Общество

Эксперт РАНХиГС рассказала о высококвалифицированных кадрах в сельском хозяйстве Ставрополь (Кавказ)

Эксперт РАНХиГС рассказала о высококвалифицированных кадрах в сельском хозяйстве на фото: профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова

«Агроперерабатывающий комплекс является флагманом российской экономики, так как во многом обеспечивает не только продовольственную безопасность нашей страны, но и формирует большую часть экспортных потоков. По итогам 2022 года в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности наша страна полностью обеспечивать себя такими продуктами питания, как зерно, сахар, растительное масло, мясо, рыба и т.д. Основные проблемы, с которыми столкнулись сельхозтоваропроизводители в условиях макроэкономических трансформаций и нарушения торгово-хозяйственных связей, относятся к подотрасли семеноводства, а также технического обеспечения сельского хозяйства», – комментирует профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова.

Для решения проблем обеспечения всем необходимым сырьем и материалами Правительство РФ в 2023 году дополнительно выделит более 500 млрд рублей на государственную поддержку АПК. Следует понимать, что поддержка должна формироваться не только целенаправленно для непосредственного производства сельскохозяйственной продукции, но также должна быть направлена на расширение базы, обеспечивающей впоследствии расширенный сельскохозяйственный процесс. В частности, необходимо развивать отечественную селекцию, для чего активизируется работа по модернизации отечественных семеноводческих лабораторий на базе аграрных университетов и НИИ; необходимо финансировать развитие технических специальностей и направлений подготовки для обеспечения сельскохозяйственной отрасли высококвалифицированными специалистами.

«Отдельным направлением является развитие сельских территорий в части формирования социальной инфраструктуры, способной обеспечить должный уровень и качество жизни проживания населения. Не секрет, что в последнее время популярность сельской местности среди молодежи заметно ослабла, в связи с чем на селе ощущается нехватка квалифицированных кадров. Для повышения привлекательности сельских территорий необходимо формировать комфортные условия проживания, развивая систему образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Эти проблемы являются приоритетными для решения в краткосрочном периоде вопросов стабилизации трудового обеспечения АПК», — отметила эксперт.

Источник: mk.ru

Читайте также

В Ессентуках начали консервацию фонтанов Ставрополь (Кавказ)

В Ставрополе в мае пройдет фестиваль художественного творчества для детей с ОВЗ Ставрополь (Кавказ)

В Ессентуках начинают выдавать проездные билеты детям участников СВО Ставрополь (Кавказ)

Жители Кисловодска рассказали губернатору о проблеме с аварийным жильём

Систему радиоэлектронной борьбы передали казакам в зону СВО из Невинномысска

Топливо для аграриев подорожало на 27% за год на Ставрополье

Движение большегрузов запрещено на дороге «Владикавказ – н.п Ларс» Ставрополь (Кавказ)

Роспотребнадзор назвал 13 водоёмов Ставрополья, пригодных для купания летом 2023 года

189 домов стали участниками Дня собственника на Ставрополье

На Ставрополье ветеранам СВО помогут в трудоустройстве Ставрополь (Кавказ)

Путевки в санатории на 80 млн бесплатно раздали на Ставрополье

Полукилометровый участок дороги отремонтировали в селе Пелагиада

Оставить комментарий

7 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее