Общество

Губернатор Ставрополья представил краевой думе документы о присвоении Ессентукам звания «Город военно-исторического наследия»

Губернатор Ставрополья представил краевой думе документы о присвоении Ессентукам звания «Город военно-исторического наследия»

На заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям думы Ставрополья 10 апреля рассмотрели вопрос о присвоении звания «Город военно-исторического наследия» Ессентукам. Окончательное решение должно быть принято на пленарном заседании 20 апреля.

В понедельник, 10 апреля, в Думе Ставропольского края прошло заседание комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. На нём рассмотрели вопрос о присвоении городу-курорту Ессентуки звания «Город военно-исторического наследия». Документы на согласование поступили к парламентариям от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

«Глава края рассмотрел ходатайство думы города Ессентуки, обращение главы города, казачества, национальных диаспор, общественных организаций, представителей общественности и жителей города с описанием военных событий, послуживших основанием для внесения соответствующего предложения. В связи с этим губернатор Ставропольского края просит поддержать его решение и вынести обсуждение этого вопроса на ближайшее пленарное заседание, которое состоится в апреле текущего года»,

сказал представитель губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в краевой думе Дмитрий Гребенник.

После этого с докладом выступила заместитель главы Ессентуков Надежда Попова. Она рассказала, что во время ВОВ в городе располагалось большое количество госпиталей, где врачи и местные жители совместными усилиями лечили и восстанавливали бойцов. Также она отметила, что и после войны город-курорт продолжил служить своей стране, помогая бойцам восстанавливаться на базе местных санаториев.

Военно-патриотические объекты в Ставрополе приведут в порядок к 9 Мая

Затем слово взял глава комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь. Он отметил, что за последние годы в регионе такие звания уже присвоены 16 населённым пунктам. По его словам, подобная работа помогает жителям России узнавать, что и по нашему региону проходил «Огненный рубеж» и что здесь, на линии обороны за Кавказ, шли стратегически важные сражения.

«Рассматривая документы, представленные по Ессентукам, мы отдаём дань тем людям, которые боролись за жизнь и выхаживали раненных. За годы войны медики и жители Ессентуков сохранили около полумиллиона жизней [солдат], которые потом смогли вернуться в строй. Это размер армии среднего государства»,

— сказал Гонтарь.

Он добавил, что в течение пяти лет все жители города делали одно общее дело — врачи и медсёстры лечили, а горожане выхаживали раненых солдат. Когда же перед оккупацией городу пришлось эвакуироваться, часть солдат не смогла уехать, потому что они были нетранспортабельны. И люди спрятали бойцов в своих домам, за что некоторые из них позже поплатились.

Военные учебно-тренировочные сборы «Путь воина» пройдут на Ставрополье

«Более двух тысяч жителей было расстреляно [фашистами], в том числе за то, что укрывали у себя раненых. А ещё из Ессентуков на фронт ушло более 3 тыс. солдат и добровольцев»,

— напомнил парламентарий.

Все члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы вынести вопрос о присвоении Ессентукам звания «Город военно-исторического наследия» на заседание краевое думы 20 апреля.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимиров в регионе уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В частности, в данный момент в крае создают Центр военно-спортивной подготовки. Посещать его смогут допризывники, выпускники школ, студенты вузов, гражданские в запасе, а также добровольцы, которые хотят поступить на военную службу.

Источник: pobeda26.ru

Читайте также

Оползень произошёл в жилом районе Железноводска

Девять бесхозных гидротехнических сооружений обнаружила прокуратура в Будённовском округе

Иинновационная школа на 720 мест открылась в селе Барсуки в Ингушетии Ставрополь (Кавказ)

Пенсионерам многоквартирного дома на Ставрополье отменили капремонт

Ремонт двух дорог по нацпроекту завершается в Невинномысске

Студентов-бюджетников планируют обязать работать три года по распределению

Герой России из Железноводска проголосовал на выборах президента России

Глава Кисловодска ответил на вопросы журналистов «Победы26» в подкасте «Подкат!»

Количество погибших при взрыве АЗС в Махачкале выросло до десяти человек

В 2024 году в Предгорье закончат строительство детсада на 160 мест

Восемь месяцев ограничения свободы получила косметолог из Чечни за неудачную липосакцию

Количество алкоголиков снизилось на Ставрополье

Оставить комментарий

20 ÷ 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее