Общество

Иван Ульянченко: «Развиваем стратегию города без окраин» Ставрополь (Кавказ)

О том, какие механизмы помогают городу динамично развиваться и какие смыслы закладываются в стратегию роста, рассказал глава Ставрополя

Только за последние несколько лет Ставрополь перешёл в статус городов-полумиллиоников, занял первое место в национальном рейтинге региональных столиц, уверенно лидирует во всех самых авторитетных медиарейтингах страны.

О том, какие механизмы помогают городу динамично развиваться и какие смыслы закладываются в стратегию роста, рассказал глава Ставрополя В разных частях краевого центра появились восемь общественных пространств, которые выбрали сами жители. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя.

О том, какие механизмы помогают городу динамично развиваться и какие смыслы закладываются в стратегию роста, рассказал корреспонденту «МК-Кавказ» глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Выбор делают жители

– Иван Иванович, в конце апреля завершилось народное голосование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На ваш взгляд, кроме новой инфраструктуры что еще дает городу реализация подобных проектов?

– Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Ставрополе с 2018 года, и с этого времени наш город и условия проживания в нем значительно изменились. В разных частях краевого центра появились восемь общественных пространств, которые выбрали сами жители. Украшением города стали территории по улице 50 лет ВЛКСМ, проспекту Юности, Комсомольского пруда, скверы Героев России, Театральный, Декабристов, пешеходная зона проспекта Октябрьской Революции, уютный уголок на пересечении улиц Чехова и Мимоз, а в этом году новую жизнь получит сквер по улице Ленина.

Обновление и создание городских пространств помогает улучшить социальную и культурную жизнь наших граждан, ведь каждая такая территория отвечает разным запросам населения. С тихими прогулочными зонами часто соседствуют площадки для активного отдыха, что позволяет избежать однотипности в благоустройстве и сделать каждое место уникальным и интересным.

Жителям отдаленных от центра районов не обязательно ехать в парки и скверы в другую часть города, чтобы хорошо провести время с семьей или друзьями, потому что в Ставрополе благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» появились новые привлекательные места отдыха, которые интересны не только ставропольцам, но и гостям из других регионов.

– Во время одной из своих прямых линий вы говорили о том, что к 250-летию Ставрополь будет насчитывать сотню локаций для прогулок и отдыха. Удается ли идти по этому пути без корректировки планов?

– Ежегодно мы благоустраиваем минимум пять городских общественных территорий. За последние три года в Ставрополе появились несколько десятков таких локаций, и сейчас их более 85. Мы не собираемся сдавать позиции и готовим город к юбилею уже сегодня, в том числе благодаря реализации губернаторской программы местных инициатив в рамках программы формирования комфортной городской среды за счет местного бюджета, с помощью бизнеса.

В 2024 году планируем разработать проектную и сметную документацию по реконструкции и благоустройству площади 200-летия. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в следующем году планируем благоустроить объект, который стал победителем рейтингового голосования федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – территорию возле завода «Нептун».

Здесь живут по-настоящему неравнодушные люди

– Отдельная тема – это, конечно, дороги. Ремонтные работы уже начались. Что в планах? И появятся ли у нас в этом году какие-то долгожданные дорожные проекты?

– В этом году, как и годом ранее, мы заложили средства из городского бюджета на ремонт внутриквартальных проездов и дорог частного сектора. На эти цели выделили порядка 140 млн рублей.

Особое внимание уделим подъездным путям к детским садам, школам и поликлиникам во всех районах города. Работы действительно очень много, и в этом году мы сделаем доступнее подъезды к школе искусств на Доваторцев, детскому саду №67, улицах Ипатова, Ковалева, Спартака, Готвальда, проезду Ленинградскому и другим участкам. Также продолжим ремонтировать и тротуары. В прошлом году протяженность обновленных пешеходных дорожек составила более девяти километров.

В 2024 году мы уже провели плановый ямочный и текущий ремонты, завершили обновление участка улицы Добролюбова и парковки на улице Партизанской. Сейчас активные комплексные работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ведутся на улицах Тухачевского, Голенева, Дзержинского и Достоевского протяженностью более пяти километров.

На дорогах обновляем не только покрытие проезжей части, но и ливневые канализации, пешеходные связи, устанавливаем освещение, элементы организации безопасности дорожного движения.

В этом году завершим реконструкцию бульвара Зеленая роща и масштабное строительство почти двух километров дождевой канализации по улице Пригородной, которые выполняются на условиях софинансирования.

– Не за горами – открытие купального сезона. Какие меры предпринимаются в Ставрополе для комфортного и безопасного отдыха людей у воды и в воде?

– Как и раньше, на территории Комсомольского пруда для посетителей будет готова вся инфраструктура для пляжного отдыха. Чаша пруда уже наполнена водой. Привели в порядок территорию водоема и всего пляжного оборудования, покрасили лавочки, лежаки, убрали площадки пляжных видов спорта и купальных зон, дважды обработали пространство Пионерского и Комсомольского прудов от клещей. Сейчас наши озеленители занимаются газонами, обрезают деревья, высаживают растения, убирают от мусора примыкающие участки леса.

Что касается безопасности, вблизи акватории организуют круглосуточное дежурство городских спасателей, в том числе на смотровых вышках. Территория оборудована десятками камер видеонаблюдения, сигнал с которых идет в ЕДДС города, управления МВД и ФСБ.

