Усть-Куте до сентября. Медовый месяц превратился в два. Я была врачом в стройотряде и помогала на кухне студентке, которая работала поваром. У меня появилась возможность попутешествовать по Усть-Куту: надо было приглашать санэпидстанцию, оформлять места для размещения бойцов стройотряда.
Жили в бараках «СтавропольБАМстроя». Нам как молодой семье выделили комнатку. Было это в 50 метрах от тайги. Мы туда ходили. Величественная тайга. В реке хариусы – сибирская форель. Они живут только в очень чистой воде. Стройотряд работал на строительстве и благоустройстве детского сада. Его потом назвали «Мишутка» в честь Олимпиады 1980 года. А в честь ставропольБАМстроевцев одну из улиц в Усть-Куте назвали Ставропольской.
Эти два месяца в Усть-Куте стали незабываемыми. В то время там было 17 студенческих строительных отрядов со всего Советского Союза, из Москвы, Ленинграда, других городов нашей необъятной Родины. Проводились комсомольские конкурсы. У костров пели патриотические песни. Самая популярная «Яростный стройотряд»
Мы сильные духом. Мы дети Земли.
Мы смелые. Смели. И нас не смели.
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.
Это непередаваемо!
Сибиряки немного другие, более открытые, простые, бесхитростные. Они почему-то нас считали приехавшими с Запада — такие продвинутые и современные, хотя молодые во все времена похожи друг на друга, где бы ни находились.
– Вам не приходилось как врачу помогать местному населению?
– Нет. Люди там были в основном здоровые и бодрые. И в стройотряде бойцы на здоровье не жаловались Правда, случай был. У меня один боец заболел паротитом. В народе это называют свинкой. Я его изолировала в специально устроенном боксе и не выпускала, потому что это инфекционное заболевание, и он мог заразить других. А там же танцы вечерами были, приходили молодые парни, девушки. Конечно, он ругался и пытался вылезти из окна. Было одновременно и грустно, и смешно.
Бойцы ничем не болели. Я следила за порядком, за соблюдением санэпидрежима, чтобы все было чисто, продукты свежие. Иногда болели ОРЗ. Травм не было. По окончании трудового семестра я предложила супругу: «Давай после получения дипломов уедем в Иркутск, будем там жить, работать». Но он — человек южный, кавминводский — категорически отказался. И всю последующую жизнь у меня мечта была: снова попасть в Сибирь.
Путешествие на Байкал
И тут появились в последние годы интересные туристические маршруты. Моя сестра говорит: «Давай поедем на зимний Байкал». Меня уговаривать не надо. Собрались и поехали. Эта повторная встреча с Сибирью была потрясающей. Мы уехали 23 февраля самолетом из Ставрополя до Москвы. Потом самолетом Москва – Иркутск. А дальше — микроавтобусом на Малое море и к острову Ольхон. Это 256 километров от Иркутска по Якутскому тракту. Ехали более пяти часов. Последние 15 километров по льду. И было тревожно, потому что что под тобой водные глубины. С одной стороны — Бурятия. С другой – Восточные Саяны.
Ольхон – центр шаманизма. Там заповедный мыс и пещера, где жил дух шамана, как считается. Я оттуда привезла легенды острова Ольхон, очень интересные. Экскурсоводом у нас была девушка-бурятка с прекрасным русским языком. Видели мы замерзшие скалы, гроты, как в сказке про Снежную королеву. Ольхон – место Силы. Самочувствие было, как будто тебе 25. Та энергетика ощущается до сих пор. Внутренний подъем, благость, уравновешенность, но я вообще человек уравновешенный. Было ощущение радости жизни, красоты окружающего мира. И горестные мысли: почему ж мы его не бережем? Там очень легко дышалось.
– Вы поклонница горных лыж. Довелось покататься?
— Там нет снега. Все выдувает. Но когда нас вывезли на лед, ровный, прозрачный до дна, камни видно, и ты в нем отражаешься, один молодой человек из группы стал на коньки и помчался по этому льду. А я вспомнила, что когда-то занималась балетом, и сделала несколько па. Хотелось танцевать, было ощущение полета. Мы были на нескольких экскурсиях, но Ольхон произвел самое большое впечатление.
– За 44 года, прошедших с тех летних месяцев в студенческом стройотряде, вы побывали во многих странах Европы, Азии, но снова отправились в Сибирь. Чем она так вас привлекает?
— Меня наша Россия всегда интересовала, особенно наши корни сибирские. Сибирь – место Силы. Я хочу и на летний Байкал поехать. На следующий год, наверное. Очень хочу побывать на плато Путорана на Севере Сибири. Оно овеяно легендами. По одной из версий, несколько десятков тысяч лет назад произошла всемирная катастрофа. Гипербореи-ориане, предвидя гибель своего континента, заранее организованно начали мигрировать в основном на территорию Евразии. Есть гипотеза, что они построили под плато Путорана подземные города, где и живут счастливо до сих пор. И у буддистов есть легенда, что когда-то на севере Сибири ушел под землю целый народ.
Живущие поблизости от плато Путорана эвенки и ненцы считают его местом, где живет Огненный дух. Сибирь овеяна легендами. И, возможно, в иных есть доля правды. И, может быть, есть славянские артефакты, связанные с этими гипотезами.
– А муж разделяет вашу увлеченность Сибирью?
– Нет. Они с сыном, как и я, с удовольствием катаются на горных лыжах. Мы семьей покатались на всех трассах чемпионатов Европы. Посмотрели многие страны. Но муж человек южный. Для него Сибирь осталась только в воспоминаниях о студенческом стройотряде лета 1981 года.
Источник: mk.ru