Свойства популярного и вкусного овощаУзнайте, как выбрать хорошие овощи и почему они могут нанести серьезный урон организму. Подробнее — в материале NewsTracker.Чем полезны овощиВред кабачковКак выбирать кабачки
Сезон кабачков стартует уже в начале июня. Эти овощи едят как в сыром виде, так и готовят из них самые разные блюда. Несмотря на изобилие полезных веществ в кабачках, нужно не переусердствовать с употреблением овощей в пищу, иначе это может негативно повлиять на здоровье.
Мы выяснили, так ли опасны кабачки и в каких количествах их можно употреблять в пищу.
Чем полезны овощи
Примечательно, но кабачки являются родственниками тыквы и огурца. В овощах содержится настоящий витаминный коктейль, который помогает поддерживать организм в тонусе.
Витамин С: вещества помогают справляться организму с инфекциями. Также с помощью него формируются кости и заживают раны. Антиоксидант влияет и на свертываемость крови, высшую нервную деятельность, а также участвует в расщеплении жиров.
Кабачки можно использовать в качестве овоща красотыФото: Изображение Midjourney
Энергетическая ценность: овощи прекрасно подойдут для похудения. В них содержится всего 20 калорий на 100 грамм. Кроме того, они богаты клетчаткой, а содержание крахмала в кабачках довольно низкое.
Калий и натрий: эти элементы нормализуют давление человека.
Фолиевая кислота: помогает организму предотвратить сердечные заболевания.
Овощ можно употреблять диабетикам, так как его употребление регулирует сахар в крови. Стоит отметить и высокое содержание воды в кабачках, благодаря которому регулируется водно-солевой баланс, а овощ назначается при мочекаменной болезни, подагре и обменных патологиях.
«Полезный и недорогой овощ с приятным нейтральным вкусом можно вводить в меню питания детей одним из первых, на четвертом месяце жизни, так как он практически не вызывает пищевой аллергии и вздутия живота, при этом обладает легким слабительным действием, восполняет потребности в аскорбинке», — рассказал врач Владимир Диденко.
Медленные углеводы: также кабачки содержат нежноволокнистую клетчатку, которая хорошо очищает кишечник и улучшает отток желчи, секрецию желудочного сока и кроветворение.
«Аскорбиновой кислоты на 100 грамм кабачка содержится 15 мг, но чтоб сохранить это количество, следует употреблять овощ в сыром виде, добавляя в салаты. Овощи можно и нужно включать в рацион питания ребенка любого возраста, беременных и кормящих женщин», — отметил врач.
Кабачки можно использовать и в качестве овоща красоты. Благодаря витаминам в его составе полезный эффект будет отражаться как изнутри, как и снаружи. Также с помощью плодов можно увлажнять кожу, протирая лицо и кожу соком кабачка.
Вред кабачков
В сыром виде овощи нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, панкреатитом и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта, так как витамин С будет разрушать слизистые оболочки.
Из-за сильных мочегонных свойств овоща от употребления кабачков лучше воздержаться при пиелонефрите. Таким образом уменьшится нагрузка на почки.
Аллергия на кабачки встречается довольно редкоФото: Изображение Midjourney
«Естественно, для лечебного питания рекомендуются исключить жареные овощи, предпочитая тушеные, запеченные и приготовленные на пару кабачки», — объяснил Владимир Диденко.
Стоит отметить, что аллергия на эти овощи у людей встречается достаточно редко. Однако при первых симптомах у детей и взрослых обязательно нужно обратиться к врачу.
Как выбирать кабачки
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что при покупке овощей стоит учитывать множество факторов. Так, кабачки должны иметь белую, зеленоватую или слегка желтоватую упругую мякоть.
Кроме того, нужно внимательно изучить размер плодов. Лучше не выбирать слишком большие кабачки, так как в них будут содержаться слишком крупные косточки, которые придется самостоятельно удалять.
Хранить кабачки следует в холодильникеФото: 1MI
Кожица овощей должна быть гладкой, не иметь трещин, пятен или других повреждений. В таком случае кабачки будут храниться дольше.
Для заготовок подойдут молодые плоды — они имеют небольшой размер, тонкую и нежную кожицу и мякоть. А вот для хранения в свежем виде лучше присмотреться к более крупным, созревшим и толстокожие кабачки, имеющие более позднее созревание. Овощи нужно хранить в холодильнике.
Источник: newstracker.ru