– В Ставрополе продолжается сбор и формирование гуманитарной помощи в зону действия спецоперации. Что отправляете бойцам на передовую? Как помогаете их семьям здесь?

– Благодаря сплоченности всего города с начала спецоперации нам удалось отправить нашим бойцам более 200 тонн гуманитарных грузов: обмундирование и экипировка, медицинские и полевые принадлежности, строительные материалы и инструменты, которые помогут им обустроить бытовые условия пребывания на передовой, средства передвижения, приспособленные к полевому бездорожью.

Хочу отметить, что в Ставрополе живут по-настоящему неравнодушные люди. Они организовывают волонтерские движения, собирают средства, закупают ткань и шьют одежду для наших военнослужащих, плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи, изготавливают теплые стельки. Но это то немногое, что мы с вами можем сделать для тех, кто защищает нашу страну.

Пока мобилизованные ставропольские бойцы несут службу и защищают нашу Родину, забота об их семьях стала нашей ответственностью. Каждая семья взята под патронаж, процесс оказания помощи контролирую лично. С семьей каждого военнослужащего находимся в постоянном контакте, оказываем посильную помощь.

Внимание уделяется всем проблемам без исключения. В марте исполнился год, как мы запустили в работу первый в крае колл-центр по оказанию помощи участникам СВО и семьям военнослужащих. Всего за время его работы поступили уже около тысячи обращений как от жителей города, так и от иногородних граждан. За это время в колл-центре около 250 жителей Ставрополя оставили 360 обращений (многие из них обращаются много раз с разными вопросами).

Решаются вопросы с трудоустройством, предоставлением мест в детских садах, особое внимание уделено вопросам оформления социальных выплат, субсидий, пособий и льгот, оказания различной бытовой помощи, ремонта и т.д.

– В начале апреля Ставрополь принял почти полтысячи белгородских детей. Как проходит визит юных гостей в краевой столице?

– Мы активно готовились к приезду детишек из Белгорода, ждали и постарались создать максимально приближенные к домашним условия проживания. Всего у нас сейчас около 400 человек из Белгорода и области. Большая часть – школьники, сопровождающих 57 человек. Постарались окружить их заботой. Главная задача – конечно, создать чувство полной безопасности и обеспечить ее на 100%.

Гостей разместили в семи гостиницах Ставрополя и шести общежитиях на базе вузов. Все дети распределены по классам в 12 муниципальных школах, обеспечены учебниками, канцелярскими принадлежностями, детям дошкольного возраста предоставлены места в дошкольных учреждениях. Ребятам школьного возраста предоставлена возможность посещения кружков, секций, организована внеурочная деятельность.

В выходные дни организованы досуговая деятельность, посещение кинотеатров, выставок, концертов. Также привлекаем ребят к нашим городским мероприятиям. Вместе со мной белгородские дети дали старт ежегодному сезону фонтанов в Ставрополе, стали свидетелями парада Победы 9 Мая, и не только.

Мы открыты для СМИ

– В мае журналисты отпраздновали День СМИ нашего края. Как Ставрополь участвует в чествовании журналистов, нужен ли вообще такой праздник?

– Я всегда говорил о том, что журналисты – наши первые помощники, они не просто освещают новости, а и формируют картину дня, закладывают смыслы во все жизненные процессы. От того, насколько оперативно и объективно журналисты работают, зависит настроение аудитории.

Мы в Ставрополе всегда открыты для СМИ, и думаю, что нам удалось выстроить достаточно конструктивный диалог со всеми журналистами. Понимая важность, значимость и сложность этой профессии, два года назад мы разработали конкурс журналистского мастерства.

Да, мы уверены, что журналистика – особенный вид мастерства слова. В канун Дня СМИ Ставропольского края были подведены итоги. Мы наградили самых талантливых, в число победителей вошли как уже известные в городе журналисты, так и начинающие свой путь в профессии. Отрадно видеть, что количество участников с каждым годом растет. Это значит, что люди хотят писать и читать о Ставрополе качественные позитивные, событийные, познавательные материалы.

Источник: mk.ru

Читайте также

Дефицит водоснабжения устранят в сёлах Предгорного округа в 2023–2024 годах

В Новоалександровском округе отремонтируют более 12 км дорог Ставрополь (Кавказ)

Президент поддержал идею организовать на Ставрополье праздник томата

Прямые рейсы из Минеральных Вод в Анталью запустят в апреле

В Грозном открыли сезон фонтанов Ставрополь (Кавказ)

Ставропольцы на Масленицу в поисках рецептов блинов «прокачали» 2,9 млн ГБ данных Ставрополь (Кавказ)

Какую школу Пятигорска родители и ученики считают лучшей

Системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей-диабетиков закупили на Ставрополье для каждого округа

Дожди и жара ожидаются на Ставрополье в конце рабочей недели Ставрополь (Кавказ)

В минтруде Ставрополья рассказали, где старшеклассники могут найти работу

На форум «Единый Кавказ» в Кабардино-Балкарию съехались делегации со всего Юга России Ставрополь (Кавказ)

Ещё 47 человек переболели коронавирусом на Ставрополье за минувшую неделю

Оставить комментарий

28 ÷ 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее